$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2011, 13:32

baikal-daily.ru

Виктор Зубков в режиме «on-line» запустил завод в Бурятии

19 декабря в посёлке Ильинка открылся деревообрабатывающий комбинат, в реконструкцию которого было вложено 1,5 миллиарда рублей инвестиций. Завод был запущен первым вице-премьером России Виктором Зубковым в режиме «on-line».

Прямая трансляция из Москвы в Бурятию велась с заключительного заседания совета по развитию лесного комплекса при правительстве России. Проект на заседании совета представили и.о. председатель правительства Бурятии Александр Чепик и генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе. Они по разрешению Виктора Зубкова официально запустили новое производство.

- Действительно, очень важно, что такой современный комплекс находится сейчас в Бурятии, - заявил Виктор Зубков и выразил благодарность за реализацию этого проекта.

Право перерезать красную ленточку досталось Александру Чепику и председателю Народного Хурала Бурятии Матвею Гершевичу.

Как уже сообщалось, обновление завода «Байкальской лесной компании» (БЛК) произошло в рамках приоритетного инвестиционного проекта по созданию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры России.

- Это первый приоритетный инвестиционный проект, который мы запускаем в Бурятии. У нас их всего пять. Это «первая ласточка» по переработке древесины. Здесь мы можем увидеть полную комплексную переработку древесины от начала до конца, - заявил Александр Чепик. – Конечно, на фоне других предприятий Сибирского федерального округа – этот проект один из лучших: и по объемам, и по качеству.

БЛК ранее занималась вырубкой леса в Прибайкальском районе, а проект расширил географию до Еравнинского района Бурятии. В обеспечение лесозаготовок была вложена часть инвестиций, общая сумма которых оценивается в более чем 1,5 миллиарда рублей. В частности, была создана перевалочная база на станции Могзон, закуплено 50 железнодорожных платформ, помимо тех 50, что были взяты в лизинг.

Большая часть средств пошла на лесопильное и деревоперерабатывающее производство. В частности, были введены в эксплуатацию биржа пиловочного сырья, линии сортировки, склад, трансформаторные подстанции, а также сам лесопильный цех и котельную.

Отметим, что особо участники открытия отмечали не только автоматизированное оборудование, но и котельную. Как пояснило руководство Байкальской лесной компании, таких котельных в России около пяти-шести, и, возможно, их нет в Сибири, не говоря уже о Бурятии. Её особенность в том, что она позволяет работать на отходах из коры. Это обстоятельство позволяет говорить о безотходном производстве.

- Наше предприятие отапливается экологически чистым биотопливом, мы сжигаем собственные древесные отходы. Предприятие находится в Прибайкальском районе Бурятии, поэтому это обстоятельство накладывает на нас определённые ограничения по воздействию нашего производства на экологическую среду, - пояснил Евгений Пруидзе.

Однако, полностью безотходным производство будет считаться после введения второй очереди проекта. Он предусматривает строительство сушильных камер и завода по производству пелет - древесных гранул, полученных из отходов деревообработки и использующиеся для отопления зданий вместо угля.

Стоимость второго комплекса работ оценивается приблизительно в один миллиард рублей.

Ожидается, что обновлённый завод будет выдавать около 175 тысяч кубометров в год. И в отличие от прежней продукции, пиломатериалы будут теперь производиться более высокого качества и в больших объёмах. В компании отмечают, что если в Бурятии в основном занимаются экспортом круглого леса, а обработка ведётся на небольших лесопилках, то теперь появилась возможность готовить продукцию под специфические требования к качеству зарубежных рынков.

Это пиломатериалы различной влажности, доски пола, евровагонка, плинтуса, мебельные щиты, евроокна, двери, элементы для лестниц и другое.

Отметим, что контракты на поставку уже заключены. БЛК и ранее 80 процентов продукции отправляла на экспорт, и сейчас спрос на бурятскую древесину остаётся высоким: в качестве импортёров выступают такие страны как Китай и Япония, Египет, Англия, Бельгия, Германия и другие.

Выход завода на проектную мощность планируется в 2013 году.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^