$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2012, 18:10

jewellery.org.ua

ООО «Самоцветы» оштрафовали за добычу нефрита под видом сбора коллекции

Управление Росприроднадзора по Бурятии оштрафовало ООО «Самоцветы» на 900 тысяч рублей за нарушение условий лицензий на недропользование - промышленную добычу нефрита под видом сбора минералогических, палеонтологических и других коллекционных материалов, сообщил в пятницу представитель ведомства.

Бурятия находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. В республике ежегодно добывается более 270 тонн этого камня и сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита, включая самый ценный - белый. Весь объем добытого минерала, который в России не отнесен к драгоценным камням, в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая. После пересечения границы его стоимость возрастает от нескольких десятков долларов до сотен и даже тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества.

«Как установили в ходе административного расследования специалисты Росприроднадзора, «Самоцветы» получили в 2011 году три лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других коллекционных материалов в Окинском, Муйском и Баунтовском районах. Нарушения выявлены по всем трем лицензиям», - уточнил он.

В частности, фирма, получив лицензии, не представила в течение месяца программу работ и не утвердила ее в министерстве природных ресурсов Бурятии, нарушая федеральное законодательство о природопользовании.

Кроме этого, в нарушение федерального закона «О недрах», «Самоцветы» передали право пользования недрами по лицензии в местности Кавокта Баунтовского района другим лицам.

Лицензия дает возможность собирать коллекционные образцы горных пород, не содержащих нефрит, и в принципе исключает добычу минералов, отметил он. Однако специалисты пришли к выводу, что в местности Кавокта на границе известного нефритового месторождения граждане незаконно добывали именно нефрит-сырец.

В результате нарушители привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование) и оштрафованы, заключил представитель ведомства.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (1)

  • 8 апреля 2012, 23:41

    Арсалан   Ответить

     

    Не вижу ничего плохого что местные жители добывают нефрит, так в Тунке например Сагалуев на вырученные бабки построил кафе и минимаркет, Альхеев супермаркет и строительный бизнес, Натоко бензоправку и и кафе, новые буряты завод по производству туфоблоков, даже Самаринские бандюги настроили по долине свои бордели с саунами и прочей развлекухой. Вобщем все идет во благо, все в развитие региона. А у САмоцветов деньги идут неизвестно куда и нет налогов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^