$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2011, 15:49

baikal-daily.ru

Компания «Титан» официально открыла рыбзавод «Байкал»

2 декабря в Бурятии в посёлке Сотниково состоялось официальное открытие рыбзавода «Байкал». Символическую ленточку перерезали первые лица республики. Рыбзавод был основан в 2001 году, а год назад его собственником стал известный предприниматель, генеральный директор компании «Титан» Вадим Бредний. Он вручил директору рыбзавода «эстафетную палочку» от головного офиса в виде торта с икрой.

- Два года назад мы открыли мясоперерабатывающую фабрику «Селенга», считаем этот проект очень успешным, нам это дело понравилось. Буквально год назад мы приобрели это предприятие, за один год его модернизировали, приобрели в лизинг оборудование, - заявил на открытии Вадим Бредний.

Компания вложила около 110 миллионов рублей в полную реконструкцию завода, из них 50 миллионов рублей ушли на установку нового оборудования, завезённого из Германии, Италии, Польши, Китая, Южной Кореи, Болгарии. Это позволило изменить качество и ассортимент продукции, теперь рыбзавод предлагает солёную, копченую, вяленую, мороженую рыбу, пресервы, рыбные снеки и полуфабрикаты. В производстве, в том числе, используются и такие редкие для Бурятии породы рыбы как нерка, панагиус, терпуг и макрорус. Всё это уже доступно в торговых сетях.

Поставки ведутся из Владивостока, Сахалина, Мурманска и Санкт-Петербурга, а также из районов Бурятии. Кроме закупа у местных рыбаков, рыба заготавливается и собственными силами. Это, в частности, связано с тем, что рыбзавод «Байкал» собирается сделать особую ставку именно на омуль. Так особой «фишкой» стало производство омулёвых поз. Сегодня прошла и их презентация.

- Самое главное, что у нас появится наконец-то наша брендовая рыба - это омуль. Наши жители не раз обращались ко мне с просьбой организовать производство омуля у нас здесь, - заявил на открытии президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Население побаивается покупать привозную продукцию. А тут продукция, которая и произведена, и переработана, и продаётся здесь. Я думаю, это то, что нужно для наших граждан. Цепочка замкнётся: рыбаки будут ловить рыбу, выполнять свои квоты, есть возможность глубокой переработки и возможность сразу эту рыбу продать населению, - добавил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

Сейчас завод способен выпускать до восьми тонн в сутки, в ноябре было выпущено 50 тонн продукции, в планах уже в следующем году довести это число до 150 тонн в месяц. Однако, как поясняет Вадим Бредний, сейчас упор делается не столько на объёмы, сколько на качество. В частности, из нововведений – жёсткий контроль качества, как на этапе производства, так и при приёмке готовой продукции.

- А количество непременно придёт вслед за этим,- уверен генеральный директор «Титана».

Всё это, считает руководство республики, должно сказаться на развитии рыбохозяйственной отрасли.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Манзанов уже докладывал о положительных сдвигах в этой области, например, в этом году по байкальскому омулю было освоено 92 процента выделенной квоты, хотя в течение предыдущих десяти лет уровень освоения не превышал 80 процентов.

В декабре в Бурятии на ближайшем рыбохозяйственном совете будет решаться вопрос о выделении квот на рыболовство на десять лет. Тогда рыбаки, исходя из предложенных им объёмов добычи, получат возможность планировать свою деятельность по годам, в том числе принимать решения о вложениях: покупке сетей, лодок и так далее.

Дополнительную стабильность этим планам придаст и новый рыбзавод.

- Этот объект позволяет увеличить объём добычи рыбы. Сегодня объёмы вылова ограничиваются сбытом, поскольку рыбаки сами не имеют производств по переработке, не имеют выходов на рынке сбыта. В лучшем случае торгуют на розничном рынке сырой рыбой, этого конечно, недостаточно. В худшем - эта рыба уходит от наших рыбаков в Иркутск на переработку. Сдача этого объекта позволит нам собирать всю рыбу, которую производят наши рыбаки: будут организованы точки сбора на Байкале. Также компания «Титан» готова организовать разведение и вылов рыбы на многочисленных озёрах и прудах, - заявил Вячеслав Наговицын.

По его словам, правительство готово оказывать поддержку таким планам, поскольку они одновременно работают на импортозамещение и на экспорт продукции. Буквально вчера было принято решение на координационном совете о выделении 4,5 миллионов рублей на уплату части лизинговых платежей рыбзавода, из них два миллиона поступят уже в этом году.

Также власти ждут предложений по экспорту продукции.

- Две вещи мы должны поддерживать: это когда мы захватываем чужие рынки и другие субъекты инвестируют в республику, и второе – когда мы вытесняем продукцию, которая приходит извне, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Компания собирается занять 40 процентов рынка рыбы и рыбной продукции в Улан-Удэ, а также 30 процентов рынка в Чите и десять – в Иркутске.

- Продукция отгружается во все сети города Улан-Удэ, мы планируем выйти на Иркутск, а в Читу уже поставляем. У нас есть московские и санкт-петербургские заявки. И наш брендовый продукт – омуль – будет по всей России, - заявили на рыбзаводе «Байкал».

- Как генеральный директор сегодня сказал: «Наша продукция влёт уходит». Это абсолютно понятно: все слышат про омуль, омулёвую бочку, связывают всё с Байкалом. Все хотели бы попробовать, но никто не видел эту рыбу. А тут появляется возможность попробовать эту рыбу, и она расходится даже из спортивного интереса: «хотя бы один раз в жизни попробовать», - отметил глава региона.

При этом, компания пообещала президенту, что местный рынок тоже без этой рыбы не останется.

- Перекосов не допустим, - заявил Вадим Бредний.

Отметим, что логотип нового рыбозавода внешне схож с логотипом соревнований «Байкальская рыбалка», одним из основных организаторов которой является компания «Титан».

«Байкальская рыбалка» - одно из крупнейших событий в спортивной жизни республики. В 2011 году она собрала более 700 участников из 177 команд со всей России, а также из-за рубежа. В Бурятии высоко оценивают также значение этого события для развития туризма в республике.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^