$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2012, 10:01

izvestia.ru

Минтранс построит БАМ еще раз за 1 трлн рублей

Расширение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали потребует выделения средств из федерального бюджета 

Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить почти 1 трлн рублей на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали до 2020 года. Соответствующие предложения по включению реконструкции БАМа в перечень приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока были направлены в правительство (документ есть в распоряжении «Известий»). Проект предусматривает увеличение к 2020 году пропускной способности БАМа с нынешних 20 млн до 50 млн т грузов в год. Эксперты признают, что реализация столь масштабного транспортного проекта даст толчок региональному развитию, но предупреждают о возможных рисках срыва его бюджетного финансирования в связи с возможным изменением макроэкономической ситуации. 

В настоящее время бюджетное финансирование программ развития транспортных систем Сибири и Дальнего Востока осуществляется на основании нескольких базовых документов: Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, Транспортной стратегии до 2030 года и Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Финансирование предусмотренных стратегиями мероприятий осуществляется через действующие ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и «Развитие транспортной системы России 2010–2015 годы)». 

В феврале текущего года, в ходе поездки по Дальнему Востоку, вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить предложения по формированию приоритетного перечня проектов развития транспортной инфраструктуры для включения в еще одну ФЦП — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». В мае президент Владимир Путин своим указом продублировал поручение ведомствам представить предложения по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. 

Исполняя полученные поручения, Минтранс направил в правительство предложения по бюджетному финансированию свыше 50 проектов на сумму более 1 трлн рублей до 2020 года. В материалах ведомства (имеются в распоряжении «Известий») сообщается, что главной проблемой развития региона к 2030 году станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути. Минтранс сообщает, что РЖД актуализировала разработанный ранее проект Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020 года, инвестиции в который до 2020 года оцениваются в 870 млрд рублей. Единственным недостатком проекта является отсутствие у ОАО «РЖД» средств на его реализацию.

Полный текст: Известия

Источник:

«Известия»

Комментарии (1)

  • 3 ноября 2012, 19:28

    кондаков   Ответить

     

    Дедушку Брежнева зря охаяли, показав дряхлым маразматиком, Сообразил при тотальном дефиците построить БАМ, который даже Сталин не достроил. Не для себя строил, для будущей России. Не будь предателя Горбачёва, пьяни Ельцина не рассыпь СССР, возможно сейчас были бы впереди Китая. И без потрясений создали бы государственный капитализм, к которому стремится весь мир.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^