$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2012, 09:24

gazeta-n1.ru

«Номер один»: Муниципальный «Водоканал» пытаются довести до банкротства

Время идет, персонажи меняются, но истории одинаковые, как грабли. Вновь страсти с улан-удэнской муниципальной собственностью. На днях работники «Водоканала» написали письмо Медведеву, Путину, Чайке, Наговицыну и далее по списку. Они подозревают руководство «Байкальских коммунальных систем» в злоупотреблениях, связанных с городским имуществом. Тем временем на важнейшем коммунальном предприятии за долги отключают электричество.

Новейшая история «Водоканала» началась осенью 2010 года. МУП «Водоканал» было преобразовано в ОАО и сдало свои сети в аренду новоявленному инвестору - «Байкальским коммунальным системам» (БКС). Последние в свою очередь - «дочка» Российских коммунальных систем». Официально это обыгрывалось как заход крупного федерального инвестора. Сначала в планах фигурировала цифра в 800 миллионов инвестиций, затем она была понижена до 400.  

Сразу оговоримся, что денег этих никто не видел. Как пишут в своем письме работники «Водоканала»: «Спустя год после официального вхождения инвестора ни один из пунктов инвестиционной программы не выполнен».

Между тем, у «Водоканала» с самого начала этой истории начались проблемы, сопровождающиеся публичными скандалами. Обязательный аудит при акционировании бывшего МУП был проведен с нарушениями. По этому поводу прошли многочисленные суды. В результате аудит признан недействительным, но повторный вопреки решению суда проводить не стали.

Лишенный денег

С экономической деятельностью у ОАО «Водоканал» также не заладилось. В феврале 2011 года функция по сбору денежных средств за услуги по подаче воды и сточных вод перешла к БКС. Таким образом, муниципальное ОАО, как и планировалось, лишилось самостоятельных источников дохода - все замкнулось на БКС. Далее пошли деловые хитрости.

«Перевод персонала из «Водоканала» в БКС занял год. Таким образом, «Водоканал», лишенный денежных средств, весь 2011 год производил выплаты по заработной плате работникам, которые фактически занимались обслуживанием имущества, переданного в аренду БКС, включая налоги и прочие затраты», - констатируют авторы письма.

Кроме того, БКС не в полной мере выплачивает «Водоканалу» текущие платежи за сброс своих сточных вод на очистные сооружения «Водоканала». Сумма долга, по мнению сотрудников муниципального предприятия, составляет уже 59 миллионов рублей.

Подмена понятий

А еще БКС выдает деятельность «Водоканала» за свои инвестиционные вложения. Например, так было со строительством водопровода в мкр. Заречный. Платило за это опять же муниципальное ОАО. Как сообщили работники предприятия, «В 2011 году на проведение магистральных водопроводных сетей левобережной части Улан-Удэ «Водоканалом» затрачено 8,8 миллиона рублей». Примечательно, что строительство водопроводов к основной деятельности «Водоканала» никакого отношения не имеет. Этим должен заниматься инвестор - БКС, а «Водоканал» - лишь очистными сооружениями и сточными водами.

В одном лице

И самое замечательное - это январское кадровое решение на «Водоканале». Генеральным директором с начала 2012 года назначен Юрий Прозоровский, он же генеральный директор БКС. Таким образом, две компании, связанные между собой договором на муниципальную собственность (водопроводные сети всего Улан-Удэ), руководимы одним и тем же человеком. Он один - с обеих сторон - может подписывать финансовые документы, касающиеся жизнеобеспечения жителей города. И по большому счету, многое в этой ситуации зависит от фантазии одного единственного человека.

С фантазией, судя по всему, не очень густо. В результате всех завихрений экономическое положение муниципального ОАО плачевно. Главные лица страны извещены о задолженности по теплу, электроэнергии, налогам. Как пишется: «Счета предприятия арестованы, неоднократно производились отключения коммуникаций за неуплату. Из-за отсутствия денежных средств не проводятся ремонтные работы».

