$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 февраля 2012, 15:48

infpol.ru

ОАО «Бурятэнергосбыт» могут объявить банкротом

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ, 21 февраля 2012 года Арбитражным судом РБ вынесено определение о принятии к производству заявления ОАО «МРСК Сибири» (филиала «Бурятэнерго») о признании ОАО «Бурятэнергосбыт» несостоятельным (банкротом). Рассмотрение названного заявления назначено на 3 апреля 2012 года.

Напомним, что разногласия между двумя крупными энергетическими компаниями: ОАО «Бурятэнергосбыт» и ОАО «МРСК Сибири» (филиалом «Бурятэнерго», ранее ОАО «Бурятэнерго») начались, чуть ли не с первого дня их существования, в 2006 году. Особенно обострились отношения осенью прошлого года, когда долг ОАО «Бурятэнергосбыт» (гарантирующего поставщика электроэнергии) перед сетевой компанией – ОАО «МРСК Сибири» (филиалом «Бурятэнерго»), оказывающей гарантирующему поставщику услуги по передаче электроэнергии, достиг почти полумиллиарда рублей.

На момент обращения ОАО «МРСК Сибири» в Арбитражный суд Бурятии с заявлением о признании ОАО «Бурятэнергосбыт» банкротом, сумма долга составляла более 400 тысяч рублей. Компания не выплачивала деньги более года. Подтверждают это вступивший в законную силу судебный акт. На сегодняшний день сумма такой задолженности составляла уже более 1,2 млрд. рублей.

При этом, несмотря на наличие вступивших в законную силу судебных актов, задолженность до сих пор не оплачена. А в соответствии с действующим федеральным законодательством юридическое лицо считается несостоятельным или банкротом, если не исполняет свои кредитные обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В филиале «Бурятэнерго» от комментариев отказались, заявив, что все процедуры проводятся в рамках правового поля. Однако «Информ Полису» стало известно, что компания написала обращения к Республиканской службе по тарифам, президенту Бурятии с просьбой лишить ОАО «Бурятэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на рынке Бурятии. Основания те же – финансовая несостоятельность компании.

Судя по всему, на энергетическом рынке Бурятии назревают серьезные перемены. Остается только два варианта развития событий.

Первый самый простой – «Бурятэнергосбыт» платит по долгам и остается гарантирующим поставщиком.

Второй вариант более сложный в законодательном плане и совсем невыгодный «сбыту»: региональное правительство и РСТ принимают во внимание доводы ОАО «МРСК Сибири» и лишают БЭС возможности работать на энергетическом рынке Бурятии. Но в этом случае, должен быть объявлен конкурс на нового гарантирующего поставщика электричества. Во втором случае вероятнее всего, полномочия гарантирующего поставщика перейдут в «Бурятэнерго», по крайней мере, до тех пор, пока не пройдет конкурс.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^