$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2012, 13:46

рекламное сравнение 3G и 4G

"Ростелеком" может потерять лицензию на 4G в Бурятии

22 ноября истекает срок действия лицензии на связь в формате 4G, которой владеет компания "Скай Линк", приобретённая в июле этого года "Ростелекомом". 

45 лицензий на частоты 1800 МГц и одну — на 900 МГц «Скай Линк» выиграл осенью 2007 года. По условиям этих лицензий «Скай Линк» должен был уже построить свои GSM-сети, однако этого сделано не было – компания до сих пор работает на сетях МТС.
В 2009 году строительство сетей было отложено в связи с кризисом и вынужденным сокращением инвестиционных программ. В 2010 году АФК «Система» передала «Скай Линк» «Связьинвесту». Тогда «Скай Линк» обязался достроить GSM-сети к концу 2010 года. В декабре 2010 года оператор объявил о запуске сетей во всех лицензионных регионах, однако в основном на оборудовании, арендованном у МТС. В июле 2012 года «Скай Линк» был продан «Ростелекому». Строительство сетей откладывалось еще и в связи с затянувшимся процессом передачи «Скай Линк» «Ростелекому».

«Ростелеком» строит федеральную сеть и лицензии «Скай Линка» ему очень важны. Госоператор ищет возможные варианты решения проблемы «Скай Линк». Выполнить лицензионные требования будет проще в тех регионах, где работают GSM-сети самого «Ростелекома» или его «дочек» (например, Алтай, Иркутская область, Красноярский край, Бурятия, Тыва, Хакасия и др.).

Эксперты отмечают, что риск того, что компании «Скай Линк» будет отказано в продлении GSM-лицензий, достаточно велик. Договор с МТС об аренде носит формальный характер и «Скай Линк» фактически работает как виртуальный оператор. Такое положение дел может не устроить регуляторные структуры, так как условия мирового соглашения, согласно которому компания обязалась построить сети к концу 2010 года, не исполнены.
Аналитики обращают внимание на тот факт, что «Ростелеком» расформировал департамент беспроводных технологий. Кроме того, увеличивая численность беспроводных активов, оператор не наращивал инженерной компетенции. На этом основании высказывается предположение, что вряд ли стоит ожидать в ближайшей перспективе начала нового строительства сетей. При этом представители экспертного сообщества подчеркивают важность развития «Ростелекомом» мобильного направления для повышения его конкурентоспособности. И вряд ли в этом вопросе регулятор будет препятствовать. В том случае, если лицензии все же будут аннулированы и их выставят на новый конкурс, «Ростелеком» сможет принять в нем участие и выиграть большинство из них. 

Комментарии (1)

  • 8 февраля 2013, 05:35

    Андрей   Ответить

     

    Уже появились замечательные новинки от Нокиа для работы в сетях 4G.

    Хотелось бы побыстрее получить сеть 4G! Ведь иметь возможность смотреть фильмы с высоким разрешением или играть в онлайн игры на мобильнике- пока что мечта многих пользователей телефонов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^