$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2012, 12:42

www.vesti.ru

В Бурятии реализуются проекты по производству стройматериалов

Начато обновление основных фондов и создание новых производств

Как сообщил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Даши Цыремпилов, производство стройматериалов всегда было и остается тесно и неразрывно связанно с темпами развития строительного комплекса, потребности которого являются основным индикатором для развития всех видов строительных материалов.

Показатели объемов выпуска и реализации основных строительных материалов за последние годы в зависимости от влияния внешних факторов имели переменную динамику: 2006-2008 годы – рост, обусловленный активным спросом на продукцию (до 2872 млн. руб.), в 2009 году – резкий спад вследствие снижения инвестиционной активности в экономике, в 2010 – 2011 годах опять значительный рост, выше пика 2008 года, до 3038 млн. руб., в связи со стабилизацией работы строительного комплекса.

В последние годы в промышленности строительных материалов начато обновление основных фондов и создание новых производств, с каждым годом увеличивается объем инвестиций в основной капитал отрасли.

Основные приоритеты развития промышленности строительных материалов определены подпрограммой «Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов РБ» РЦП «Жилище», в рамках которой инвестпроекты направлены на модернизацию действующих, создание новых современных производств по выпуску конкурентоспособных строительных материалов, в том числе:

- создание домостроительного комбината для возведения каркасных сборно-монолитных зданий мощностью 120-150 тыс.  В. м. в год (ОАО «Завод бетонных блоков») – проект направлен на выпуск строительных конструкций и изделий на базе современных вибропрессующих технологических линий, позволяющих возводить здания нового поколения, при этом выпускать сборные железобетонные конструкции разного размерного ряда и широкой номенклатуры на высокопроизводительной стендовой линии «Тенсиланд».

- установка мельниц по помолу клинкера (ООО «Тимлюйский завод») – проект предусматривает обеспечение собственным сырьем производство шифера в целях повышения его конкурентоспособности, снижения себестоимости и зависимости от поставщика основного сырьевого компонента – произведен монтаж трех мельниц общей мощностью 120 тыс.тонн цемента;

- проекты «Реконструкция и модернизация ООО «Селенгинский завод ЖБИ», «Реконструкция полигона для производства каркасов многоэтажных жилых домов» предусматривают совершенствование технологических процессов и освоение новых видов продукции с целью внедрения в производство выпуска изделий каркасно-сборно-монолитной системы, увеличение мощности завода.

- вскрытие горизонтов карьера известняка Таракановкого месторождения (ООО «Тимлюйский цементный завод»), проект направлен на обеспечение сырьем производства цемента.

Заметно активизировалась деятельность малых организаций, направленная на создание новых мощностей по выпуску конкурентоспособной, востребованной рынком продукции.

В рамках подпрограммы предпринимателями республики за счет собственных и привлеченных средств созданы производства керамического кирпича, общей мощностью 30 млн. шт. усл. кирпича в год, эффективных стеновых материалов из ячеистого бетона, искусственного облицовочного декоративного камня, тротуарной плитки, сухих строительных смесей. В целях оптимизации расходов и снижения себестоимости продукции на всех заводах по производству железобетонных изделий и конструкций проводятся работы по модернизации технологического оборудования, сообщил Даши Цыремпилов.

В Бурятии производятся все основные виды строительных материалов, изделий и конструкций – цемент, асбестоцементные волнистые и плоские листы, керамический кирпич, сборные железобетонные изделия и конструкции, сухие строительные смеси, тротуарная плитка, декоративные плиты для отделки фасадов, стеновые блоки, в том числе из ячеистого бетона, а также пиломатериалы. Другие материалы общестроительного назначения и предметы домоустройства – линолеум, теплоизоляционные материалы, современные кровельные материалы, гипсокартонные листы, листовое стекло, сухие строительные смеси, керамическая плитка, санитарно-керамические изделия и т.п., практически полностью завозятся из других регионов.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^