$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2011, 15:45

«БайкалБанк» внедрил новые продукты для своих клиентов

Защитить и приумножить свои сбережения стремятся все здравомыслящие люди. Спрос на нестандартные финансовые решения побуждает банки заняться инновациями. «БайкалБанк» внедрил новые продукты для своих клиентов – сейф-счет и обезличенный металлический «Золотой счет». Эти разработки банка стали ответом на вызовы времени – рост мошеннических операций с пластиковыми картами и потребность частных инвесторов в надежных видах вложений на фоне нестабильности мировых валют.

«Карточные» жулики

В 2011 году потери от мошеннических операций с пластиковыми картами в России выросли почти на миллиард рублей по сравнению с 2010 годом и могут превысить 2,368 млрд. рублей. По этому виду преступности лидирует Москва, где происходит более половины случаев мошенничества. Но и в регионах количество преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт, быстро растет. Так, в Вологодской области в августе с.г. мошенники сняли со счетов клиентов крупнейшего российского банка 1 млн. 200 тыс. рублей. Преступники использовали скимминговые устройства для незаконного считывания информации с пластиковых карт, изготавливали поддельные карты и по ним снимали деньги в банкоматах.

Всего, по данным газеты «Московские новости», мировые потери от мошенничеств с пластиковыми картами составили в 2010 году более 7 млрд. долларов. Особенно уязвимы деньги владельцев пластиковых карт международных платежных систем для Интернет-мошенников. Дело в том, что для списания средств с этих карт через Всемирную паутину не требуется даже знания PIN-кодов, как для снятия наличных в банкомате. Достаточно знать номер карты и цифры, которые выбиты на самой карте. По сути это открытый кошелек…
 
Сейф-счет и три ключа
 
Сейф-счет от «БайкалБанка» призван защитить средства клиентов от любых посягательств. Эта технология сочетает высокий уровень безопасности, как в сейфе, с современными способами дистанционного управления счетом. Сейф-счет «открывается» тремя ключами, доступными только законному владельцу.

Микропроцессорная карта «БайкалБанк-Золотая Корона» - надежный «кошелек», в который можно «положить» (записать на карту) часть средств с сейф-счета, необходимую для текущих операций, получения наличных, оплаты товаров и услуг в торгово-сервисной сети. Микропроцессорная карта не позволяет считывать информацию скимминговым устройствам (не путать с картами международных платежных систем, на которых имеются  микрочип и магнитная полоса. Носителем конфиденциальной информации в этом случае остается магнитная полоса, доступная для скиммеров). Изготовление настоящей микропроцессорной карты – сложный и дорогостоящий процесс, который по силам только крупному специализированному предприятию. В кустарных условиях сделать такую карту практически невозможно в отличие от магнитных карт, которые легко подделываются. За полтора десятилетия существования платежной системы «Золотая Корона» не зарегистрировано ни одного случая подделки микропроцессорных карт.

Второй ключ от сейф-счета – Интернет-банкинг «Фактура лайт». Защиту платежных операций обеспечивает система одноразовых паролей, которые высылаются на мобильный телефон пользователя. С помощью «Фактуры лайт» можно просматривать выписки по счету, оплачивать коммунальные услуги, связь, охрану, кабельное телевидение и прочее, получая точную информацию о размере задолженности или переплаты по каждой услуге, переводить деньги на счета других лиц в любых банках, гасить кредиты. Для тех клиентов, которые нуждаются в расширенном функционале, например, для операций с драгоценными металлами и ценными бумагами, предусмотрено подключение к сейф-счету сервиса «Фактура.ру».

Третий ключ – «Мобильный банковский сервис», позволяющий владельцу сейф-счета управлять им с сотового телефона (оплачивать услуги операторов сотовой связи, получать SMS-уведомления о поступлениях на счет, запрашивать информSMS-уведомления о поступлениях на счет, запрашивать информацию об остатке средств на счете, операциях, курсах валют и т.д.).

С помощью каждого из трех ключей можно переводить денежные средства, необходимые для текущих расчетов или получения наличных, на карту международной платежной системы MasterCard. Быстрота и простота перевода избавляют владельца сейф-счета от длительного хранения средств на магнитной карте (можно в любой момент перевести именно ту сумму, которая нужна именно сейчас) и сводят риск мошенничества к минимуму.

Ключи к сейф-счету можно подключить как по отдельности, так и пакетом. В последнем случае общая стоимость услуг будет существенно ниже.

На денежные средства, размещенные на сейф-счете, начисляется процентный доход.

Золото без риска

Еще один инновационный продукт от «БайкалБанка» - обезличенный металлический «Золотой счет». Он адресован тем клиентам, которые стремятся не только защитить свои сбережения от мошенников и инфляции, но и приумножить их. Одним из надежных способов достижения этой цели являются вложения в золото, которое демонстрирует устойчивый рост на протяжении целого десятилетия. Это не бумажные деньги, отпечатанные на станке, а ценность, проверенная многовековой историей человечества.

Открыть «Золотой счет» в «БайкалБанке» могут физические (от 25 тыс. рублей) и юридические лица (от 250  тыс. рублей). Договоры заключаются на срок от 3 месяцев до 3 лет. Клиенты вносят или перечисляют денежные средства в рублях. На «Золотом счете» внесенная сумма отражается в граммах золота, но в обезличенной форме, без индивидуальных признаков (номеров слитков). Это общий принцип для всех обезличенных металлических счетов (ОМС).

Инновационный подход «БайкалБанка» заключается в том, что при открытии «Золотого счета» устанавливается цена обратного выкупа золота банком и, соответственно, размер гарантированного дохода, который рассчитывается с учетом тенденций мирового рынка драгметаллов. Если на момент окончания договора «Золотого счета» учетная цена на золото, установленная Банком России, будет выше предусмотренной договором цены обратного выкупа, то наряду с гарантированным доходом клиент получит от «БайкалБанка» бонусную надбавку. Если ниже, то «БайкалБанк» все равно выкупит обезличенное золото у клиента по установленной договором цене за вычетом минимальной скидки.

Таким образом, «БайкалБанк» обеспечивает защиту владельцев «Золотого счета» от непредвиденных колебаний мировых цен на золото, сохраняя при этом возможность получения дохода в виде курсовой разницы.

Кроме того, в рамках «Золотого счета» банк решил общую для обезличенных металлических счетов проблему. Общеизвестно, что на ОМС не распространяются гарантии системы страхования вкладов в рублях и валюте. Однако, по желанию клиента, «БайкалБанк» готов оформить в залог за размещенные на «Золотом счете» средства физическое золото – индивидуальные номерные слитки. Такую гарантию возвратности средств ОМС может предложить только банк, обладающий серьезным золотым запасом. По данным информационно-аналитического агентства «Байкал Финанс», «БайкалБанк» занимает 3 место по доле драгоценных металлов в активах среди 207 кредитных организаций России, имеющих лицензии на операции с драгоценными металлами, и 14 место по объему собственного золотого запаса. Многолетнее сотрудничество с золотодобывающими предприятиями Восточной Сибири позволяет банку ежегодно пополнять свои золотые «кладовые». По темпам прироста собственного золотого запаса «БайкалБанк» входит в первую десятку российских банков.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^