$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2012, 11:02

Энергетики против стихии

В ночь на 13 мая, на Республику Бурятию обрушился сильный циклон, который пришел в наш регион из соседней Монголии. Из-за сильного снегопада и метели с порывами ветра до 24 м/с произошло отключение на линии Кижинга-Вознесеновка. Без света осталось 11 населенных пунктов Кижингинского района с населением свыше 10 тысяч человек.
 
Согласно существующим нормам и правилам энергетики незамедлительно приступили к обходу линий электропередач, невзирая на тяжелые погодные условия. По результатам обследования к 19:00 13 мая было установлено, что повреждено 200 опор для линии электропередач (ЛЭП) 10 кВ и 29 опор для ЛЭП 35кВ.

Штормовой вал

На восстановлении электроснабжения потребителей сразу же был брошен весь персонал Кижингинского района электрических сетей (РЭС). Однако, вскоре стало ясно, что только своими силами с такими масштабными разрушениями кижингинцам не справиться. Им на помощь незамедлительно были направлены специалисты из г. Улан-Удэ, производственных отделений и других РЭС. Чтобы помочь коллегам, многим электросетевикам Бурятии, пришлось преодолеть более 400 километров пути. Всего было задействовано 148 человек персонала филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» и 35 единиц техники. Кроме того, к работам были привлечены бригады подрядных организаций ООО «Мехколонна №15» и ЗАО «ЭЛСИ».

Прибыв на место, специалисты были потрясены оставшимися после разгула стихии разрушениями.

- Когда мы начали обследование, то не поверили своим глазам. – рассказывает заместитель главного инженера  филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Виктор Перелыгин, прибывший на место происшествия – На проводах висела своеобразная «колбаса» из снега доходящая до 20 см в диаметре. Естественно линии не выдерживали такой нагрузки и лопались, начинали раскачиваться, а в сочетании с сильным ветром возникал эффект «парусности». В результате даже прочные железобетонные опоры не выдержали.

Не менее поражены разгулом стихии были и простые жители Кижинги.

- Это был кошмар. Ветер завывал, что-то где-то рушилось. Всю ночь и весь день продолжалась эта буря. Хорошо еще, что основной удар был ночью, дети спали и не успели испугаться. А когда шторм закончился и мы вышли на улицу, «за голову схватились». Антены с крыш упали, столбы упали, даже щит рекламный на металлических опорах к земле пригнуло, - рассказывает местная жительница Татьяна Андреева.

По словам старожилов ничего подобного в Кижингинском районе не случалось более 70 лет.

Преодоление последствий

В результате повреждений ЛЭП массовые отключения электроснабжения коснулись в общей сложности около 10 тыс. потребителей в Кижингинском районе. Но уже через сутки после аварии энергетики смогли восстановить электроснабжение всех социально значимых объектов. На наиболее сложных участках, там, где восстановление линий требовало дополнительных усилий, электрогенераторы были предоставлены за счет собственных средств «Бурятэнерго». Так, из производственного отделения Центральные электрические сети (г. Улан-Удэ) специально для обеспечения электричеством села Орот был доставлен дизельный электрогенератор и специалист, который занимался его обслуживанием.

Работу аварийно-восстановительных бригад сильно осложнила пресловутая переменчивость весенней погоды. Буквально через сутки от снежных сугробов не осталось и следа, зато появилась новая беда – распутица. Раскисшая почва серьезно затрудняла проходимость тяжелой техники, которая застревала и буксовала на бездорожье.

Но там где пасовали современные машины, как всегда спасали люди. Они работали круглосуточно и посменно. Для того, чтобы как можно быстрее вернуть жителям Кижинги свет были задействованы технологические новинки - световые вышки. Эти пятиметровые конструкции использовались ночью для освещения местности, что позволяло энергетикам проводить восстановительные работы в круглосуточном режиме.

- Восстановление такого количества опор в столь сжатые сроки свидетельствует об очень высоком уровне профессиональной подготовки оперативного персонала филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», - говорит профессор, член научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Академии Военных Наук Егор Крюков. – А если учитывать суровые погодные условия, то, похоже, люди и техника работали буквально на пределе человеческих возможностей. Полностью электроснабжение Кижингинского района было восстановлено 17 мая в 17:55.

Заслуженные лавры


Такие слаженные действия были бы невозможны без тщательной подготовки и эффективно организованного взаимодействия всех структурных подразделений компании «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». В пострадавший от стихии район для оперативного устранения было направлено 100% необходимого для восстановления материала. Для координации работ по восстановлению электроснабжения потребителей был созван оперативный штаб под руководством директора филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» А.В. Меделянова. Так же, на месте выехало руководство производственного отделения «Центральные электрические сети» и исполнительного аппарата.

- Люди, наш главный актив. Мы не жалеем на их подготовку ни сил, ни средств, ни времени. Наша компания всегда особое внимание уделяет подготовке и профилактике чрезвычайных происшествий. Своевременно создаются резервы ГСМ, опор и т. д.. Проводятся учения, отрабатываются возможные сценарии развития событий. Сейчас мы можем видеть, что все это не зря. Кижинга показала, что энергетики готовы к любым сюрпризам.- заявил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Меделянов Андрей Викторович.

Администрация Кижингинского района высоко оценила действия специалистов  «Бурятэнерго» в условиях форс-мажора и выразили благодарность за оперативность, профессионализм и самоотверженность.

- Таких осадков в мае месяце у нас не было ни разу. Мы благодарны специалистам «Бурятэнерго», которые оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию и в короткие сроки обеспечили все социально значимые объекты электроэнергией, а затем полностью восстановили энергоснабжение. Мы видели, что люди работали не щадя себя и на каком высоком уровне была проведена организационная работа, – отметил руководитель администрации Кижингинского района Лхасаранов Геннадий Зундуевич.

Источник:

Отдел по связям с общественностью Филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»

Комментарии (1)

  • 1 июня 2012, 00:32

    базар   Ответить

     

    почему не пишут что свет половине кижинги появился только через 10 дней а не 18.05.2012 и до сих пор делают сплошной обман.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^