$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2011, 07:57

russianstock.ru

Дмитрий Козлов: С законом лучше не сталкиваться, там еще больше беззакония

Беспрецедентное событие произошло в Бурятии. Впервые в истории на предпринимателя завели шесть уголовных дел по «финансовым» статьям. Но следствию так и не удалось доказать вину бурятского бизнесмена. 8 ноября Верховный суд Бурятии отменил приговор депутату Народного Хурала, генеральному директору ЗАО «Макбур» Дмитрию Козлову, вынесенный судом первой инстанции.

Дело направлено в прокуратуру с указанием на грубые ошибки следствия. Однако бизнесмен предполагает, что правоохранительные органы так легко это не признают. Он уверен, что следственный комитет примет все меры, чтобы спасти дело. Тем не менее, Дмитрий Козлов строит планы на будущее и уже в мае следующего года намерен снова начать выпуск бурятских макарон.

Все началось летом 2009 года, когда на одно из самых крупных предприятий Бурятии зачастили проверяющие. То налоговая, то финансовая проверки проводились в ЗАО «Макбур» чуть ли не каждую неделю. Прокурорская проверка выявила шесть фактов махинаций с бюджетными деньгами. Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РБ (прежнее название) по ч. 3 статьи 159 «Мошенничество в крупном размере». Позднее всплыли другие случаи, и было возбуждено еще пять уголовных дел по фактам хищения уже в особо крупном размере. Тогда генеральному директору ОАО «Макбур» Дмитрию Козлову вменяли хищение федеральных и республиканских средств в размере свыше 16 млн. рублей. Свою вину он не признавал с самого начала.

- Чтобы открыть дело на депутата Народного Хурала, нужно было взять разрешение Генерального прокурора России. Тогда следственный комитет отчитывался в Москву о хорошо проделанной работе — якобы поймали «крупную рыбу». Открыли уголовное дело, а когда стали разбираться, поняли, что нарушений нет: зерно закуплено, деньги потрачены правильно, а значит, и состава преступления нет. Обратно идти и признать свою оплошность они не решились. Для них несолидно теперь признавать свои ошибки, - считает Дмитрий Козлов.

- Сыпаться дело начало уже в суде первой инстанции. В приговоре Железнодорожный суд указывал на смягчающие вину обстоятельства: Козлов и Антонова в течение срока действия кредитного договора обеспечили закуп товарного зерна и муки на сумму, превышающую кредит.

— В юриспруденции это обстоятельство считается исключающим виновность, а не смягчающим. Это примерно так: человека признают виновным в убийстве, но при этом как смягчающее обстоятельство приводят довод, что жертва жива. Так же и здесь. Козлова обвиняют в том, что он не купил зерно, но, тем не менее, он его купил,— подчеркнул адвокат Баир Голышев.

За два года разбирательств и бизнесмен, и его адвокаты пытались понять мотивы этого деда. В том, что дело заказное, предприниматель не сомневается, и у него есть подозрения, кому это было выгодно. Только вот доказать он не может, да, скорее всего, и не будет. Наоборот, с теми людьми, которые замешаны в уничтожении самой крупной в Бурятии фабрики по производству макарон, ему придется работать и дальше.

- Я не исключаю, что здесь есть элементы рейдерского захвата или заказ конкурентов. Подозрения есть, но доказательств нет. Когда правоохранительные органы зашли на предприятие, скорее всего, это был чей-то заказ,— рассказывает Козлов.

Тогда предпринимателю отказали в помощи практически все. Несмотря на то, что его бизнес был выгодным для экономики региона, на призывы о помощи не откликнулся никто.

