$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2005, 23:08

«Сибирский цемент» зажег печь на Каменском цементном заводе

Вчера после трехмесячного простоя возобновил работу Каменский цементный завод. Это означает, что фактическую победу в споре с группой РАТМ за завод одержало ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», которое в настоящее время им управляет. Однако группа РАТМ не намерена сдавать позиции и продолжает претендовать на завод. Выяснить отношения между собой компании планируют на собрании кредиторов 29 апреля.

Ъ На ОАО «Каменский цементный завод», 96% акций которого принадлежит правительству Бурятии, с 1 марта 2004 года действовало внешнее наблюдение, а с 16 декабря прошлого года арбитражным судом Бурятии введено внешнее управление сроком на год. Утвержденные долги завода составляют 36 млн рублей, из них по налоговым платежам — 18 млн рублей. В 2003 году завод произвел 220 тыс. т цемента, а в 2004 году — 115 тыс. т. Проектная мощность предприятия составляет 650 тыс. т в год.
В ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В компанию входят ООО «Топкинский цемент», ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна» (Красноярский край). Также холдингу принадлежит 45% акций ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область). Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год. Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ образована в 1992 году и является многопрофильным холдингом, в структуре которого работает более 20 компаний различного профиля. В состав группы входит ОАО «Искитимцемент», которое производит 2,5% цемента России. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента (с учетом клинкера). Мощности предприятия позволяют производить 1,7 млн т. Также РАТМ владеет 50% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившего в 2004 году 670,8 тыс. т цемента.


В феврале этого года правительство Бурятии пригласило крупнейших игроков цементного рынка внести предложения по возобновлению работы Каменского завода, который прекратил выпуск продукции в конце января. Заявки в правительство подали ОАО «ХК «Сибирский цемент», ОАО «Искитимцемент», входящее в группу РАТМ, и «Спасскцемент» (Владивосток). В середине марта гендиректор ЗАО «РАТМ—Холдинг» Георгий Глебов сообщил, что республиканское правительство приняло решение передать управление заводом ОАО «Искитимцемент». По завершении процедуры банкротства на Каменском заводе, по его словам, «Искитимцемент» получит право выкупить его имущество без проведения аукциона. Объем необходимых инвестиций в возобновление производства РАТМ оценивал в $1–2 млн. А вскоре после этого ХК «Сибцем» перешел к более решительным действиям и в конце марта приобрел кредиторскую задолженность Каменского завода перед ОАО «Бамтоннельстрой» в размере 52 млн рублей, что составляет около 65% общей кредиторской задолженности. Таким образом, «Сибцем» стал основным кредитором Каменского завода. Вице-президент ХК «Сибцем» Сергей Филенко тогда сообщил, что в апреле компания намерена возобновить работу завода, а также с внешним управляющим заводом обеспечить ликвидацию задолженности перед текущими кредиторами (подробнее об этом в „Ъ” 31 марта).

Вчера на Каменском цементном заводе была запущена одна из трех печей по производству цемента. Исполнительный директор завода Сергей Савватеев сообщил „Ъ”, что это фактически означает возобновление работы завода после почти трехмесячного простоя. По его словам, на 10 мая планируется запуск второй печи. Для запуска первой печи потребовался капремонт с затратами порядка 5-6 млн рублей. Планируется, что в месяц обе печи будут выпускать порядка 25 тыс. т цемента. «По итогам этого года мы хотим выйти на уровень производства в 170 тыс. т, это для завода уровень безубыточности», — отметил господин Савватеев. В следующем году объем производства должен составить 250-270 тыс т. Господин Савватеев отметил, что завод будет пытаться вернуть себе утраченные позиции на рынке, большая часть продукции будет реализовываться в Бурятии, около 20% — в Читинской области, 10% — в Иркутской области.

Вице-президент ХК «Сибцем» Валерий Макк сообщил, что в настоящее время компания начинает поставки сырья на «Каменскцемент» с карьера Татарский ключ (входит в «Сибирский цемент» с конца 2004 года — „Ъ”). «Собственные ресурсы завода на Таракановском месторождении близки к истощению, поэтому постепенно поставки сырья с Татарского ключа будут доведены до 30% от общей потребности», — отметил господин Макк.

Однако группа РАТМ не намерена отказываться от своих планов на «Каменскцемент». Гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов заявил „Ъ”, что «в настоящее время группа РАТМ ведет переговоры с правительством Бурятии о праве управлять Каменским заводом». Возможно, что отношения между группой РАТМ и «Сибцементом» прояснятся на собрании кредиторов «Каменскцемента» 29 апреля.

„Ъ” продолжит следить за развитием событий.

  И. Романов, «Коммерсант в Иркутске», 27.04.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^