$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 мая 2005, 11:41

«Бурятзолото» осталось с алтайским золотом

Компания “Бурятзолото” едва не лишилась лицензии на разработку крупнейшего на Алтае Новофирсовского месторождения золота. Бывший владелец лицензии компания “Колывань” пыталась оспорить итоги состоявшегося в феврале аукциона. И хотя попытка не удалась, участники рынка предполагают, что отмена итогов была бы на руку “Бурятзолоту”, которое, по мнению экспертов, переплатило за Новофирсовское.

“Бурятзолото” владеет лицензиями на разработку золоторудных бурятских месторождений Зуп-Холба и Ирокинда с суммарными запасами, по данным компании, около 30 т. В 2004 г. компания добыла 4,8 т золота, выручка составила $62,6 млн. Канадской компании High River Gold Mine принадлежит 84% акций “Бурятзолота”. Новофирсовское золоторудное месторождение расположено в Курьинском районе Алтайского края. По данным Федерального агентства по недропользованию, это крупнейшее на Алтае золоторудное месторождение, его прогнозные ресурсы составляют 42 т золота и 456 т серебра.

“Бурятзолото” стало обладателем лицензии на Новофирсовское месторождении в феврале этого года, заплатив 143,5 млн руб. Эта сумма в 10 раз превысила стартовую цену аукциона. Эксперты тогда утверждали, что компания переплатила.

Вскоре после аукциона прежний владелец лицензии на месторождение, предприятие “Колывань”, подал иск в суд. Алтайские золотодобытчики пытались доказать, что итоги аукциона следует признать недействительными. Об этом “Ведомостям” сообщил чиновник алтайского агентства по недропользованию на условиях анонимности. Однако апелляционная инстанция арбитража, по его словам, оставила итоги аукциона в силе. Изложить основания претензий чиновник затруднился.

Помощник судьи арбитражного суда Алтайского края Нины Шубиной подтвердила существование иска, но сообщить подробности разбирательства отказалась.
“Колывань” стала обладателем лицензии на это месторождение еще в середине 90-х гг., сообщил “Ведомостям” руководитель территориального агентства по недропользованию Анатолий Зайцев. Но в июне 1999 г. агентство аннулировало лицензию, так как предприятие не приступило к освоению Новофирсовского в оговоренные сроки. С тех пор, по данным Зайцева, “Колывань” не занимается добычей золота. Ничего не слышали о деятельность этой компании в последние годы и другие опрошенные “Ведомостями” участники рынка. Отыскать сотрудников “Колывани” в пятницу не удалось.

Член правления “Бурятзолота” Мунко Дампилов сказал, что знает о претензиях “Колывани”. По его словам, “Бурятзолото” — “добросовестный приобретатель лицензии и компании ничто не угрожает”. Сейчас “Бурятзолото” готовит проект поисковых работ и намерено летом их начать, говорит он.

Однако эксперты считают, что иск “Колывани” мог бы быть на руку самому “Бурятзолоту”. Такую версию “Ведомостям” высказал отраслевой аналитик, просивший не называть его имени. “Компания удивила многих, заплатив за Новофирсовское слишком большую цену”, — говорит он. Но иностранные акционеры обычно требуют четкого обоснования затрат, поясняет эксперт.

Топ-менеджер золотого рудника “Веселый”, не пожелавший назвать себя, считает такой вариант вполне реалистичным: “Прогноз по оценке запасов Новофирсовского из категории не самых точных. Поэтому платить за лицензию $5 млн слишком уж смело. Вполне вероятно, что теперь в "Бурятзолоте" спохватились”.

Гендиректор экспертно-аналитического центра “НБЛзолото” Михаил Лесков тоже считает, что победа “Бурятзолоту” досталась слишком дорогой ценой. Из-за большого расстояния и некачественных коммуникаций между Алтаем и Бурятией проект может оказаться слишком затратным, полагает он.

Но председатель совета директоров “Бурятзолота” Александр Балабанов назвал версию о причастности компании к иску “Колывани” выдумкой. “Канадские акционеры считают, что мы уплатили за лицензию адекватную цену, — утверждает он. — У них большие планы касательно Новофирсовского.

Е. Богданова, «Ведомости-Новосибирск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^