$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2012, 23:07

Молодёжь Бурятии

"Фабрика «Селенга» - производство мирового уровня"

В Улан-Удэ ко Дню работника пищевой промышленности состоялась экскурсия на современной мясоперерабатывающей фабрике «Селенга». Cовершить тур по цехам предприятия и попробовать на вкус продукцию «Селенги» пришли министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов и руководители более 30-ти предприятий пищевой промышленности. 

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов одинаково розового румяного цвета сосиски, сардельки, колбасы. Но мало кто знает, как вся эта вкусная продукция готовится.
Открыть секреты производства популярных колбас, мясных деликатесов, пельменей, поз и других полуфабрикатов смогли посетители, пройдясь по внутренним цехам фабрики. 

Во время экскурсии вместе с производственным процессом гости оценивали высокотехнологичное современное оборудование. Его поставляют передовые немецкие компании.  Куттер, волчок, вакуумная мешалка – это от «Seydelmann», вакуумный шприц от  «Handtmann», блокорезка - «Magurit». Дефростация (размораживание) мяса происходит по строго заданным параметрам, контролируемым полностью автоматической системой НПО «Пахра».

Уникальную технологию копчения обеспечивают варильно-коптильные камеры «Bastra» (Германия).
- Программа выведена на компьютер к главному технологу. К каждой продукции задаем свою программу. Есть шаги с вентиляцией: большая, маленькая. Много вариантов регулирования камеры по продукции. Если в других печах есть один вентилятор, который работает со своей производительностью, то здесь мы можем выбирать три ступени вентиляторов, две ступени нагрева. То есть на каждый шаг можем выбирать много вариантов. Весь технологический процесс фиксируется в памяти  компьютера, - говорит Денис Подкорытов, главный механик фабрики «Селенга».

Гости отметили, что это самый аппетитный цех, так как сразу при входе ощущается приятный запах копчения колбасных изделий и деликатесов. Такой аромат появляется за счет использования для копчения древесины европейского бука, который придает мясу идеальный эталонный аромат, нежный вкус и не содержит канцерогенов.  

Посетители убедились и в том, что фабрика  «Селенга» уделяет большое внимание охране окружающей среды.    
- На варочно-коптильных термокамерах  установлены катализаторы для очистки дыма от смол и прочих канцерогенов. Это исключает попадание в атмосферу продуктов горения и посторонних запахов,  - рассказывает Ольга Каратаева, директор фабрики «Селенга».

В цехе приготовления поз и фасовки, - пожалуй, единственное, где требуется рука человека это в лепке поз и фасовке:
- В день сотрудник легко лепит три, три с половиной тысячи поз. И он знает, что делать надо обязательно красиво, - отметила Ольга Каратаева.

Все присутствующие лично убедились в строгом контроле и практически полной автоматизации процесса производства. 
- В основном все производство автоматизировано, - говорит Лилия Носырева, главный технолог фабрики «Селенга». - Вручную человек делает только позы и занимается фасовкой. Остальное все автоматизировано. Оборудование новейшее, европейских производителей. У нас такая концепция – работаем на современном оборудовании, с качественным  сырьем, тройной контроль на всех этапах производства.

В конце мероприятия гостей ждала дегустация продукции «Селенги». За приятным чаепитием участники делились впечатлениями:
- Мы побывали на современном производстве мирового уровня, - отметил Виктор Дондуков, генеральный директор ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика». - Сегодня такие производства и в Америке, и в Европе. Культура производства и уровень контроля качества  очень высокий. Я специально смотрел санитарную часть, спросил зарплату, поспрашивал у сотрудников как настроение. Все довольны, никаких жалоб. Работают 100 человек и такие объемы! Но сегодня по-другому и нельзя работать. Цель министерства была показать высокий уровень и как надо вести производство. То, что мы увидели – это сказка. Хочется сказать спасибо, что показали и натолкнули на определенные размышления. Главное, что теперь знаем к чему стремиться. Желаю успехов, наращивания объемов, еще большего завоевывания рынков.

- То, что мы увидели – это мечта. Высокая культура производства. Вы посмотрите, с какой любовью говорили о производстве сотрудники. Надо гордиться. Хотел бы обратиться к Александру Николаевичу (Александр Манзанов - министр сельского хозяйства РБ), такой руководитель как Вадим Бредний – штучный товар. Как говорят у нас в торговле: вы берегите его, - говорит Вячеслав Подлеснов, генеральный директор ЗАО «Возрождение».

Сегодня фабрика «Селенга» выпускает более 200 видов качественной и востребованной населением продукции. Предприятие завоевало уже более 30 % рынка Бурятии. 
- На сегодняшний день фабрика вышла на объем 400 тонн в месяц и производство планомерно наращивается, снабжая не только Бурятию, но также Забайкальский край и Иркутскую и Амурскую области, - говорит Вадим Бредний, руководитель группы компаний «Титан». 

Немаловажный фактор успеха - использовать сырье, гарантирующее безупречное качество конечной продукции. Основными поставщиками  мяса  являются сельхозпредприятия   Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского,  Прибайкальского  и Кяхтинского районов Бурятии. Помимо натурального сырья «Селенга» делает ставку   на оригинальную рецептуру. Например, здесь выпускают куриные рулеты с грибами, черносливом, салями  «Банкетная» с тонким вкусом и ароматом брусники, а вырезка из конины «Чингиз-Хан» - это визитная карточка фабрики.   

Высокую оценку предприятию после экскурсии дал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов:
- Мы стали участниками новой практики, которая заключается в том, что руководители, технологи перерабатывающих предприятий обмениваются опытом и благодаря гостеприимству фабрики «Селенга» смогли увидеть технологию производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Технологи увидели сегодня последние достижения научно-технического прогресса, новейшее перерабатывающее оборудование. Убедились, что на фабрике «Селенга» действительно современный уровень производства и контроля на всех этапах. Все это – слагаемые высокого качества продукции. Качественное сырье, совершенные технологии – главные конкурентные преимущества «Селенги». В этом убедились все.
 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^