$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2012, 12:31

Солнечная энергия на службе «Бурятэнерго»

Альтернативным источником тепловой энергии, на базе солнечных вакуумных коллекторов (солнечная нагревательная установка) оснастили здание мастерских производственного отделения Центральных электрических сетей (ПО ЦЭС) филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго».

В последние годы все больше говорится энергосбережении, о внедрении инновационных технологий, обновлении инфраструктуры и технических новинках. Учитывая, что интенсивность солнечного света в Бурятии выше, чем на Черноморском побережье Кавказа — здесь более трехсот дней в году светит яркое солнце. В южных районах Бурятии на один квадратный метр площади в год приходится до 1,5 тысячи кВт тепловой энергии. Энергетики филиала «Бурятэнерго» на практике начали реализовывать эти планы. Как известно количество солнечной энергии, падающей на крыши и стены зданий, значительно больше, чем ее потребление. Поэтому из солнечного света и тепла мы можем простым и естественным путем получать столь необходимую нам энергию.

- Энергия солнца может быть преобразована в тепловую энергию с помощью вакуумных солнечных коллекторов. Это и другое оборудование гелиоустановки было подобрано с помощью специально разработанного проекта ООО «Центр: энергоэффективных технологий», и смонтировано ООО «Кассол», с учётом максимального использования солнечной энергии для данного объекта, - рассказал ведущий инженер сектора энергосбережения и энергоэффективности филиала ОАО МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Валериан Убогонов.

Используется солнечный коллектор в филиале «Бурятэнерго» для нагрева воды и на иные хозяйственные нужды. Количество электроэнергии расходуемой зданием ПО ЦЭС на нагрев воды составляет 142857 кВтч в год, что при существующем тарифе  в 2,8 руб. за кВт  равняется 399 тыс. руб. в год. Согласно произведенным технико-экономическим расчетам, период окупаемости затрат на модернизацию составит 2 года.

По мнению специалистов, в перспективе использование солнечной энергии поможет снизить собственные затраты компании на хозяйственные нужды на 70%.

- Солнечный коллектор  нагревает воду до требуемой температуры, а вот в пасмурные дни  «догрев» будет производиться за счёт традиционных источников энергии. Такая система проста в  применении и практически не требует технического обслуживания. Именно поэтому она привлекла наше внимание, - рассказывает главный инженер ПО ЦЭС Виктор Пермяков.

В условиях холодного климата,  благодаря низким тепловым потерям, вакуумные коллекторы имеют большую эффективность по сравнению с другими типами коллекторов.  Кроме того, они способны работать даже при рассеянном солнечном излучении. Эта особенность позволяет увеличить производительность солнечной установки.

Источник:

Отдела по связям с общественностью Филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^