$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2011, 11:50

baikal-daily.ru

ТГК-14 заявила о своём праве собирать платежи в Улан-Удэ за период «тепловой войны»

12 октября мировой судья Октябрьского района вынесла решение по делу о взыскании задолженности за период с 7 мая по 25 июля, сообщили представители ТГК-14. - На основании решения суда признана законность взимания платы за этот период с учётом тех тарифов, которые действовали в этот период. Решение суда вступило в законную силу, - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор компании Сергей Васильчук, призвав тех улан-удэнцев, которые не торопились оплачивать счета летом, сделать это сейчас. – Сейчас для этого есть все законные основания, в том числе решение Октябрьского районного суда.

При этом он подчеркнул, что горожане, заплатившие «Тепловой компании», могут не беспокоиться об оплате. Всего речь идёт о 42 миллионах рублей.

- Это наши взаимоотношения с «Тепловой компанией». Жители здесь не должны каким-то образом пострадать, это я обещаю. Всё это учтено, - сказал Сергей Васильчук.
По его данным, ТГК-14 не дополучила 202 миллиона рублей, таким образом, сумма задолженности превышает ту, что предусмотрена на ремонтную компанию в тарифе – 177 миллионов рублей. При этом, по словам представителей компании, в целом ремонт обошёлся в 310 миллионов рублей, в эти дня также было принято решение о вложении дополнительных девяти миллионов на подготовку к зиме.

Тем не менее, Сергей Васильчук признал, что серьёзные вопросы надзорных органов к состоянию оборудования ТГК-14 и его эксплуатации являются объективными.

- Идёт нормальная дискуссия с приёмной рабочей комиссией. Я считаю, что 14-15 ноября все наши объекты: основное и вспомогательное оборудование, будут готовы к несению нагрузки, и мы, безусловно, должны получить паспорт готовности, - заявил генеральный директор компании.

При этом, большая часть претензий, по видимости, возникает к ТЭЦ-1.

- Сегодня мы, к сожалению, работаем в таком жёстком режиме. Оборудование полностью загружено в работу, хотя должно работать в пределах 80 процентов номинально, - пояснил Сергей Васильчук. - В зоне ТЭЦ-2 избыточная мощность, её можно было бы спокойно загрузить. Здесь (на ТЭЦ-1 – ред.) пока мощностей не хватает – до тех пор, пока котлы не выйдут из ремонта.

Сложности, по мнению сотрудников ТГК-14 возникают из-за того, что теплосети находятся вне контроля читинской компании. И подобных ситуаций, по мнению Васильчука, можно было бы избежать, если бы, как ранее, Улан-Удэнский энергетический комплекс находился в составе ТГК-14. Тогда из положения выходили переброской тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2.

Напомним, после того, как аппеляционный суд в Чите признал недействительным конкурс на аренду тепловых сетей в Улан-Удэ, ТГК-14 стала выражать надежду, что будут заключены долгосрочный договор аренды сетей в зоне ТЭЦ и краткосрочный договор в зоне котельных – по крайней мере, до проведения нового конкурса. Об этом Сергей Васильчук сообщал третьего октября.

Однако, 27 октября мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев на пресс-конференции объявил, что мэрия считает нецелесообразным проведение конкурса в разгар отопительного сезона и собирается создавать собственную структуру для управления теплосетями.

По его словам, мэрия рассматривает два варианта: акционерное общество и муниципальное унитарное предприятие.

- Единой теплоснабжающей организацией будет или это акционерное общество, или муниципальное унитарное предприятие, - сообщил Геннадий Айдаев. К тому же, как сообщил мэр, не исключена возможность и создания собственного теплосбыта.

- И тогда нам надо или создавать свой сбыт, или заключать договор с теплосбытом ТГК-14 или «Тепловой компании». Тогда платить придётся этому унитарному предприятию, - сказал 27 октября Геннадий Айдаев.

Сегодня Сергей Васильчук так прокомментировал заявление мэра.

- Мы предложили свои услуги до проведения конкурса, до проведения каких-то других мероприятий по созданию МУПа или акционерного общества. Насколько я понимаю, этот вопрос рассматривается, - заявили в ТГК-14.

И хотя в компании подчёркивают, что теплосети – это собственность города, и каким образом их эксплуатировать, должна решать мэрия, руководство ТГК-14 апеллирует к опыту российский городов.

- Мы говорили и повторяем, опыт регионов России показывает, что генерацию, теплосетевой комплекс и сбыт разрывать на какие-то цепочки с другими операторами нельзя. Это приведёт к серьёзным последствиям, в том числе по теплоснабжению города,- заявил Сергей Васильчук.

Говоря о возможном создании муниципального теплосбыта, он сообщил: «Я о таких планах официально не слышал. Мы находимся в диалоге с мэрией по этому поводу. Учитывая мудрость мэра Улан-Удэ, объективно, мне кажется, эти решения будут оптимальными и для мэрии, и для компании, и, прежде всего на благо жителей Улан-Удэ».

Помимо решений по теплосетевому комплексу, компания ждёт ответов на свои предложения по тарифам.

Как уже сообщалось, Бурятия стала единственным регионом России, где в 2012 году не будет второй волны увеличения тарифов на тепло. Тариф вырастет лишь в июле на шесть процентов. По оценкам компании, в целом увеличение по году составит 2,5 процента.

- У меня ситуация вызывает крайнее беспокойство, - отметил Сергей Васильчук, пояснив, что это отразится на инвестиционной программе и заработной плате. – Нам не придётся повышать потенциал нашей работы, а придётся, скорее всего, в следующем году снижать, если не будут приняты какие-то другие решения. Эти решения мы предложили правительству, сейчас они рассматриваются.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 1 ноября 2011, 15:56

     

    Ну и дальше-то что? Иди дальше судись со всеми остальными.

  • 1 ноября 2011, 19:36

     

    Пришла бумажка из ТГК-14, в ней переплата за горячую воду. По телефону оператор говорит, что наш дом относится к Тепловой компании, поэтому переплата. Спрашиваю, а чего же вы им не перечислите, отвечает, что у ТГК-14 с ТК нет договорных отношений, но вы можете написать заявление о зачете в счет отопления. Говорю, так у них же вроде контракт суд признал недействительным, что делать? Говорит не знаю, пишите заявление на зачет.

    Что за бардак такой.

  • 2 ноября 2011, 07:04

    12345   Ответить

     

    "12-го октября мировой судья Октябрьского района вынесла решение по делу о взыскании задолженности за период с седьмого мая по 25-е июля, сообщили представители ТГК-14". Да, понабирают недоучек в мировые судьи, а те потом штампуют тупые решения.

  • 2 ноября 2011, 09:49

    юрист   Ответить

     

    ТГК-14 манипулирует общественным мнением. В реальности работник ТГК-14 пришел на суд по повестке и по договоренности с начальством сказал - я согласен заплатить с мая по июль, мировой суд это принял, поскольку ответчик согласен. А ведь в реальности нет оснований взыскивать деньги за этот период - не было тарифа!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^