$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2012, 12:46

stroydreams.ru

У дольщиков «Алтан Газара» появилась надежда дождаться окончания строительства

Коттеджный поселок с многообещающим названием «Алтан Газар» (в переводе «золотая земля»), он же очередной проект предпринимателя Германа Харахинова и самый известный долгострой города, перешел очередной исторический рубеж. Поселок, первую очередь которого обещали ввести в эксплуатацию еще в конце 2008 года, до сих пор не сдан.

Работы на объекте почти не ведутся. Вот уже полтора года как из-за долгов арестованы счета и имущество застройщика ООО «Гевс-плюс». Более того, готовится иск о признании предприятия банкротом. Бывший гендиректор компании Татьяна Башинова, еще недавно лично рекламировавшая «уникальный» поселок с двумя детскими игровыми площадками, гостиничным комплексом и торгово-развлекательным центром, сама судится с ООО «Гевс— плюс». Доведенные до отчаяния дольщики, пройдя все судебные инстанции, в который раз пишут письмо президенту Бурятии. Однако если еще год назад ситуация вокруг масштабного строительства на Верхней Березовке и впрямь была хуже некуда, то ныне все выглядит уже не так печально, учитывая, что всего за год задолженность предприятия была уменьшена с 19 млн. до 4 млн. рублей. По сути это первая хорошая новость для не самых последних людей республики, ставших заложниками недоразумения с громким названием «Алтан Газар».

С самого начала амбициозный проект Германа Харахинова вызвал сомнения у профессиональных строителей. В наших условиях, когда у большинства застройщиков едва хватает сил вытянуть один-единственный дом, строить в лесу гигантский поселок на 25 тыс. кв.м, начиненный всеми благами цивилизации и соцкультбытом, да еще по таким смешным ценам (17-27 тыс. рублей за квадратный метр) было настоящим безумием. Даже смелое решение местных властей протянуть сюда теплосети за счет федеральной целевой программы, на что из бюджетов всех уровней было выделено 80 млн. рублей, добавило оптимизма в ситуацию только на время. Сегодня дольщики затрудняются сказать, сколько раз переносилась дата ввода их объекта в эксплуатацию (в очередной раз разрешение на строительство продлено до 31 декабря 2012 года) и в чем собственно причина сложившейся ситуации.

В личной беседе с корреспондентом «МК» в Бурятии» Герман Харахинов признался, что вместо того, чтобы для начала построить в «Алтан Газаре» несколько коттеджей, сдать их, а затем строить квартиры и бизнес дальше, застройщик распылил средства на огромный жилмассив. Однако привлечь деньги ни массовой рекламой, ни дешевой ценой не получилось. Из 200 запланированных в «Алтан Газаре» квартир в домах и коттеджах реально продать удалось только 88 — столько на сегодня зарегистрировано договоров долевого участия. Из них, по словам застройщика, реально готовы на сегодня 48 квартир, 28 таунхаусов и 6 коттеджей. Однако при всем желании они не могут быть приняты прежде, чем будут сданы указанные в проекте номером один «магистральные санитарно-технические сети», с которыми у ООО «Гевс-плюс» большие проблемы. Несмотря на жизнерадостную рекламу о наличии в «Алтан Газаре» всех инженерных сетей, по факту ни один объект коммуникаций надзорными органами на сегодня не принят.

Даже когда все сети «Алтан Газара» будут приняты, легкого разрешения проблемы ждать вряд ли приходится, столь странными оказались отношения между застройщиком и покупателями элитной недвижимости, среди которых, кстати, немало бывших работников ООО «Гевс-плюс». Не странно ли, что после того, как судебные приставы арестовали в «Алтан Газаре» 42 объекта малоэтажной застройки, в суд нежданно пришли граждане, заявившие свои права на регистрацию якобы заключенного ранее договора и потребовавшие снять арест, что вообще-то противоречит норме закона. Хотя выглядит вся эта история более чем занимательно, в отношении семьи Хусаевых Железнодорожный суд подобный иск удовлетворил. Летом 2008 года Хусаевы пожелали приобрести в «Алтан Газаре» двухэтажный коттедж с гаражом, тогда же уплатили за него 7,5 млн. рублей (!), для чего им пришлось даже взять кредит. Однако регистрировать свой договор в управлении Росреестра Хусаевы, так же как и еще четверо дольщиков «Алтан Газара», почему-то не стали. А ведь по закону не зарегистрировавший свой договор должным образом практически никаких прав на недвижимость не имеет. Без этого договора даже застройщик не имеет права брать у дольщика деньги. Спрашивается, почему у Хусаевых, купивших у Германа Харахинова далеко не булку хлеба, возникло желание узаконить свое право только спустя три года, когда на поселок наложили арест?

Можно было предположить, что Герман Харахинов, однажды в мгновение ока уже закрывший крупнейшую торговую сеть республики с похожим названием «Гевс-ленд», рискнет повторить печальный опыт, если не знать, какие фамилии значатся в реестре дольщиков «Алтан Газара». Примечательно, что никто из них за все годы неспокойного строительства не расторгнул своего договора и не вернул деньги, надеясь в будущем если не жить на «золотой земле», так хотя бы получить взамен адекватную по стоимости землю. Таких дольщиков бросить будет совсем непросто, даже если очень захотеть, а тот факт, с какой поспешностью Харахинов начал гасить долги, давать рекламу и обещания достроить поселок, тому свидетельство. Невероятно, но в кризисном поселке имеется даже небольшая динамика распродажи объектов (в 2010 году — 82 договора, на сегодня — 88), что тоже вселяет некоторые надежды. В конце концов «Гевс-ленд», закрыв в свое время разом 26 магазинов, похоже, сумел выйти сухим из воды и не оставить за собой долгов. Если ООО «Гевс-плюс» в самом деле удастся сдать сети и первые дома «Алтан Газара», наверняка оно сможет взять кредит в банке. Однако даже если этот поселок когда-нибудь и достроят, можно ли будет в нем нормально жить, вопрос очень интересный.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^