$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2005, 15:17

«Дочки» «Бурятэнерго» получили директоров

Вчера в Улан-Удэ на собрании акционеров ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Бурятэнергосбыт» был назначен гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) Владимир Алферов, а гендиректором ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» и ОАО «Бурятская управляющая компания» бывший гендиректор «Бурятэнерго» Андрей Кулаков. Однако господин Кулаков сообщил, что, скорее всего, управляющая компания будет ликвидирована, так как управление генерацией и сбытом будет осуществлять ТГК-14.

Ъ ОАО «Бурятэнерго» — основной поставщик тепла и электроэнергии в республике Бурятия. Крупнейший акционер компании — РАО «ЕЭС России» — владеет 46,8%, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» контролирует около 21%. Годовой объем реализации электроэнергии составляет свыше 3,3 млрд кВт/час, теплоэнергии — 2,5 млн Гкал.

17 января акционеры ОАО «Бурятэнерго» одобрили выделение дочерних компаний: ОАО «Бурятгенерация» (БГ), ОАО «Бурятская управляющая компания» (БУК), ОАО «Бурятэнергосбыт» (БЭС), ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» (БМЭС). Первичный выпуск акций четырех новых компаний по количеству будет совпадать с уставным капиталом «Бурятэнерго» — 259,05 млн руб. из 259045261 обыкновенных акций номиналом один руб. В апреле акционеры ОАО «Бурятэнерго»: ОАО РАО «ЕЭС России», компания PRUFIELD LTD и компания Halcyon Power Investment Company Limited выдвинули на должность руководителя оао «БУК» и ОАО «БМЭС» Андрея Кулакова — бывшего гендиректора ОАО «Бурятэнерго». На должность руководителя ОАО «БГ» и ОАО «БЭС» акционерами предложена кандидатура Владимира Алферова — гендиректора ОАО «ТГК-14».

Вчера акционеры дочерних компаний «Бурятэнерго» одобрили назначение генеральным директором ОАО «Бурятская управляющая компания» и ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» Андрея Кулакова. На должность гендиректора ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Бурятэнергосбыт» акционеры утвердили гендиректора ТГК-14 Владимира Алферова. Господин Кулаков в беседе с „Ъ” отметил, что управляющая компания не будет наполнена содержанием. По его словам, в других энергосистемах, которые реформировались в прошлом году, управляющая компания становилась единоличным исполнительным органом для сетевой, генерирующей и сбытовой компаний. Таким образом, обеспечивались правопреемственность переходного периода, сохранение единого управления на переходный период. Но ОАО «ТГК-14» является пилотным проектом в России. Этой компании с 1 февраля уже передана в аренду генерация. В связи с этим дискуссия о том, куда прикреплять сбытовые компании, которые выделяются в результате реорганизации АО-энерго, закончилась решением об их закреплении за ТГК-14. Поэтому, по словам господина Кулакова, управляющая компания в скором времени пройдет процедуру ликвидации.

По поводу очередного совмещения должностей гендиректором ТГК-14 аналитик компании «Финам» Семен Бирг отметил, что «вхождение генерации «Бурятэнерго» и «Читаэнерго» в ТГК-14 вполне рационально».

И. Романов, А. Думлер, «Коммерсант в Иркутске», 03.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^