$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2005, 20:36

«Восточные ворота» перешли к Михаилу Гергенову. Только он не знает, что с ними делать

На минувшей неделе пал главный улан-удэнский символ стихийного рынка 90-х. На прошлой неделе у "Восточных ворот" сменился арендатор, а это значит, что изменится и назначение самого здания. Пока вопрос о том, что будет на месте торгового центра, остается открытым. У нового собственника есть несколько интересных проектов и готовность разработать еще столько же. Поэтому к обсуждению того, во что можно было бы превратить здание бывшего бассейна на ул. Бабушкина, приглашаются и горожане.

Бывший арендатор "бассейна", гражданин Южной Кореи г-н Брендон О., взял это здание под свое крыло одиннадцать лет назад. Тогда им была проведена большая работа по превращению бассейна в современный по меркам того времени торговый центр. Почти десятилетие торговый центр "Восточные ворота" одевал и обувал большинство горожан. Все разнообразие китайских, турецких, монгольских и российских товаров можно было найти в одном месте. Но время шло, в Улан-Удэ появились другие торговые центры, более современные, красивые и уютные. А "Восточные ворота" меняться не спешили. В 2004 году назрел кризис. Торговцы, арендовавшие там места, стали массово покидать бывший бассейн. Возможно, именно в это время Брендону О. пришла идея распрощаться с "Восточными воротами", и в конце прошлого года он принял решение продать свое предприятие ООО "Бурятвенчер-1", с которым у правительства Бурятии заключен долгосрочный договор аренды.

Вопрос о продаже предприятия (а фактически — передаче здания новому арендатору) решился быстро. Этим зданием заинтересовался известный в республике предприниматель, владелец сети магазинов "Пиво Сибири" Михаил Гергенов.

— О том, что Брендон О. принял такое решение, я узнал почти случайно, — говорит Михаил Гергенов. — Меня очень заинтересовало это здание, и мы начали вести переговоры. На прошлой неделе мы оформили все документы, и налоговая инспекция зарегистрировала мои полномочия генерального директора. В настоящее время мы пытаемся решить некоторые проблемы "Восточных ворот": долги по теплу, электроэнергии, заработной и арендной плате. Часть этих проблем решается с помощью привлечения финансовых средств компании "Пиво Сибири".

По словам Михаила Гергенова, пока не будут решены основные проблемы здания, торговля в "Восточных воротах" не прекратится. Поэтому для субарендаторов сейчас создаются благоприятные условия: проводится ремонт бутиков, снижается арендная плата. Когда появится грамотная и выверенная идея относительно дальнейшей судьбы здания, начнутся работы по его перепрофилированию.

— Большие глобальные проекты в моей голове только начали формироваться. Сейчас идут переговоры с местными предпринимателями на тему того, что необходимое и интересное для города можно сделать из этого здания. Также мы будем привлекать иностранных инвесторов, — говорит Михаил Гергенов, — ведь не секрет, что бутики уже отмирают, да и потом, в городе и так уже очень много торговых центров — "Сагаан Морин", "Большой", "Курбатовский", "Калипсо" и другие.

Михаилу Гергенову уже начали поступать предложения относительно судьбы "Восточных ворот". Например, Минэкономразвития предлагает переоборудовать здание торгового центра в большой бизнес-инкубатор, чтобы в одном здании было все: филиал налоговой инспекции, юридические, и консалтинговые фирмы, чтобы предприниматели, приезжающие из районов, могли здесь же и отдохнуть и найти партнеров. Для этого федеральный центр даже готов выделить деньги — 18 миллионов рублей.

Но Михаил Гергенов хотел бы пригласить к обсуждению дальнейшего развития "Восточных ворот" предпринимателей города и республики: свободные площади имеются не только внутри здания, но и снаружи — земля площадью 1 гектар.

— К сожалению, бассейну в этом здании уже не быть, — поясняет Михаил Гергенов, — экспертиза показала, что даже с использованием самых современных строительных технологий первоначальный статус здания восстановить уже не получится. Кирпич уже старый, фундамент слабый, по стенам трещины. Влага очень плохо повиляла на несущие конструкции здания, и поэтому оно начало рассыпаться. Хотя я сам люблю плавать и считаю, что бассейн в центре города был бы идеальным решением.

Анна Матвеева, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^