$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2005, 16:40

High River Gold Mines увеличила долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» до 85%

По информации "Ъ", Федеральная антимонопольная служба РФ согласовала сделки, в результате которых канадская компания High River Gold Mines (HRG) увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» с 54,1% до 84,9%. В рамках сделки одна акция «Бурятзолота» обменивалась на 11,76 акций HRG. Продавцами выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежало 14,07% акций «Бурятзолота», и еще три инвестора. Аналитики отмечают, что для ЕБРР выгоден обмен акций «Бурятзолота» на акции HRG, так как он получает участие в уставном капитале компании с более высокой капитализацией.

ОАО «Бурятзолото» является оператором и владельцем лицензии на разработку золоторудных месторождений «Зун-Холба» и «Ирокинда». Ранее канадской компании High River Gold принадлежало 54% голосующих акций ОАО «Бурятзолота», Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) — около 12%, российским акционерам — около 6% акций. Чистая прибыль ОАО «Бурятзолото», рассчитанная по канадскому стандарту GAAP, в первом полугодии 2004 года снизилась на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до $3,7 млн. Выручка компании в первом полугодии выросла на 15,2% — до $30,9 млн. Добыча золота на двух основных месторождениях компании — «Зун-Холба» и «Ирокинда» — в 2004 году составила около 150,5 тыс. унций.

В августе этого года HRG объявила о том, что планирует выкупить у ЕБРР долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» в обмен на свои акции ("Ъ" писал об этом 28 августа). ЕБРР обменяет 800 тыс. обыкновенных акций «Бурятзолота», а также 200 тыс. привилегированных акций этой компании, на акции HRG. Для этого последняя выпустит 11,76 млн обыкновенных акций. Тогда пресс-секретарь московского офиса ЕБРР Ричард Уоллис сообщил, что в результате этой операции ЕБРР получит 9,98% акций HRG. «Речь идет о техническом обмене: более 80% доходов High River Gold приходится на горнодобывающий бизнес в России», — заявил он "Ъ". 15 июня 2004 года на годовом собрании акционеры HRG уполномочили менеджмент на осуществление сделок по обмену акций «Бурятзолота» на акции HRG. Было заявлено, что в случае полной реализации данного плана доля акций HRG в «Бурятзолоте» может возрасти до 84%. В начале декабря HRG заявила о том, что увеличила свою долю в ОАО «Бурятзолото» с 32% до 84,9% в обмен на свои акции.

Вчера стало известно, что эта сделка одобрена государством, так как Федеральная антимонопольная служба РФ в конце января согласовала сделки, в результате которых HRG увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» с 54,1% до 84,9%. В рамках выкупа долей миноритариев одна акция ОАО «Бурятзолото» обменивалась на 11,76 акций HRG. Продавцами выступили ЕБРР, которому, по данным на начало октября 2004 года, принадлежало 14,07% акций бурятской компании, а также еще три инвестора. Таким образом, HRG стало владельцем 1,39 млн обыкновенных акций «Бурятзолото», 1,211 млн ADR компании и 140 тыс. привилегированных акций типа «А».
 
Аналитик компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской полагает, что «для ЕБРР выгода обмена акций «Бурятзолота» на акции HRG очевидна, так как они получают участие в уставном капитале компании с более высокой капитализацией». Аналитики также напоминают, что в мае 2001 года HRG приобрела 16,9% акций «Бурятзолото» у японской инвестиционной компании Jipangu, по итогам обмена последние получили свыше 5 млн акций HRG.

Е. Соколова, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^