$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2005, 18:32

«Бурятзолото» приценивается к месторождению принадлежащему «Полиметаллу»

Вчера гендиректор ОАО «Полиметалл УК» Виталий Несис заявил Ъ, что компания рассматривает вариант совместного освоения своего месторождения в Бурятии «Барун-Холба» с ОАО «Бурятзолото». В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Бурятзолото» (БЗ) Александр Балабанов сообщил, что компания ведет переговоры с «Полиметаллом» о приобретении ЗАО «Зун-Хада», принадлежащего «Полиметаллу» и обладающего лицензией на разработку «Барун-Холбы».

Ъ ОАО «МНПО «Полиметалл» владеет в сумме 15 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, второе — по объемам добычи золота. По итогам 2004 года предприятиями ОАО «Полиметалл УК» отгружено на аффинаж 14,3 т условного золота (459 тыс. унций), что превышает показатель 2003 года на 51%. Объем производства золота в 2004 году, по сравнению с 2003 годом, увеличился на 56% и составил 6,6 т (212 тыс. унций), серебра — на 47%, до 537 т (17,3 млн унций). В целом общие запасы предприятия (С1+С2) драгоценных металлов оцениваются в 20,5 тыс. т серебра и 170 т золота. Акционеры ОАО «Бурятзолото», 84,9% акций которого принадлежат канадской High River Gold, в 2004 году увеличили производство золота до 4,829 т. Выручка от продаж за отчетный период выросла на 14,2% — до $62,6 млн. Компания ведет добычу золота на золоторудных объектах «Самарта», «Зун-Холба» и «Ирокинда», а также на россыпи «Еленинский Качей», все в Бурятии.

Месторождение «Барун-Холба» в Бурятии полтора года назад было выведено из добывающих в геологоразведочное предприятие для дополнительного изучения. Запасы месторождения по категориям С1+С2 составляют 291,4 тыс. т руды, 8,915 т золота и 6,3 т серебра. До 24 декабря прошлого года «Полиметаллу» принадлежало 70,5% акций ЗАО «Зун-Хада», которое владеет лицензией на месторождение, однако затем они были проданы номинальному держателю в целях реструктуризации деятельности компании. «Реструктуризация активов компании предполагает выделение месторождения «Барун-Холба» наряду с другими геологоразведочными объектами и поисковыми площадями в одну отдельную компанию», — заявлял представитель «Полиметалла».

Вчера гендиректор ОАО «Полиметалл УК» Виталий Несис заявил Ъ, что компания изучает варианты освоения месторождения «Барун-Холба» совместно с ОАО «Бурятзолото», которое ведет разработку соседнего месторождения «Зун-Холба». «Мы рассматриваем различные возможности по наилучшему развитию наших геологоразведочных объектов, в том числе и месторождения «Барун-Холба», — отметил господин Несис. По его мнению, совместное освоение близко расположенных месторождений позволило бы получить определенный синергетический эффект. Однако форма сотрудничества предприятий пока не определена. Впрочем, председатель совета директоров ОАО «Бурятзолото» Александр Балабанов сообщил, что «Бурятзолото» ведет переговоры с «Полиметаллом» о приобретении ЗАО «Зун-Хада», владеющего лицензией на разработку месторождения «Барун-Холба». По его словам, сейчас переговоры находятся на стадии оценки актива, а «Полиметалл» проводит геологоразведочные работы на месторождении.

Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина считает, что если месторождение «Барун-Холба» по каким-то причинам невыгодно «Полиметаллу», то сейчас наилучшее время для его продажи, так как цены на золото высоки. «Бурятзолоту» же покупка была бы выгодна для закрепления на рынке. «Все будет зависеть от условий сделки и от уровня амбиций обеих компаний», — отмечает госпожа Ложкина.

Е. Соколова, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^