$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2005, 14:12

Владимир Алферов стал един в трех лицах. Возглавив «Читаэнерго»

Вчера пресс-служба ОАО «Читаэнерго» сообщила, что гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) Владимир Алферов назначен и.о. гендиректора «Читаэнерго». Двумя неделями ранее господин Алферов возглавил «Бурятэнерго». Сам гендиректор ТГК-14 объяснил совмещение трех постов необходимостью закончить реформирование не в ущерб распределительной сетевой компании и федеральной сетевой компании. Аналитики отмечают, что такая практика распространена в РАО «ЕЭС России», а также, что совмещение должностей исключит недобросовестное управление активами компаний, за счет чего вырастет вероятность справедливого разделения АО-энерго.

Ъ В начале декабря 2004 года ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14), 100% дочерняя компания РАО «ЕЭС», была зарегистрирована в ИМНС по Ингодинскому административному округу города Читы. Советом директоров РАО «ЕЭС России» одобрена передача в аренду ОАО «ТГК-14» генерирующих активов ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Владимир Алферов родился в 1954 году в Чите. С 1977 года работал на Читинской ТЭЦ-2. В 1999 году окончил Читинский государственный технический университет, уже являясь директором станции. В 2001 году Владимир Алферов назначен директором Читинской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ОАО «Читаэнерго». С 2004 года — управляющий директор бизнес-единицы филиала «Читинская генерация» ОАО «Читаэнерго», в которую кроме двух Читинских станций вошли Приаргунская и Шерловогорская ТЭЦ.

Генеральным директором ТГК-14 Владимир Алферов был назначен 7 декабря 2004 года. 9 апреля гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков заявил о своем намерении покинуть этот пост по собственному желанию. В конце апреля господин Алферов сообщил, что возглавит ОАО «Бурятэнерго» и «Читаэнерго». 7 мая совет директоров ОАО «Бурятэнерго» принял решение о назначении гендиректора ТГК-14 и.о. гендиректора бурятской энергокомпании. В соответствии с этим решением совета директоров были прекращены полномочия и расторгнут трудовой договор с ранее занимавшим пост гендиректора господином Кулаковым. Господин Алферов будет исполнять обязанности гендиректора «Бурятэнерго» с 7 мая до даты избрания генерального директора в соответствии с уставом компании.

Вчера пресс-служба ОАО «Читаэнерго» сообщила, что совет директоров компании 19 мая 2005 года назначил Владимира Алферова исполняющим обязанности гендиректора. В соответствии с этим решением прекращены полномочия и расторгнут трудовой договор с генеральным директором компании Сергеем Тихоновым, который переходит на работу в одно из российских предприятий крупного промышленного холдинга. «Почему я назначен сначала на два, потом на три поста? Чтобы закончить реформу не в ущерб распределительной сетевой компании и федеральной сетевой компании», — пояснил „Ъ” господин Алферов.

Аналитик компании «Атон» Александр Корнеев отмечает, что «реформа энергетики подразумевала ротацию кадров, при этом не все смогут остаться на первых должностях при разделении региональных компаний и создании новых». Он напомнил, что в процессе реформы также своих мест лишились директора ГРЭС, вошедших в состав оптовых генерирующих компаний, и на переходном этапе гендиректорами всех станций ОГК стали руководители самих оптовых компаний, в которые они вошли. В самом РАО эти действия объясняют повышением эффективности управления ОГК и входящих в них станций, а затем генерирующие компании будут переведены на единую акцию, и ГРЭС станут их филиалами.

По мнению аналитика компании «Финам» Семена Бирга, вполне рационально, что еще не разделенные «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» будут иметь единую структуру управления. «Во-первых, компании будут действовать в долгосрочных интересах новообразуемой ТГК, во вторых, интенсифицируется конкуренция среди менеджеров компаний за места в новой структуре, что будет способствовать улучшению корпоративных характеристик этих АО-энерго», — отметил аналитик. Кроме того, по его словам, исключается недобросовестное управление активами компаний и растет вероятность справедливого разделения АО-энерго — «Бурятэнерго» разделяется по видам бизнеса в августе 2005 г., а «Читаэнерго» разделяется только в апреле 2006 г. Из минусов совмещения господином Алферовым должностей господин Бирг отметил снижение степени контроля за операционной деятельностью компаний, подчеркнув, что эти риски несущественны.

Е. Соколова, «Коммерсант в Иркутске», 24.05.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^