$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2012, 17:57

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza: "Китайцы пашут российские поля"


В Еврейской автономной области на российском Дальнем Востоке 28-летний Ки заканчивает свой долгий рабочий день. Он ест свиные ребра в кисло-сладком соусе, запивая их байцзю – водкой из сорго. На улице минус 20, но на сибирских полях продолжается уборка сои, которая идет на корм свиньям и рогатому скоту.

«С того момента, как я приехал в Россию, мои доходы увеличились почти в десть раз», - рассказывает довольный Ки репортеру японской газеты Asahi Shimbun. В Китае у него было два гектара земли – в два раза больше, чем в среднем китайском крестьянском хозяйстве, а в России с семью другими китайцами он обрабатывает 300 гектаров. Все они работают для китайской сельскохозяйственной компании Baoefengshou из провинции Хэйлунцзян, лежащей на территории исторической Манчжурии. Это настоящий латифундист: компания арендует на Дальнем Востоке и засевает соей 4,7 тысяч гектаров земли, и ей уже обещаны очередные 4 тысячи гектаров. Сою комбинат экспортирует в Китай, который испытывает большие потребности в корме для скота, так как китайцы стали есть все больше свинины.

Русские не хотят

В то время как в Сибири идет сбор сои, в Останино на Урале китайцы пакуют в коробки помидоры из теплиц. В эту заброшенную деревню несколько лет назад приехал один предприимчивый китаец, занимавшийся до этого бизнесом в Екатеринбурге. Он купил землю у бывших членов колхоза, получивших ее в бесплатно, основал фирму Golden Land и привез с родины работников. Они спят в фанерных бараках, запасаясь сигаретами, колбасой и водкой в местном магазине. 

Бизнес процветает: фирма продает помидоры на местном рынке. Руководитель компании постоянно живет в Харбине и вербует работников по китайским деревням. Недостатка в них нет: ведь в одной только Манчжурии с ее тремя провинциями живет почти 100 миллионов человек. За 650 долларов в месяц (столько предлагает Golden Land) многие китайцы готовы сесть в вагон третьего класса и в давке добираться в Сибирь.

Golden Land – это лишь одна из девяти китайских ферм в Свердловской области. Еще больше появилось их в окрестностях Челябинска. Китайцы выращивают овощи даже под Москвой и Петербургом, в тысячах километров от дома.

«Наше правительство предпочитало бы, чтобы на полях работали наши крестьяне, но они не хотят», – говорит житель Останино Владимир Баласанян. Сейчас он работает на ферме китайцев бригадиром, а до этого позволил китайским инвесторам воспользоваться своей фамилией, чтобы те смогли купить землю.

Ферма заботится о поддержании хороших отношений с местными жителями и предлагает бесплатные помидоры каждому, кто потрудится за ними придти. Приходят чаще всего пожилые люди.

Китайцы арендуют 426 тысяч гектаров 

Перенаселенный Китай с его 1,3 миллиарда жителей страдает от нехватки пахотных земель. Решение лежит на противоположной стороне границы: огромную Россию населяет всего 141 миллион человек, а после распада СССР и упадка колхозов на Дальнем Востоке четверть полей оказалась заброшена. Это самые большие запасы пахотных земель на нашей планете, которых некому возделывать: на Дальнем Востоке живет всего шесть миллионов россиян. 

Однако ситуация меняется. Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщало, что в одном Биробиджане и Хабаровском крае китайцы в этом году получили в аренду 426 тысяч гектаров земли. Они устраивают там фермы и собираются привезти на работу своих соотечественников.

Помидорно-соевый бизнес процветает, но за внешним мирным сосуществованием скрывается недоверие. Россию и Китай разделяют взаимные счеты конфликтов и обид. В XIX веке царская Россия присоединила к себе большой кусок китайской территории. В 1969 году два коммунистических государства стреляли друг в друга через реку Уссури, а договор о признании границы подписали лишь в 2009 году. 

Недоверие заметно в приграничном Благовещенске в Амурской области. Он расположен напротив китайского города Хэйхэ, большой рынок которого активно посещают россияне. На берегу Амура российские власти устроили прекрасные бульвары и построили офисные здания, чтобы заслонить ими китайский город, находящийся на противоположной стороне реки. Восстановили и триумфальную арку, возведенную Николаем I в честь поездки царя на Амур в 1891 году, а позже снесенную большевиками. Надпись на арке гласит: «Земля амурская была, есть и будет русской». Чтобы так оставалось в действительности московские власти и местный губернатор запустили программу по привлечению жителей в обезлюдивший регион. Желающим предлагают пустующие дома, землю, корм для скота и несколько сотен тысяч рублей на обустройство.

Желтый наплыв 

Страх перед наплывом китайцев подтверждают слова ректора находящегося в Благовещенске Института Конфуция: в разговоре с американскими журналистами он сказал, что многие китайские студенты – это шпионы. Ходят даже слухи о секретном музее в Хэйхэ, куда водят только китайских туристов и показывают им там карту Сибири, включенной в границы Китая.

Именно такой фобией «желтой инфильтрации» (хотя в России живет всего 400 тысяч китайцев) можно объяснить сентябрьское решение амурских властей о приостановке выдачи виз китайским работникам сельскохозяйственной отрасли. Их по решению губернатора должны заменить работники из Северной Кореи.

Руководство края объяснило, что китайцы якобы использовали для удобрения полей токсичные химикаты и в нарушение закона разбрасывали на полях отходы человеческой жизнедеятельности. По следам Амурской области уже пошли Красноярск, Челябинск и Нижний Новгород.

Оригинал публикации: Chińczycy zaorzą rosyjskie ugory

Источник:

Мария Кручковска (Maria Kruczkowska)

Комментарии (3)

  • 3 ноября 2012, 19:17

    кондаков   Ответить

     

    На Дальнем Востоке россиян 6 млн. напротив в Манчжурии с тремя провинциями 100 млн., однако существенная разница. Наше правительство на сегодня только делает вид, что обращает внимание на Дальний Восток и Сибирь.Давно будируется вопрос о переносе столицы в Сибирь, а правительство всё не может покинуть тёплую Москву, с возможностями в любое время посещать Европу. Никому не нужно объяснять, при переносе столицы в Сибирь, Сибирь эффективнее будет осваиваться, восточный сосед задумается, стоит ли создавать китайско-финскую границу.

  • 4 ноября 2012, 12:58

    геоплан   Ответить

     

    Дело в том, что россияне и китайцы сейчас живут в разных ментально-экономических плоскостях. Китайцы в последние 35 лет находятся в фазе открытого и свободного предпринимательства. У населения Китая, со времен Дэн Сяопина, сформирован рефлекс (дух) свободного предпринимательства без каких-либо опасений на гос.структуры. У россиян же дела обстоят иначе. Дух свободного предпр-ва, появившийся в нашей стране в конце 80-х, был сдержан государством в середине 90-х годов. Сегодня наше гос-во заново пытается его возродить у основной массы населения путем выдачи различных субсидий и преференций, но к сожалению молодежь рвется в силовики и чиновники. Как быть?

  • 4 ноября 2012, 13:55

    Ольга   Ответить

     

    не якобы, а используют, про Бурятию забыли

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^