$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2012, 09:41

http://vt-inform.ru

Минпром: в Бурятии строить свой бизнес тяжелее, чем в других регионах

Замминистра промышленности и торговли Бурятии Павел Филатов оценил шансы жителей республики построить успешный бизнес как довольно низкие. В своем докладе он подчеркнул, что на это влияют три основных фактора – личные черты самого предпринимателя, покупательская способность населения и поддержка государства.

- В Бурятии построить свой бизнес тяжелее, чем в других регионах России, - отметил Филатов. - Стать предпринимателем вообще всегда трудно. Во-первых, человек должен иметь определенный необходимый для этого уровень способностей - не каждый может выдержать такие нагрузки и руководить собственным делом, удержать его на плаву и тем более вывести на высокий конкурентоспособный уровень развития. Во-вторых, на результаты предпринимательской деятельности влияет покупательская способность населения республики - а она по сравнению со многими регионами довольно низкая, даже по сравнению с тем же Иркутском.

Люди в соседней с Бурятией области, по мнению Филатова, живут «немного побогаче», а услуги предпринимателей более востребованы, поэтому малый и средний бизнес развивается более эффективно. В Бурятии наиболее быстрыми темпами развивается бизнес в сфере торговли и услуг, а также строительства и транспорта. Наименее развита сфера производства. Данный факт, по словам Филатова, сейчас всячески стараются исправить. Для этого вводятся такие меры государственной поддержки, которые стимулируют развитие бизнеса именно в сфере материального производства с созданием новых рабочих мест и соответствующим уровнем заработной платы. В связи с этим введено такое мероприятие, как субсидирование 50% стоимости технологического оборудования и выполнение других работ, связанных с организацией бизнеса. Это субсидирование лизингового платежа и участие государства в основном капитале.

- Без поддержки государства сейчас очень трудно начать свой бизнес. Но мы работаем в этом направлении. Например, предприниматель получил грант, но чтобы дальше развивать свой бизнес, ему не хватает средств. Получить кредит в банке он не может, потому что не имеет достаточного объема финансового оборота. Поэтому таким лицам мы и предоставляем поддержку в форме готового оборудования, строительных работ и так далее. А затем бизнесмен должен эти средства вернуть через какие-то сроки, которые он сам устанавливает, - пояснил Филатов.

Отметим, на территории Бурятии осуществляют деятельность 40 949 субъектов малого предпринимательства, в том числе 31 963 индивидуальных предпринимателей, 8 041 микропредприятие и 945 малых предприятий. В малом бизнесе республики занято 154,5 тыс. человек, что составляет около 37% общей занятости в республике.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^