- Самое обидное, что в новый бизнес было вложено порядка 500 млн. рублей, привлекли инвесторов, а потом меня кинули. В том числе и наш Минсельхоз. Я считаю, новая команда меня фактически кинула. Я остался один на один с системой. Мне повезло, что рядом со мной оказались адвокаты-профессионалы. Без них мне было бы сложно бороться против такой машины. Когда против тебя работает власть, победы или положительных результатов не жди, - волнуясь, рассказывает Дмитрий Козлов. - Меня предупреждали, что против системы должна работать только система. В одиночку работать невозможно. Мне говорили, что дойдет до определенного места, когда найдутся грамотные люди и поймут, что все это дело - маразм. Я думал, что завершающую точку поставят в Москве, но оказалось, что и у нас есть грамотные люди, которые все правильно поняли. Сейчас много будет тех, кто встанет на мою сторону.

Судебное разбирательство сильно изменило мировоззрение бизнесмена. Теперь он уверен: на государство надеяться нельзя.

- За эти два года мое представление о государственной системе очень сильно изменилось. Я понял, что с законом лучше не сталкиваться, там еще больше беззакония. Всегда считал, что следователь — это тот человек, который расследует дело, а оказалось, что это человек, который шьет дело. Такие люди не должны работать,— считает предприниматель.

Кроме того, он понял, что стратегию развития производства надо строить так, чтобы оно как можно меньше зависело от чиновников. По его мнению, надо освободиться от иллюзий, которые декларируются властью. Нет никакого развития и надеяться на власть не надо. Чиновники — это люди, которые просто делают свою работу по осваиванию финансовых средств.

20 лет ЗАО «Макбур» было первым на рынке макаронных изделий всего Дальнего Востока и Сибири. 24 тысячи тонн макарон расходились не только по прилавкам бурятских магазинов, но и вывозились в Иркутск, Монголию, Южно-Сахалинск. Польза от работы компании была и для республиканских сельхозпроизводителей. Сырье ЗАО «Макбур» закупало у местных сельчан, а отходы от переработанного зерна шли на корм для местного скота. Уголовное дело против Козлова самым худшим образом повлияло на работу предприятия: Банки прекратили кредитовать компанию, производство остановилось, 300 человек остались без работы. В последний год фабрика не выпустила ни одного килограмма макарон, все здания были опечатаны.

Конкуренты не дремали и осваивали рынок, когда-то принадлежавший бурятской компании. После того как предприятие было уничтожено, в Бурятию стали завозить макароны из других регионов, в частности из Челябинска, из Алтая. Сейчас, чтобы вернуться на рынок и поднять производство на былой уровень, надо потратить гораздо больше средств и сил.

Сейчас Дмитрий Козлов строит новые планы. Предприятие успело полностью, перевооружиться и теперь будет использовать новые технологии. Для того чтобы все заработало, осталось только включить кнопку. Козлов ведет переговоры с двумя крупными инвесторами, которые уже готовы работать с Бурятией. Один инвестор из Иркутска, а второй из Москвы. В мае 2012 года «Макбур» планирует снова начать работу.

— Чтобы восстановить производство, достаточно двух-трех дней, а вот чтобы на рынок зайти, уже нужно применять дополнительные затраты на рекламу, на бренд. Длительный уход с рынка, конечно, скажется на ценовой политике. Цены на товары «Макбура» будут уже не такими низкими, как раньше, - делится своими планами Дмитрий Козлов.

Дмитрий Козлов считает: чтобы вернуть свои позиции, придется какое-то время работать себе в убыток. Кроме того, он намерен заняться переработкой дикоросов и розливом воды. А если и там его дело задушат, то...

- Может, покажется смешным, но у меня есть мечта открыть козью и кроличью фермы. Я сам человек из сельской местности, поэтому мне по душе этот момент, - смеется бизнесмен.

Источник:

Жанна Молчанова, «Информ полис»

Комментарии (13)

  • 18 ноября 2011, 08:34

    Элла Кацнельбоген   Ответить

     

    Как говорил один известный любитель ремейков, на пресс-конференцию к звездам нужно подходить подготовленными. Видимо, автор сей писанины забыл про эту мудрость, раз не задал элементарных вопросов, которые напрашиваются сами собой:

    1. Каким образом связано уголовное дело и банкротство Макбура? Ведь Козлова никто в СИЗО не закрывал, и на здания с оборудованием арест не налагали в рамках уголовного дела. Их арестовали банки за долги. Получается, что Козлов как непрофессиональный менеджер довел предприятие до банкротства и теперь пытается все свалить на следаков.

