$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2012, 12:20

old.lenta.ru

БЦБК выплатил за негативное воздействие на окружающую среду 11,6 млн рублей

Слюдянский районный суд Иркутской области принял решение удовлетворить исковые требования прокурора Слюдянского района о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду с ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Речь идет о периоде с 4 квартала 2011 года по 2 квартал 2012 года включительно и сумме в 11,656 млн рублей.

В соответствии со статьями 51,57 и 62 Бюджетного Кодекса РФ плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к неналоговым доходам федерального бюджета. Указанные сборы зачисляются в доходную часть бюджетов разных уровней по нормативу: 20% в Федеральный бюджет, по 40% - в региональный и местный бюджеты, а данном случае – в бюджет Иркутской области и Слюдянского муниципального образования.

Напомним, правительство РФ приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» до 16 августа 2013 года. В связи с этим  руководство ОАО «Байкальский ЦБК» отменило 14 августа приказ о возможном сокращении работников и объявило об открытии новых вакансий по рабочим и инженерно-техническим специальностям.

Как ранее сообщалось, согласно отчету специалистов Минприроды России, именно БЦБК наносит наибольший ущерб экологии Байкала по сравнению с другими предприятиями, расположенными в водоохраной зоне озера. В потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, в 2010 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Был отмечен рост объема и площади,  занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды.

По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^