$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2011, 11:10

russianstock.ru

«МК»: Большинство участников жилищного строительства в Улан-Удэ уйдут с рынка в ближайшее время

Невзирая на все заверения властей, что кризис минул, падение строительного рынка в столице Бурятии продолжается. В первом полугодии 2011 года в Улан-Удэ было построено жилья почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По всем признакам годовые итоги строительной отрасли не позволят городу достичь ни прошлогодних показателей, ни даже позапрошлогодних, притом, что масса квартир в давно построенных новостройках так до сего дня и не проданы.

Диагноз — финансовая несостоятельность

Если учитывать только показатель строительства благоустроенного жилья, то заветная планка была достигнута в Улан-Удэ в 2008 году, когда мы сумели построить более 100 тыс. квадратных метров. За 9 месяцев 2011 года Госстройнадзором по РБ было выдано заключений о соответствии строительству, то есть принято в эксплуатацию 13 многоквартирных домов общей площадью только 37,5 тыс. квадратных метров. Безусловным лидером в этом списке значится фирма ООО «Бест плюс», успешно сдающая одну новостройку за другой, чего нельзя сказать о других. С одной стороны, наш хиреющий на глазах строительный рынок пока не имеет, подобно другим регионам, массовых примеров «кидалово», однако ситуация далека от благополучия.

В прошлом году была начата процедура банкротства в отношении некогда ведущей строительной фирмы ООО «Домострой». На грани разорения ООО «Гевс-Плюс», пять лет назад развернувший амбициозный проект на Верхней Березовке с громким названием «Алтан Газар». Эта фирма, имеющая на сегодня обязательства перед 213 дольщиками, допустившая арест практически всех своих объектов, в очередной раз перенесла срок сдачи поселка в эксплуатацию (на 31 декабря 2012 года), и уже мало кто верит, что этой компании когда-нибудь удастся завершить начатое. Только после многих лет обещаний на радость дольщикам был сдан в эксплуатацию жилой комплекс для сотрудников БСМП «Олимп». Удалось решить судьбу и фактически брошенного 10-этажного жилого дома на ул. Шумяцкого, где первый договор долевого участия был заключен еще в 2008 году. После того как московский застройщик ООО «Финансовые консультации» (5 дольщиков) навсегда покинул новостройку, обязательства перед дольщиками взяла компания «Бест плюс», обещающая в скором времени достроить объект. Фактически та же история случилась с 32-квартирным домом по ул. Терешковой, 14а, где все 32 дольщика должны были получить свои квартиры еще в конце прошлого года. На деле застройщик ООО «Альфа-строй» не справился с обязательствами и передал их ООО «Левый берег». Пока неизвестно, что будет с 64 дольщиками многоквартирного дома в 40-м квартале. Этот дом ООО «Стилком» ручалось сдать еще в конце прошлого года, но из-за грубейших отступлений от проектной документации так и не получило разрешения на ввод в эксплуатацию. Сейчас этим делом занимается суд.

Застройщик платит всегда

На сегодня в Улан-Удэ около десятка застройщиков, годами не выполняющих заявленный срок сдачи своих новостроек. В надежде на чудо им каждый раз продлевают эту дату, но чуда все нет. К сожалению, из большинства улан-удэнских предпринимателей, в ожидании суперприбылей в одночасье перепрофилировавшихся из торгашей в строители, вырастить местных гигантов стройиндустрии не получилось. Огромные риски не позволили большинству замахнуться на большее, чем пару домов точечной застройки. Слишком легкое попадание в строительный бизнес, непрофессиональное его ведение и отсутствие финансовых средств подвело наших строителей под роковую черту. Долго в таком состоянии строительный бизнес существовать не может. Наскоро слепленные улан-удэнские новостройки из дефицита и супервыгодного дела превратились просто в товар, который еще и не так просто сбыть. Ради этого застройщику приходится идти на такие ухищрения, как рассрочка платежей, банковские продукты, розыгрыши призов, не говоря уже об элементарном снижении цен.

Ко всему прочему кардинально изменилась ситуация с дольщиками. Если раньше застройщик относился к сданному дому по принципу «с глаз долой — из сердца вон», то теперь пришла пора платить за недоделки пятилетней давности, и фирмы платят! Впервые в истории новейшего строительства улан-удэнским дольщикам не только начали возвращать деньги за некачественно сделанное жилье, но и ремонтировать его (дом ООО «Икат плюс»). Впервые в истории жилищного строительства ООО «Стамстрой», не дожидаясь решения суда, только на основании проведенных экспертиз вернуло деньги за некачественные окна, стены, вентиляцию, отделку около 20 своим дольщикам, и какие деньги!

Инициированный общественной организацией «Союз потребителей» и его председателем Игорем Баертуевым проект «Худшая новостройка», по сути первая общественная экспертиза качества строящегося жилья, принес улан-удэнским дольщикам весомые результаты. Закон сегодня на стороне дольщика. В течение пяти лет новоселы имеют полное право заявить о любых недоделках в своем жилище и потребовать у застройщика либо устранить их, либо полностью компенсировать их стоимость, даже если после таких компенсаций наши застройщики вынуждены будут свернуть свою деятельность. Тенденция массовых банкротств в жилищном строительстве набирает обороты. Очевидно, что место наших маленьких фирм рано или поздно займут крупные строительные игроки с широкими возможностями и наверняка куда большими гарантиями своей финансовой состоятельности. Рынок жилищного строительства в Улан-Удэ войдет в свое цивилизованное русло.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 26 октября 2011, 18:05

    читатель   Ответить

     

    судя по статье, придут новые застройщики в наш город

    27 октября 2011, 21:50

    читателю   Ответить

     

    Ага, с дешевым метражом.Куда годится когда метр черновой в городе начинается от 35 тыр. Строители отчасти сами виноваты, бездумно задирая ценник развращая вся и всех начиная от самих себя, заканчивая производителями стройматериалов и монтажников. Понятно, что все хотят ездить на крузерах и лехусах. Сами себя загнали в тупик.

  • 31 октября 2011, 20:05

    специалист   Ответить

     

    Никто не хочет заниматься строителями ни министерство ни так называемый Союз Строителей.Первый самоустранился от проблем строителей,второй только собирает членский взносы,которые идут неизвестно куда.Эти организацииями руководит один человек министр Рубан хотя по закону о госслужбе ему запрещено занимать должность президента.Вот и все решение вопроса строителей

  • 7 ноября 2011, 18:39

    Убрать Рубана и наступит рай в строительном бизнесе? так что-ли?

  • 7 ноября 2011, 20:02

     

    Роль Рубана должна состоять в организаторских меропиятий,он должени отстаивать интересы строителей.Строителям был почет

    и уважение при Антонове С.М.,Быкове Н.И.При них никто не строил дрековое жилье.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^