    2. Что подразумевает Козлов, говоря, что новая команда кинула его, намекая на Наговицына? То есть, по мнению Козлова, НАГ должен был побежать к Сухорукову и требовать замять уголовное дело?

    3. «Сейчас Дмитрий Козлов строит новые планы. Предприятие успело полностью, перевооружиться и теперь будет использовать новые технологии. Для того чтобы все заработало, осталось только включить кнопку» - а это вообще что??? В 2010 году Макбур признан банкротом и его имущество выставлено на торги. О каком предприятии Козлов ведет речь? Если о каком-то новом, то откуда бабло, и почему он не использовал его, чтобы избежать банкротства? Или он подешовке сам же и выкупил бывшее имущество предприятия?

    4. Если до запуска предприятия осталось только «нажать кнопку», о каких переговорах с крупными инвесторами идет речь? Зачем они, будут вкладывать деньги в бренд или что??

    В общем, после статьи вопросов больше чем ответов. Главный макаронник ловко развешал лапшу на уши доверчивому журналисту.

    18 ноября 2011, 10:09

    pvt joker   Ответить

     

    """1. Каким образом связано уголовное дело и банкротство Макбура?""" самым непосредственным. ни один банк не даст денег (перекредитоваться, закрыть разрыв кассовый и тп) фигуранту уголовного дела. макбур и без дела конечно переживал не лучшие времена, но это дело - как контрольный выстрел.

    18 ноября 2011, 10:50

    Элла Кацнельбоген   Ответить

     

    "Наблюдатели отмечают, что предприятие можно было бы спасти, но на более раннем этапе кризиса. Экономические трудности в стране после 2008 года ограничили до нуля круг потенциальных покупателей «Макбура». Решить проблему без внешнего инвестирования Дмитрий Козлов не сумел, в такой ситуации банкротство предприятия было лишь вопросом времени" - это цитата из газеты "Номер один" от 05.05.2010) Ну и при чем здесь уголовное дело?))

    21 ноября 2011, 11:41

    pvt joker   Ответить

     

    падающего - подтолкни

    20 ноября 2011, 22:44

     

    Жанна Молчанова деньги взяла, наверное. А если деньги взяла - то не за тем, чтобы задавать неудобные вопросы, а чтобы помочь лапшу развешивать

  • 18 ноября 2011, 08:51

    Учитель   Ответить

     

    Таким же образом кончали ОАО "Ливона"

    18 ноября 2011, 13:26

    Ученик   Ответить

     

    Ливону банкротили Матхановы...

    18 ноября 2011, 20:58

     

    Ее кончили владельцы Елгин, Байминов

    19 ноября 2011, 15:05

     

    по подробней )

  • 18 ноября 2011, 22:38

    ее завалил потапов

  • 22 ноября 2011, 22:50

    Guest Star   Ответить

     

    Дмитрий Батькович, а вы будете со своих работников в этом году отчет требовать, сходили ли они на выборы и проголосовали ли за ЕР?

  • 25 ноября 2011, 13:50

    ***777   Ответить

     

    Макбур был лидером на рынке более 20 лет, а тут нашлись дураки и за короткое время взяли и уничтожили крупнейшее предприятие по производству макаронных изделий. Мы едим привозную, неизвестно откуда макароны и деньги уходят за пределы республики. Чему радуетесь, господа? А господин Козлов молодец! Выступил один против системы!!!

  • 6 марта 2012, 15:56

    eroha_1973@mail.ru   Ответить

     

    Я работал с этим человеком (не могу писать - "на этого человека")7 лет и с уверенностью могу сказать, что Дмитрий Астафьевич Козлов профессионал своего дела и порядочный человек. Что бы там про него не писали и говорили - 99% из этих трехсот работников предприятия "МАКБУР" которым пришлось из за чьей то алчности и ненасытности покинуть его, согласятся со мной.

    Успеха этому Человеку!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^