Это, напомним, при 59 миллионах рублей долга БКС перед «Водоканалом». Сам «Водоканал» за электроэнергию должен 14 миллионов, за тепло - 1,7 млн, долги по кредитам - 22 миллиона. Самая печальная история по налогам - свыше 100 миллионов рублей. Причем, большая часть - это налоги с дебиторки от населения за долги МУП «Водоканалу». Как сообщили работники предприятия, БКС при реформировании старые долги аккуратно оставил на ОАО. Как уверяют в администрации «Водоканала», если отбросить навязанную в наследство дебиторку от населения, то предприятие вполне рентабельно.

Доведут до банкротства?

Апофеозом деятельности БКС в отношении «Водоканала» стало объявление сотрудникам администрации об их будущем. Почти 20 человек - инженеры и руководители подразделений будут сокращены. На «Водоканале» останутся только рабочие. По-умному это называется: введение на ОАО «Водоканал» внешнего управления.

Можно представить, что такими странными способами БКС пытается донельзя оптимизировать работу с арендодателем, причем в одностороннем порядке. Но все походит на попытку доведения до банкротства муниципального «Водоканала». Тогда одновременно решится вопрос с персоналом, долгами и прочими неприятностями. Мэрия Улан-Удэ, являясь 100-процентным акционером «Водоканала», на деле пока поддерживает БКС. Например, соглашается на совмещение директорских должностей и никак не заявляет публично о своей позиции по бедственному положению муниципального ОАО из-за действий арендатора.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (18)

  • 11 апреля 2012, 10:30

    Абонент   Ответить

     

    ))))))Да интересная статья, только в Улан-Удэ может так происходить! Этож редерский захват городского муниципального предприятия - арендатор управляет арендодателем)!)!)) где еще так может быть! А еще говорят о борьбе с коррупцией, и куда только правоохранители наши смотрят. Инвестором назваться и без единого рубля получить контроль за сверх доходным предприятием города.

    11 апреля 2012, 22:33

     

    Судя по статье не только арендодатель управляет арендодателем, но и должник управляет кредитором))))) Высший пилотаж коррупции в администрации города!!!

  • 11 апреля 2012, 13:32

     

    Основной кредитор Водоканала - БКС, Вексельберг и получит все активы, т.е. имущество - сети, землю.

  • 11 апреля 2012, 14:05

    Верните в г.Улан-Удэ деньги горожан.   Ответить

     

    При акционировании МУП "Водоканал" было нарушено требование ст.11 ФЗ №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". При рас приватизации ОАО "Водоканал" повторная приватизация не представляется возможной ввиду вступления в силу с 1 января 2012 года ст. 9 ФЗ № 416-ФЗ "О Водоснабжении и водоотведении".

    Статья 9.

    1. Объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат отчуждению в частную собственность. Слово за ПРОКУРОРОМ.

  • 11 апреля 2012, 15:16

    гость   Ответить

     

    предупреждали нас томские журналисты, что в при Наге в г.Томске РКС работали по этой же схеме, что и их дочка БКС в УУ

    11 апреля 2012, 22:27

     

    Где то уже писали что его сын Наги работал в головной компании РКС, поэтому и понятно куда уходят деньги горожан и каким образом эти "люди" работают в УУ без проблем!!!! Вообще беспредел давно в коммуналке у нас творится, все уже раздали тепло - читинцам ТГК -14, свет тож. уже не наши работают, очередь дошла и до воды с канализацией. Думаю, что приезжим не важно состояние эксплуатируемого имущества предприятий, а лишь интересна прибыль!!!!

    11 апреля 2012, 22:42

     

    Надо в Москву писать в антикоррупционный комитет на наше "руководство", а то так глядишь как с ТГК-14 получится авария за аварией, без воды останемся и какать будет некуда. В Республике нужен местный руководитель а не этот варяг со своими родственниками.

  • 11 апреля 2012, 22:37

    Никогда больше за МЭРгена и Нагу голосовать на выборах не буду!!!

