$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


камины гранитные

3 октября 2012, 14:11

baikal-daily.ru

Молодежь Бурятии: "Камень за пазухой"

Очередной всплеск непрекращающегося интереса к нефритовой теме вызвал арест организованной преступной группы авторитета «Садыка». Почему же все так запущено в этом вопросе?

Прежде всего, обращает на себя внимание, что громкий арест случился накануне выступления министра внутренних дел по Бурятии Александра Зайченко на сессии Народного Хурала. В предыдущие посещения сессий министру неслабо доставалось за криминализированность отрасли. Не помогали и справедливые возражения, что большая часть нелегальных операций с заветным камнем не подпадает под карающий меч Уголовного кодекса, а административными штрафами мало кого напугаешь.

Попытки навести порядок в нефритовой отрасли предпринимаются постоянно. Особенно усилились они последние годы в связи со сменой власти в Бурятии и резким подорожанием камня в Китае.

Появились легальные недропользователи с лицензиями. В Окинском районе зеленый камень добывают иркутские фирмы «Байкалкварцсамоцветы» и «Сибирьгеологи», в Закаменском – улан-удэнский «Каскад». Белым камнем в Баунтовском райне занимаются эвенкийская община «Дылача» и буддийская община «Дхарма». Остальные либо закончили добычу, либо к ней только приступают.

Наряду с этим продолжается нелегальный бизнес – добыча за пределами лицензионных участков либо воровство на карьерах недропользователей. Естественно, большие деньги не могут быть незамечены. Возникли две системы «крышевания»: «синяя» криминальных элементов и «красная» силовых структур. Это также способствовало стабилизации рынка.

Ситуацию подогрел резкий рост цен на нефрит, продолжавшийся весь прошлый год. Причиной, скорее всего, стала начавшаяся в Китае в конце 2010 г. инфляция. Китайцам вообще привычно вкладывать деньги во что-то существенное. А что может быть существеннее камня, особенно большого? Не сгорит, не сгниет, не украдут.

Ажиотаж вокруг нефрита не прекратился и в этом году, несмотря на то, что рынок нефрита с начала года встал. Дилеры считали, что он оживет после возвращения китайцев после их Нового года. Но этого не произошло. Рынок стал оживать только с началом лета, но так и не восстановился.


При этом в последние годы появились признаки передела сфер влияния. Одеяло резко потянуло на себя министерство внутренних дел. Причем максимальное внимание было уделено Кавоктинскому месторождению в Баунтовском районе. Лучший нефрит оттуда вывозят вертолетами.

Может быть, и прав бывший министр внутренних дел Виктор Сюсюра, что он споткнулся на нефрите. Сейчас полиция действует осмотрительней. Хотя, по-видимому, не гнушается подменой арестованного камня.

В этом плане понятно убийство в октябре 2010 г. криминального авторитета Владимира Власко («Хохол»). Он пытался подмять под себя нефритовую «тему». Не поэтому ли нет никаких результатов расследования расстрела, случившегося днем в оживленном районе?

Попытки руководства Бурятии централизовать или хотя бы контролировать торговлю нефритом, организовать его переработку не увенчались успехом.

В этом году Роснедрами была предпринята попытка проведения конкурса на два огромных нефритоносных участка – Окинский и Баунтовский. При этом было допущено немало нарушений, а результата никакого. При этом понятно, что будущий владелец лицензии не сможет освоить весь участок, превратившись в контору по предоставлению «рыбных мест» в аренду.

Главная мечта чиновников – объявить нефрит драгоценным камнем. Тогда за операции с ним будет наступать уголовная ответственность. Но этого ожидать не следует. Пока по закону к этой категории относятся алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг, а также отдельные образцы янтаря. Если список и будет расширяться, до нефрита очередь дойдет не скоро.

Евгений Кислов

Полный текст: "Молодежь Бурятии" № 40

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (8)

  • 3 октября 2012, 17:49

     

    Про красный и синий контроль честно сказано

  • 3 октября 2012, 19:18

     

    "не гнушается подменой арестованного камня" - это про Данак?

    6 октября 2012, 13:25

    наблюдатель   Ответить

     

    это про полицаев

  • 3 октября 2012, 19:43

    Читатель   Ответить

     

    Женя сам в теме торчит. Через Каскад и свой Буряткварцсамоцвет. Под крышей ГИН СО РАН. Самый умный однако.

    15 октября 2012, 15:34

    читателю   Ответить

     

    Завидуешь?

  • 4 октября 2012, 21:42

    Опер   Ответить

     

    Зайченко лукавит и переводя стрелки на Госдуму и УК РФ покрывает Агибалова в Баунте и Муйске.

  • 4 октября 2012, 21:44

    Оюна   Ответить

     

    Наконец-то стало доходить, что генерал Сюсюра был прав и когда в первые за всю историю в Бурятии начала снижаться преступность, и когда все нефритовые организации заставили платить налоги, и когда пресекли браконьерские банды и поставку паленого спирта, и когда обеспечили жильем семьи погибших и когда построили здание МВД! А Зайченко с Петровым рассказывают нам сказки, что у них законов не хватает

  • 8 октября 2012, 15:55

    Фин   Ответить

     

    Хохлы,Садыки,и всякая ... в 21 веке,это что власть в регионе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^