β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2012, 10:01

izvestia.ru

Минтранс построит БАМ еще раз за 1 трлн рублей

Расширение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали потребует выделения средств из федерального бюджета 

Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить почти 1 трлн рублей на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали до 2020 года. Соответствующие предложения по включению реконструкции БАМа в перечень приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока были направлены в правительство (документ есть в распоряжении «Известий»). Проект предусматривает увеличение к 2020 году пропускной способности БАМа с нынешних 20 млн до 50 млн т грузов в год. Эксперты признают, что реализация столь масштабного транспортного проекта даст толчок региональному развитию, но предупреждают о возможных рисках срыва его бюджетного финансирования в связи с возможным изменением макроэкономической ситуации. 

В настоящее время бюджетное финансирование программ развития транспортных систем Сибири и Дальнего Востока осуществляется на основании нескольких базовых документов: Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, Транспортной стратегии до 2030 года и Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Финансирование предусмотренных стратегиями мероприятий осуществляется через действующие ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и «Развитие транспортной системы России 2010–2015 годы)». 

В феврале текущего года, в ходе поездки по Дальнему Востоку, вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить предложения по формированию приоритетного перечня проектов развития транспортной инфраструктуры для включения в еще одну ФЦП — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». В мае президент Владимир Путин своим указом продублировал поручение ведомствам представить предложения по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. 

Исполняя полученные поручения, Минтранс направил в правительство предложения по бюджетному финансированию свыше 50 проектов на сумму более 1 трлн рублей до 2020 года. В материалах ведомства (имеются в распоряжении «Известий») сообщается, что главной проблемой развития региона к 2030 году станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути. Минтранс сообщает, что РЖД актуализировала разработанный ранее проект Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020 года, инвестиции в который до 2020 года оцениваются в 870 млрд рублей. Единственным недостатком проекта является отсутствие у ОАО «РЖД» средств на его реализацию.

Полный текст: Известия

Источник:

«Известия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^