$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2011, 14:58

baikal-daily.ru

«Хужир Энтерпрайз»: Мы осмысленно шли в Бурятию

Золотодобывающая компания «Хужир Энтерпрайз» столкнулась с немалыми трудностями при освоении Коневинского золоторудного месторождения в Бурятии, заявили сегодня представители компании на встрече с президентом республики. На совещании обсуждались дальнейшие планы компании в Бурятии.

В начале сентября правительство республики подписало с «Хужир Энтерпрайз» соглашение о реализации в Бурятии инвестиционных проектов. Соглашением предусмотрено строительство нового горно-обогатительного предприятия. Стоимость проекта составляет 1,6 миллиарда рублей.

- Мне очень приятно, что вы нашли возможность посетить нашу республику, посмотреть, где вы будете строить свой бизнес, чем дышит коллектив вашего предприятия. В последние годы республика активно развивается, в том числе и с вашим участием. И недропользование тоже развивается. Сразу несколько инвесторов ведут освоение, подготовку и строительство ГОКов. Это и фирма «Метрополь», и фирма «Хиагда», и вы также зашли к нам, - обратился Вячеслав Наговицын.

Представители «Хужир Энтерпрайза» подчеркнули долгосрочность своей работы в Бурятии. Компания занимается освоением недр республики с 1996 года. В республике был построен горно-обогатительный комплекс, и за весь период работы было добыто 9,3 тысяч тонн золота.

- Наша компания – наверное, одна из немногих, кто начал свою деятельность с чистого листа. У нас не было разведанных в советское время месторождений, то есть мы выигрывали все лицензии на аукционах, - сообщил заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Иосиф Левинзон.

По его словам, инвестиции компании за пять лет составили более двух миллиардов рублей. Средства были направлены на геологоразведочные работы и строительство золотоизвлекательной фабрики, введённой в эксплуатацию в конце 2010 года.

Фабрика построена на Коневинском золоторудном месторождении в Окинском районе Бурятии. В начале сентября ООО «Хужир Энтерпрайз» приступило к первому освоению месторождению.

- Проект фабрики достаточно непростой, но мы в него верим. Мы осмысленно шли в республику, понимая, с какими трудностями столкнёмся. Думаю, нам удастся всё же наладить это производство, создать работоспособный коллектив и быть полезными Бурятии, - подчеркнул Иосиф Левинзон.

Проектная мощность месторождения оценивается в ежегодно перерабатываемые 100 тысяч тонн руды. Производство золота оценивается от 800-т до тысячи килограмм.

В 2014 году на месторождении планируется построить вторую очередь фабрики. Проект освоения месторождения оценивается почти в три миллиарда рублей.

Представители компании пригласили президента посетить месторождении.

- Но вы забрались так далеко, что к вам только на вертолётах и в ясную погоду, - пошутил Вячеслав Наговицын, пообещав, однако, что обязательно посетит производство.

Учредителями ООО «Хужир Энтерпрайз» в Бурятии являются две московские компании – ЗАО «ГК Вертекс», владеющая 60-ю процентами акций и ООО «Русфинансгрупп», имеющая 40 процентов акций.

Горная компания «Вертекс» создана в ноябре 2005 года для участия в проектах геологоразведки и добычи твёрдых полезных ископаемых. «Вертекс» имеет в своем составе две дочерние компании – ООО «Хужир Энтерпрайз» и ООО «Вертекс Инвест», владеющие лицензиями на геологическое изучение и добычу рудного золота на территории Республики Бурятия.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 1 октября 2011, 10:59

     

    "В республике был построен горно-обогатительный комплекс, и за весь период работы было добыто 9,3 тысяч тонн золота"

    Интересно, где это у нас такой ГОК ? Вся Россия в год добывает около 200 тонн, а они одни по 370 тонн добывали? На Коневинском всего 9 тонн зодота и они его планируют отрабатывать 10 лет

    1 октября 2011, 12:25

    стаист   Ответить

     

    Да лан земляк, чо на них внимание обращать то. Одно название - Хужир да ещё и энтерпрайзес - лучше всякой рекламы, дебилизм, в чистом концентрированном виде, да и только.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^