$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2012, 17:51

news.zn.ua

УФАС инициирует раздел «Бурятнефтепродукта»

Антимонопольная служба подала иск в Арбитражный суд Бурятии с предложением разделить ОАО «Бурятнефтепродукт» на две компании – оптовую и розничную. По их словам, такой шаг позволит сделать более прозрачными сделки с ГСМ как внутри компании, так и в целом на рынке Бурятии. По словам антимонопольщиков, это первый подобный прецедент за всю историю современной России.

- Поскольку монополистическая деятельность осуществлялась «Бурятнефтепродуктом» более трёх раз в течение трёх лет, у антимонопольного органа есть право обратиться с иском в суд о разделении такого хозсубъекта, - пояснила на пресс-конференции начальник отдела по контролю антимонопольного и рекламного законодательства Елена Баргаева. – Требование Бурятского УФАС было о реорганизации ОАО «Бурятнефтепродукт» в форме выделения.

По словам Елены Баргаевой, УФАС предлагает оставить за «Бурятнефтепродуктом» только розничную торговлю топливом, а оптовые продажи оставить за вновь образованным юридическим лицом.

- По мнению Бурятского УФАС данная мера позволила бы сделать более прозрачным ценообразование «Бурятнефтепродукта», и в опте и в рознице, - отметила Елена Баргаева. Она также добавила, что в случае разделения, у бурятской дочки «Роснефти» не будет возможности злоупотреблять доминирующим положением на рынке нефтепродуктов республики.

По словам антимонопольщиков, сейчас достаточно сложно доказывать нарушения законодательства внутри компании-монополиста, поскольку она работает на двух смежных рынках.

- Мы готовы к тому, что судом в исковом требовании нам будет отказано. В любом случае, мы считаем, что даже если мы обозначим проблему таким образом – это уже шаг вперёд, - добавила руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова.

Она также сообщила, что в данный момент в российском законодательстве нет достаточной правовой базы для подобных действий, однако ФАС России уже подготовила соответствующие законопроекты для рассмотрения в Госдуме.  

В Бурятском УФАС также сообщили, что в данный момент рассмотрение иска о разделении «Бурятнефтепродукта» пока отложено, в связи с тем, что между антимонопольщиками и нефтяниками пока ещё есть незавершённые судебные тяжбы.

Напомним, 23 декабря антимонопольная служба наложила административный «оборотный» штраф на ОАО «Бурятнефтепродукт» за злоупотребление доминирующим на рынке оптовой торговли топливом, сумма которого превышает 43 миллиона рублей. Этот штраф стал рекордным за всю историю Бурятии.

Однако, «Бурятнефтепродукт» намерен его обжаловать. Заседание суда, как сообщили сегодня антимонопольщики назначено на пятое апреля 2012 года.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^