$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2005, 22:13

Главный офис «Бурятэнерго» сдадут в аренду, а людей уволят. Первые шаги Владимира Алферова в роли гендиректора ОАО «Бурятэнерго»

После отставки прежнего руководства "Бурятэнерго", во главе этой компании стал Владимир Алферов. Он же руководит ТГК-14, занимающейся вопросами отопления и энергоснабжения в Улан-Удэ и Чите. В течение ближайших дней он займет еще одно кресло — будет назначен гендиректором "Читаэнерго" и станет забайкальским "коммунальным королем".

Офис "Бурятэнерго", расположенный на Элеваторе, в связи с кризисом будет сдаваться в аренду и приносить деньги. А управленческий аппарат, размещающийся в этом здании, сократят на восемьдесят процентов.

Для республики г-н Алферов абсолютно новый человек, и его правление обещает быть крайне жестким. У Владимира Алферова в Бурятии нет друзей или "нужных людей", которым он мог бы дать поблажку. Именно поэтому его первые жесткие заявления воспринимаются так серьезно. Выходит, что эпоха уговоров закончилась. Вы не можете заплатить за "коммуналку" — тогда мы идем к вам, и вы останетесь без нее. Злые языки называли Чубайса "рыжая смерть". Как острословы назовут Алферова, покажет время. Его хватку скоро почувствует вся республика, и прежде всего — сами энергетики.

— Компания находится в нелегком положении. Как сложилась такая ситуация? Постоянные неплатежи за электричество и тепло вынуждали "Бурятэнерго" брать кредиты в банках. За первый квартал этого года кредиторское сальдо увеличилось на 250 миллионов рублей, — говорит Владимир Алферов, и.о. гендиректора "Бурятэнерго". — Наша команда вместе с некоторыми менеджерами "Бурятэнерго" из числа оставшихся, начинает работать над выправлением сложившегося катастрофического положения. Из высшего менеджмента остается пять человек, остальные не востребованы.

Новый руководитель воздержался от оценки действий своего предшественника, коротко отметив, что к сегодняшней ситуации привели как объективные, так и субъективные факторы. Но заявил, что до конца 2006 года ситуация на "Бурятэнерго" будет стабилизирована любыми путями и что он готов идти на непопулярные меры, даже если они вызовут негативную реакцию.

Начнет Алферов с простого. Великолепный офис "Бурятэнерго", расположенный на Элеваторе, в связи с кризисом будет сдаваться в аренду и приносить деньги. Управленческий аппарат, размещающийся в этом здании, сократят на восемьдесят процентов. Вероятно, это будет самое большое сокращение в истории Бурятии. Это тоже часть антикризисной программы Владимира Алферова. Высвободившиеся средства будут направлены на погашение "бурятэнерговских" долгов. В доказательство того, что принятое решение будет реализовано, свой улан-удэнский офис г-н Алферов уже обустроил в административном здании ТЭЦ-1, на четвертом этаже и в принципе доволен. "Здесь чувствуется энергетика: все гудит, шипит, дымят трубы", — говорит он. Приемная по размерам может соперничать с небольшим школьным спортзалом, кабинет тоже большой, но без излишеств. Новый главный энергетик явно равнодушен к офисной роскоши и блеску.

В качестве одного из важнейших шагов руководитель ТГК-14 и "Бурятэнерго" собирается навести порядок в отношениях с организациями бюджетной сферы. Годовое потребление электричества данными организациями составляет по Бурятии 320,8 миллиона рублей. В ближайшее время г-н Алферов собирается объехать все районы республики и обсудить эту проблему с каждым главой администрации.

В целом валовая выручка от электроэнергии должна составлять четыре миллиарда рублей в год. Однако добиться полной собираемости платежей пока не удавалось. В январе она составила 62%, в феврале — 71%, в марте приблизилась к 90%. Одним из крупнейших должников является улан-удэнское МУП "Городские электрические сети", эта организация задолжала "Бурятэнерго" 342 млн рублей.

— Сейчас придет реестр по дебиторской задолженности за электроэнергию, — говорит Владимир Алферов. — Вопрос будет решаться так же, как и по теплу. Дам команду отключать задолжавших юридических лиц всех поголовно, по всей республике. У меня нет других рычагов. Население не трогаем, с ним будем работать по другим методическим указаниям.

Экономить теперь будут на многом. Ведется работа по окончательному закрытию котельной поселка мясокомбината. Правда, выяснилось, что закрывать остальные котельные нецелесообразно с точки зрения транспортных, строительномонтажных работ и выручки, которая придет с конкретного микрорайона.
Другим символом изменений станет горячая вода в летний период. Владимир Алферов обещает свести отключения горячей воды к минимуму. Этим летом в большинстве квартир Улан-Удэ вода исчезнет максимум на восемь дней. В домах, обслуживаемых котельными, горячая вода будет отсутствовать немного дольше.
Все инвестиционные проекты, намеченные на текущий год, с первого апреля были приостановлены. Приостановлено и проведение капитальных ремонтов. Судя по всему, инвестиционные проекты будут пересматривать: на них выделено всего 14 миллионов рублей. Сэкономленные деньги также пойдут на выплату долгов.
Кроме того, отныне две возглавляемые г-ном Алферовым компании — ТГК-14 и "Бурятэнерго" — начнут жестко координировать свою работу:

— Все финансовые, хозяйственные, экономические решения компании будут принимать только после согласования друг с другом. Это нужно для того, чтобы не сделать ошибок и не привести ситуацию в неуправляемое состояние, — говорит Владимир Алферов.

Новое руководство "Бурятэнерго" в этом году намерено объявить решительную войну частным подстанциям. Некогда они принадлежали разным учреждениям, обанкротившимся заводам, фабрикам и т.д., но были проданы. В последние годы энергетики, собрав оплату с потребителей, платят владельцам этих подстанций за транзит энергии через их кусок "провода". От таких подстанций "питаются" многие районы города и села. Например, весьма большую роль частные подстанции играют в Мухоршибирском районе.

Частники оттягивают на себя 220 миллионов рублей в год, которые закладываются в цену киловатт-часа. Теперь с этим мириться не будут. Владимир Алферов заявил: "Привезу и поставлю рядом подстанцию АО "Бурятэнерго", проведу провода, обучу персонал, и пусть частники свою подстанцию без напряжения обслуживают. Она никому не нужна будет. Я потрачу 20—30 миллионов рублей, но 220 миллионов платить не буду. Я даже в страшном сне не предполагал, что мы платим столько денег по транзиту". Сейчас г-н Алферов уезжает к Чубайсу на всероссийское совещание, пока не приняв окончательно какихлибо серьезных решений, но уже в ближайшее время намеревается перейти от слов к делу.

Петр Санжиев, «Номер один», 20.04.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^