$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2012, 16:15

www.fresher.ru

"Буряад Yнэн": Невостребованное руно

Фермеры продают шерсть овец по оскорбительно низкой цене - около 10 рублей за килограмм. Это дешевле, чем строительная пакля. 

В Бурятии завершается очередная кампания в овцеводстве - стрижка овец. В общественных хозяйствах республики руно потянуло почти на 540 тонн. Средний настриг с одной овцы составил 2,5 -3 килограмма. Однако на сегодня рынок сбыта для шерсти еще не сформирован. Потому этот продукт овцеводства остается для фермеров «чемоданом без ручки». Нести трудно, бросить жалко. 

Овчинка вывоза не стоит 

По данным Минсельхоза РБ, состриженная в Бурятии шерсть реализуется по различным коммерческим структурам. В новейшей истории единого механизма реализации так и не возникло. Причина проста: сначала долго не было шерсти, потом умер рынок сбыта. Затем возродилось овцеводство, но рынка сбыта так и не появилось. Зато появилась конкуренция – химическое волокно, легкое, тонкое, не имеющее запаха и очень дешевое. 

Зачастую шерсть в Бурятии гниет не переработанная. Большинство производителей ее просто выбрасывают, чтобы избавиться от лишней головной боли. 

Как известно, выращиваются у нас разные породы овец, с разной шерстью. За килограмм грубой необработанной шерсти сегодня в Бурятии можно выручить от 6 до 10 рублей. На тонкую шерсть расценки выше – от 35 до 70 рублей за килограмм. Ещё одна из причин, почему фермеры не сдают шерсть, - это удаленность пунктов приема. Овцеводы чаще всего живут на гуртах, далеко от населенных пунктов и приличных дорог. Каждый выезд для них – это лишние расходы и потеря времени. Если учитывать, что с одной овцы состригается не больше 3 кг шерсти, то ясно, что чаще всего овчинка вывоза не стоит.

Полный текст: Буряад Yнэн

Источник:

«Буряад Yнэн»

Комментарии (2)

  • 25 июля 2012, 17:00

    Прохожий   Ответить

     

    "овчинка вывоза не стоит" - так о чем разговор.. Если кто-то и думает, что Минсельхоза региона 03 озаботится этой темой - напрасно беспокоитесь..

  • 30 июля 2012, 15:34

     

    Тонкосуконный комбинат превратили в мануфактуру(буквально - ручной труд), а потом и вовсе уничтожили. И теперь платят жители Бурятии за шерстяные вещи, причем импортные, втридорога. Да здравствует капитализм - уничтожили промышленность, уничтожили сельское хозяйство и превратились в сырьевой придаток. Ура, господа! Осталось окончательно превратить республику в увеселительно-развлекательное туристическую колонию, где аборигены мужского пола будут слугами - таксистами, швейцарами, официантами, сутенерами, а туземки будут оказывать туристам сексуальные услуги. Это недалекое будущее Бурятии и его очертания проступают уже сейчас. Ура, господа! Да здравствует капитализм!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^