$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2012, 14:33

krsk.sibnovosti.ru

БЦБК: министр по жилищной политике искажает информацию по теплоснабжению города Байкальска

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» официально заявляет, что министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин искажает информацию по теплоснабжению города Байкальска. Как сообщает пресс-служба компании, в средствах массовой информации он обвинил руководство комбината в «неисполнении обещаний, которые были даны правительству региона в июне», приведя доводы, которые не соответствуют действительности. Во-первых, министр сообщает, что « руководство БЦБК гарантировало обеспечить теплоснабжение Байкальска, если плата населения за теплоэнергию и горячую воду будет поступать на комбинат напрямую, минуя управляющую компанию-должника «Тепловые сети», и это условие выполнено».

Во-вторых, Петр Воронин отметил, что «также выполнено условие, гарантирующее получение комбинатом разницы в тарифах за теплоснабжение с учетом увеличения стоимости этой услуги с июля текущего года. Правительство области перечислило на эти цели более 13 млн. рублей, которые БЦБК получит в виде коммунальных платежей от населения». В-третьих, по словам министра, ООО «Тепловые сети» погасят кредиторскую задолженность «порядка 20 млн» до начала отопительного сезона, о чем договорились с руководством БЦБК. В-четвертых, он доложил, что на текущий ремонт теплоисточника комбината, обеспечивающего теплом и горячей водой жителей города, из областного бюджета выделено15 млн. рублей. А так же, учитывая, что БЦБК «в силу технологических причин» на отоплении города теряет за год порядка 17-19 млн. рублей, в 2011 г. на «модернизацию гидравлики» было выделено 8 млн. рублей и 6 млн. рублей в нынешнем.

Однако слова Петра Воронина, отмечают на БЦБК, не соответствуют действительности. Так, система прямых платежей не действует, оплату по-прежнему собирает посредник. Руководство комбината доводило эту информацию до министра и предупреждало, что местные власти и коммунальщики только имитируют желание организовать систему прямых платежей. Говорят об этом почти год, но дальше разговоров дело не идет. По состоянию на 20 июля оплата за потребленную теплоэнергию поступает на комбинат со счетов ООО «Тепловые сети».Обязательства, взятые на себя самим должником, были грубо нарушены им же с самого начала без каких-либо объяснений.  Динамика поступлений платежей подтверждает, что выполнять обязательства ООО «Тепловые сети» не собирается.

15 млн. рублей, как часть из 200 млн. рублей выделенных еще в 2010 году из федерального бюджета на восстановление энергообеспечения БЦБК и полученных Иркутской областью, так и не дошли до комбината, затерявшись в бесконечных согласованиях по коридорам Министерства жилищной политики Иркутской области. Обещали решить этот вопрос сначала в феврале, потом в мае 2012 года, даже прописали этот пункт в соглашении от 15 июня, как одно из условий возобновления подачи тепла, но, к сожалению, оно также до сих пор не выполнено.

Потери комбината на отоплении Байкальска в 2011 году составили более 33 млн. рублей. Но не «в силу технологических причин», а потому что в 2010 году, по непонятным для БЦБК причинам, региональная служба по тарифам  установила крайне низкий и ничем не обоснованный  уровень тарифов по услугам за подачу теплоэнергии – 361,99руб/Гкал – самый низкий не только в регионе, но и в России.

- Подводя итоги вышесказанному, можно констатировать, что министр жилищной политики искажает информацию, которую доводит до губернатора и населения Иркутской области. Возмущает сам факт, что Петр Воронин, обвиняя абсолютно необоснованно руководство БЦБК, ни разу не предъявил даже незначительных претензий руководству  ООО «Тепловые сети», чья деятельность вызвала коммунальный кризис, - отметили в компании. - Напомним, что вся коммунальная система Байкальска находится в собственности ООО «Жилье», владельцем и руководителем которого является одно частное лицо. Но юридической ответственности за содержание коммунальной системы он не несет, потому что грамотно прикрывается подставными фирмами: ООО «Тепловые сети» и ОАО«УЖКС г.Байкальска». Также на 100% частные компании, в которых он имеет свою долю, что вполне на законных основаниях помогает получать прибыль без опасения за личное благополучие. Вся юридическая ответственность лежит на руководстве ООО «Тепловые сети», уставной капитал которого составляет всего 10 тыс. рублей То есть, по сути, ответственности никакой. Все выстроено так, что даже банкротство смысла не имеет, поэтому группа частных лиц спокойно рулит коммунальным бизнесом Байкальска так, как выгодно им. Причем, эта схема действует на протяжении уже нескольких лет. И, судя по всему, министерство жилищной политики региона, органы власти района и города это положение вполне устраивает.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^