$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2005, 12:04

ОАО «СУЭК» не будет добывать уголь на Никольском месторождении. Считают в Читинской администрации

ОАО "Сибирская угольно-энергетическая компания" (СУЭК), получившее в 2004 году право на разработку Никольского угольного месторождения, часть которого расположена в Читинской области, не собирается предпринимать активных действий по добыче угля на нем. Об этом 4 мая на заседании администрации Читинской области заявил заместитель губернатора по вопросам ТЭК и горнорудной промышленности Вячеслав Петухов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Петухова, в настоящее время ОАО СУЭК пригласило независимые английские компании для оценки запасов угля, хотя по уже произведенным оценкам "запасов там хватает на 30-40 лет". По мнению Петухова, это говорит о том, что компания (ОАО СУЭК - ИА REGNUM) повышает свою капитализацию, а как следствие готовится к продаже разрезов в Читинской области.

Между тем, 22 апреля на своём официальном сайте ОАО СУЭК разместила информацию о том, что компания уже приступила к освоению Никольского каменноугольного месторождения: "В ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, в рамках которых предстоит создать опорную геодезическую сеть местности, провести инженерно-геологические и геодезические изыскания под промплощадку, автодорогу, железнодорожные пути, линию электропередач и другие объекты производственной инфраструктуры. В 2005 году также будут проведены работы по анализу и мониторингу воздействия горных работ на окружающую среду. Первоначальные затраты на освоение нового месторождения составляют около 10 млн. рублей. Ожидается, что промышленная добыча залегающего здесь угля начнется в 2009 году. В перспективе объем его добычи планируется довести до 4,5 млн. тонн угля в год".

Аукцион на право разработки Никольского угольного месторождения ОАО "СУЭК" выиграло 9 сентября 2004 года, заплатив 308 миллионов рублей. На момент продажи запасы по категории B+C1 составляли 327,265 млн. тонн. При этом Никольское месторождение расположено одновременно в Читинской области и в республике Бурятия. Запасы на территории Читинской области составляют 151,756 миллионов тонн. Часть месторождения, расположенную в Бурятии, ОАО "СУЭК" выиграло на аукционе уже в 2005 году, таким образом, получив месторождение целиком.

ОАО СУЭК - одно из крупнейших в России угольных объединений. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Входит в десятку лидеров мирового угольного рынка. Филиалы и дочерние предприятия ОАО СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. На них работают в общей сложности около 45 тысяч человек. Также владеет крупными пакетами акций ряда региональных энергокомпаний. В Читинской области компания владеет двумя угольными разрезами.

ИА «Регнум»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^