$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2005, 09:46

«Сибцем» достиг производственного потолка. В Восточной Сибири ищут площадки для строительства цементных заводов

Вчера вице-президент по связям с общественностью ОАО «Сибирский цемент» («Сибцем») Сергей Филенко заявил „Ъ”, что «Сибцем» активизировал поиск инвесторов для строительства нового цементного завода в Восточной Сибири.

Интересно, что чуть ранее аналогичные планы озвучили в новосибирской производственно-коммерческой группе РАТМ, которая является конкурентом «Сибцема» на рынке производства цемента. Эксперты считают, что сибирские цементники намерены расширить мощности, поскольку практически достигли производственного потолка в условиях постоянно растущего рынка.

Ъ В ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В него входят ООО «Топкинский цемент», ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия) и ООО «Красноярский цемент». Предприятию принадлежит 49,3% акций ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область). Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год.
Промышленно-коммерческая группа РАТМ (г. Новосибирск) образована в 1992 году. В ее структуре работает более 20 компаний различного профиля. В состав группы входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% от общероссийских объемов производства цемента. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента (с учетом клинкера). Мощности предприятия позволяют производить 1,7 млн т. РАТМ владеет 48,35% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившим в 2004 году 670,8 тыс. т цемента.


До недавнего времени основным способом усиления позиций на сибирском цементном рынке была скупка практически всех сколько-нибудь интересных профильных производств. Мирно поделить активы не всегда удавалось: РАТМ и «Сибцемент» до сих пор ведут корпоративную войну за ОАО «Ангарскцемент» и ООО «Тимлюйский цементный завод». Между тем, опасаясь достичь производственного потолка, они практически одновременно начали искать возможности строительства новых производств.

Вчера вице-президент по связям с общественностью компании «Сибирский цемент» Сергей Филенко заявил „Ъ”, что кемеровская компания активизировала поиск инвесторов для строительства нового цементного завода. По его словам, в связи с этим недавно компания провела переговоры с 35 инвесторами на данную тему. «Мы рассматриваем множество вариантов строительства нового завода: скорее всего, это будет территория Восточной Сибири, это может быть как Иркутская, так и Читинская область или республика Бурятия, точно сказать пока не могу», — сообщил господин Филенко. Он также заметил, что на строительство нового завода «Сибцем» толкнуло то обстоятельство, что через два года заводы холдинга достигнут максимального объема производства на существующих мощностях — порядка 6 млн тонн в год. При этом представитель «Сибцема» подчеркнул, что отчасти вопрос финансирования можно считать решенным: «Мы очень успешно провели облигационный заем (800 млн руб. под 12,5% „Ъ”), спрос на который превысил предложение на 70%, — сообщил Сергей Филенко. — Часть привлеченных средств будет направлена на строительство нового завода».

Не отстает от «Сибцема» и его давний конкурент — новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ. По словам президента РАТМа Эдуарда Тарана, в ближайшие месяцы РАТМ готовится заключить соглашение с крупной германской корпорацией Duckerhoff о строительстве нового цементного предприятия. Господин Таран отметил, что новое цементное производство будет построено на неиспользуемых площадках «Искитимцемента». «Мы ведем переговоры с Duckerhoff об инвестировании в строительство нового завода по производству цемента сухим способом, — рассказал Эдуард Таран, — в настоящее время проект находится на стадии разработки бизнес-плана».

Необходимость строительства нового предприятия, по мнению президента РАТМа, объясняется тем, что производственные мощности «Искитимцемента» будут максимально загружены в ближайшие два года. Сумма инвестиций и подробности проекта пока не разглашаются, но, по данным „Ъ”, объем вложений в строительство завода может составить около 120 млн евро. Срок строительства составит приблизительно два года. РАТМ рассчитывает производить на новом заводе 1,4 млн тонн цемента в год.

Эксперты считают, что сибирские цементники собрались заниматься строительством новых заводов, так как уже практически достигли производственного потолка в условиях постоянно растущего рынка. Так, по мнению руководителя пресс-службы компании «Евроцемент» Сергея Мещерякова, к 2010 году российской строительной отрасли понадобится около 90 млн тонн цемента, что вдвое больше, чем производится всеми предприятиями в настоящее время. При этом достичь такого объема производства к 2010 году большинство цементных предприятий не смогут — необходимо строить новые заводы. «Наша компания так же, как и все, близка к критической загрузке, и этим обусловлено наше решение построить несколько новых цементных заводов, — заметил Сергей Мещеряков. — Неудивительно, что и сибирские производители цемента стремятся делать ставку на строительство новых заводов, чтобы не утратить рыночных позиций».

Сергей Богданов, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 10.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^