$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2005, 12:35

Валерий Маньков продолжил дело «Бурятэнерго». По снижению цен на уголь СУЭК

На днях ОАО «СУЭК» предложило руководству Оптовой генерирующей компании №3 (ОГК-3) начать переговоры о новой цене на уголь для Гусиноозерской ГРЭС, которая отказалась закупать топливо по существовавшей ранее цене. Об этом представителям СМИ Бурятии сообщил в пятницу заместитель генерального директора – исполнительный ОГК-3 Валерий Маньков.

По словам Валерия Манькова, основной составляющей себестоимости электроэнергии на ГРЭС является топливо. По причине его высокой цены Гусиноозерская ГРЭС отказалась от заключения договора на поставку топлива с компанией СУЭК и заключила договор с другим поставщиком, что позволит сэкономить до 150 миллионов рублей в год. Аналогичное решение было принято и на Харанорской ГРЭС. – Надеюсь что в конечном итоге мы найдем с компанией СУЭК взаимоприемлемые условия поставки, - заявил Валерий Маньков. В том, что угольщики предложат более низкую цену на свое топливо, зам гендиректора ОГК-3 не сомневается:

- Не так давно одна электростанция в Благовещенске и две в Хабаровске полностью отказались от топлива СУЭК и выставили поставку угля на тендер. Победителем оказалось ОАО «СУЭК», которое предложило цену на свой уголь в три раза ниже, чем она была ранее.

Наряду с сокращением затрат на покупку угля на Гусиноозерской и Харанорской ГРЭС планируются и другие мероприятия по снижению издержек, прежде всего технологического характера. - Об этом 17 мая я буду докладывать на совещании в ОГК-3 в Москве, которое будет посвящено ситуации на сибирских станциях. В целом я бы охарактеризовал ситуацию на этих ГРЭС как достаточно обнадеживающую, - заявил Валерий Маньков. По его словам, главная проблема этих станций – неполная загрузка, связанная с падением спроса на электроэнергию со стороны промышленного сектора. Так, в настоящее время загрузка Гусиноозерской ГРЭС составляет порядка 180 мВт при проектной мощности в 1,2 млн. кВт.

Другая проблема, которую предстоит решить куратору сибирских электростанций ОГК-3 – неплатежи за потребленную теплоэнергию города Гусиноозерска, долги которого перед ГРЭС на сегодня составляют 142 млн. рублей, а также Ясногорска, отапливаемого с Харанорской станции. Впрочем, как подчеркнул Валерий Маньков, аналогичная проблема стоит практически перед всеми ГРЭС России. Выходом из нее могла бы стать передача тепловых сетей и сбыла под контроль производителей тепла. По словам господина Манькова, соответствующие переговоры сейчас ведутся с администрацией Селенгинского района, а с мэрией Ясногорска уже достигнуто предварительное соглашение о передаче тепловых сетей города.

Окончательное оформление самой ОГК-3 должно завершиться к концу этого года, когда все электростанции компании перейдут на единую акцию. Как уже сообщалось ранее, юридически компания зарегистрирована в Улан-Удэ, что, по словам заместителя руководителя ОГК-3, «станет серьезным подспорьем для бюджета Бурятии». Точную сумму налоговых платежей Валерий Маньков назвать затруднился, однако сообщил, что она будет исчисляться «сотнями миллионов рублей».

Прокомментировал господин Маньков и ряд заявлений, сделанных новым руководителем ОАО «Бурятэнерго» Владимиром Алферовым. По словам бывшего первого заместителя гендиректора бурятской энергосистемы, «антикризисное управление в компании было введено в марте 2004 года, а не сейчас как пишут в газетах со слов нового руководителя». – Мы приняли «Бурятэнерго» с убытками в 400 миллионов рублей, а закончили год с прибылью в 64 миллиона, за что получили положительную оценку от акционеров, - заявил Валерий Маньков.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^