$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2005, 22:22

СУЭК объединит никольские угли

Вчера технический директор филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в Иркутске Николай Малеев сообщил о начале разработки Никольского угольного месторождения, расположенного в Читинской области и Бурятии. В этом году компания намерена вложить в разработку 10 млн рублей. Для комплексной разработки месторождения СУЭК обратилась в МПР для объединения лицензий.

Ъ Никольское месторождение разведано в 1959-61 годах, доразведано с переучетом запасов в 1973-75 годах. Общая площадь составляет 15 кв. км. Месторождение пригодно для разработки открытым способом почти на всей площади. Запасы угля Никольского угольного месторождения составляют: кат. В+С1 — 273,572 млн т, кат. В — 131,439 млн т, кат. С1 — 142,133 млн т. Из них в пределах Бурятии запасы угля составляют по категориям В+С1 — 121,816 млн т, в том числе по кат. В — 48,597 млн т, по кат. С1 — 73,219 млн т.

В сентябре прошлого года ОАО «Разрез Тугнуйский», входящее в СУЭК, на аукционе получило право разработки читинской части Никольского угольного месторождения. Согласно условиям лицензионного соглашения, СУЭК должна начать добычу угля в объеме не менее 1,5 млн т через пять лет с момента регистрации лицензии. В середине марта ОАО «Разрез Тугнуйский» выиграло аукцион на право разработки бурятской части месторождения. Таким образом, СУЭК стала владельцем лицензий сроком на 20 лет на добычу каменного угля всего Никольского месторождения. Компания должна начать строительство горнодобывающего предприятия не позднее трех лет после оформления лицензии на право освоения и приступить к промышленной добыче угля через три с половиной года. Через шесть лет СУЭК обязана будет добывать на месторождении не менее 3 млн т угля ежегодно. В компании заявили, что «никольские угли могут быть успешно реализованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках».

Вчера технический директор филиала СУЭК в Иркутске Николай Малеев сообщил „Ъ”, что компания приступает к разработке обеих частей месторождения. Всего в этом году на освоение нового месторождения СУЭК намерена инвестировать около 10 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, в рамках которых предстоит создать опорную геодезическую сеть местности, провести инженерно-геологические и геодезические изыскания под промплощадку, автодорогу, железнодорожные пути, линию электропередач и другие объекты. В 2005 году также будут проведены работы по анализу и мониторингу воздействия горных работ на окружающую среду. Ранее в компании сообщили, что уже объявлен тендер по отбору проектной организации, которая взяла бы на себя создание ТЭО проектирования и строительства крупной обогатительной фабрики, которая могла бы перерабатывать как угли Никольского месторождения, так и Олонь-Шибирского. Это связано с тем, что рядовой уголь Никольского и Олонь-Шибирского месторождений через несколько лет вряд ли будет конкурентоспособным.

По словам господина Малеева, удобнее будет разрабатывать месторождение по единому проекту. Поэтому угольная компания обратилась в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой объединить лицензии. «Но работы мы уже ведем в соответствии с существующими лицензионными соглашениями», — подчеркнул господин Малеев. СУЭК планирует добывать на месторождении ежегодно до 4,5 млн т угля. В компании отмечают, что угли Никольского месторождения имеют практически идентичные характеристики с высококачественными углями, расположенного вблизи Олонь-Шибирского месторождения (Тугнуйский разрез), поэтому разработка месторождений будет вестись комплексно. Господин Малеев считает, что никольские угли ожидают достаточно благоприятные перспективы для продвижения на внешнем топливном рынке. «Большая часть этих углей пойдет на экспорт», — заявил господин Малеев. Предполагается, что в 2009 году на Никольском месторождении будет начата промышленная добыча, а в 2010 году здесь будут добыты уже 1,5 млн т угля. На Никольское месторождение после начала горных работ СУЭК планирует постепенно переводить технику и персонал с выбывающих мощностей других предприятий компании.

В администрации Читинской области выразили надежду, что разработка Никольского месторождения даст возможность трудоустройства для тех угольщиков, которые пострадали из-за резкого падения спроса на бурые угли и вызванного этим кризиса в буроугольной промышленности этого региона. Замначальника отдела ТЭК и горно-рудной промышленности министерства промышленности Бурятии Юрий Пастухов отметил, что объединение лицензий потребует внесения изменений в условия лицензий, возможно, это произойдет летом. «В целом же сейчас у компании есть график, по которому она должна работать», — отметил господин Пастухов.

Е. Соколова, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^