$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2012, 10:40

liveinternet.ru

Заявление Аркадия Дворковича о закрытии БЦБК нужно воспринимать с осторожным оптимизмом

Гринпис России прокомментировал заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что Байкальский ЦБК нужно закрывать. В общественной экологической организации считают, что сколь бы закономерным и долгожданным не казалось это заявление, воспринимать его нужно «с осторожным оптимизмом». Хотя, отмечают специалисты Гринписа, его слова о том, что «скорее всего, на Байкале придется такой завод закрыть, почти наверняка», можно только приветствовать.

- Его высказывание совершенно в духе того, о чем долгие годы говорили экологи, ученые, политики, просто здравомыслящие люди. Возможно, руководство страны наконец-то осознало, что бесконечно закрывать глаза на очевидное невозможно. Очевидное заключается в том, что БЦБК давно и окончательно банкрот, чья продукция стране не нужна, чье существование позорит Россию на международном уровне и препятствует цивилизованному экономическому и социальному развития региона. Однак, надо помнить - много раз на самом высоком уровне говорилось о необходимости срочно решить проблему БЦБК, но дальше слов дело не шло, - отмечают в Гринпис России.

Начиная с 1954 года и по сей день структуры различного властного уровня принимали десятки решений и постановлений по поводу БЦБК. Так, 28 марта 2000 года правительству РФ в срочном порядке было поручено разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Однако на сегодня все распоряжения и обещания остаются невыполненными, каковому факту посвящен единственный в мире «Памятник невыполненным обещаниям», установленный на въезде в Байкальск.

Как ранее сообщалось, согласно отчету специалистов Минприроды России, именно БЦБК наносит наибольший ущерб экологии Байкала по сравнению с другими предприятиями, расположенными в водоохраной зоне озера. В потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, в 2010 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Был отмечен рост объема и площади,  занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды.

По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.

Летом этого года правительство РФ приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» до 16 августа 2013 года. В связи с этим  руководство ОАО «Байкальский ЦБК» отменило 14 августа приказ о возможном сокращении работников и объявило об открытии новых вакансий по рабочим и инженерно-техническим специальностям.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^