  • 12 апреля 2012, 08:20

    Энергетик   Ответить

     

    Это мы уже проходили, когда сети и котельные ТГК отдавали. Первые три года недоремонт был глобальный, все бабки уходили в Москву. Алферов ...ука, дивиденды выплачивал из расчета: 90 процентов акционерам, 10 процентов на развитие (хотя должно быть наоборот). Путем хитрых комбинаций по переводу работников "теплогенерации" и "УУэк" в ТГК сократили народ процентов на 40. Зарплату уронили на половину. Ушли многие спецы. Во второй год правления ТГК на капремонт ТЭЦ-1 выделили 9 миллионов рублей вместо 100 миллионов. А ведь за все (за высокую зарплату, за уволенных людей, капремонт в 100процентном объеме) заплачено горожанами, тк все сидело в тарифе (прокуроры, депутаты сделайте запрос в рэк). Короче: сегодняшняя ситуация с теплом в городе - результат работы частных инвесторов. Для коммерсанта главное - прибыль, при чем сегодня, а не завтра. Ему плевать на город на сети, оборудование, несколько лет бабло качать, а когда все навернется руками развести. У муниципалов прибыли не может быть прибыли по определению, тк они обязаны ( и их контролируют) выполнять

    12 апреля 2012, 17:47

     

    Диведенды платили только за 2005 и 2006 года. Дивиденды были приличные, с тех пор не платили. http://depo.finam.ru/emitents/dividend00001002A9/default.asp

  • 12 апреля 2012, 08:20

    ВВП   Ответить

     

    Антимонопольный орган куда смотрит? одно лицо управляет двумя компаниями - зависимость налицо, а также ущемление прав экономического субъекта Водоканала.

  • 12 апреля 2012, 08:30

    Энергетик   Ответить

     

    Чего-то не допечатал. Выполнять те мероприятия которые заложены в тарифе. В России нет честных частников от коммуналки, потому что все коммунальное регулируется тарифами и единственный путь к прибыли через недоремонт, сокращение работников, сокращение зарплат.

  • 12 апреля 2012, 09:49

    Энергетик2   Ответить

     

    Поддерживаю коллегу. Все так и было. Опыт Запада (аутсорсинг в коммуналке) не для России. К сожалению у нас нет в крови ответственности за будущее. Предприниматели от коммуналки на 100% - временщики. Пока железная рука правосудия не вдарит, они будут лишь качать бабло. Да только вот с рукой - беда. Проржавела. А по Водоканалу схема проста: водоканальские работники (прореженные и с усеченной зарплатой), на водоканальской технике, в водоканальских зданиях, на городских сетях и оборудовании будут работать как и прежде. Только денежки в Москву будут уходить. Часть из них (малая) конечно вернется обратно и будут они гордо называться "инвестиции". Я то же хочу так, дайте кусочек труб. "Пвзвские коммунальные системы". Интересы заинтересованных лиц будут учтены.

  • 12 апреля 2012, 11:16

    адвокат   Ответить

     

    Нет справедливости, и к сожалению никого не волнует состояние систем жизнеобеспечения города, если прокурор РБ молчит значит все уже "схвачено".

    12 апреля 2012, 23:55

     

    Почему это должно его волновать? Он же не дурачок-патриот, у него запасной аэродром на западе.

  • 13 апреля 2012, 19:48

    Васяткин   Ответить

     

    Какой Наг? Муниципальное предприятие - без ведома ГоМЭРа из Водоканала бы ни одной копейки не ушло. Весь город растащил по запчастям. Наговицыным еще и не пахло, когда сп#$%#ли и тепловые сети, и гор. электросети, и "городские маршруты", и дом быта, и гостиницу Байкал, и еще кучу муниципальных предприятий и земель, например теже МУП ГОРОДСКИЕ АПТЕКИ. Так что не надо валить на "варягов", у нас своих умельцев хватает. За такие подвиги нашего уважаемого мэра надо оставить еще на один срок - лет на 10, желательно с конфискацией.

  • 16 апреля 2012, 14:57

     

    Гемаля за свою "работу" уже получила пост в ТГК-14. И нисколько не стесняется. Деньги не пахнут.

  • 17 апреля 2012, 22:29

    Инкогнито   Ответить

     

    Вот дебилы! Пять часов топить гаражи и ждать команды из мэрии. На хер они такие нужны?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^