$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2011, 18:05

infpol.ru

«Тепловая война»: больше плюсов, чем минусов

«Информ Полис» подводит итоги трехмесячного противостояния на тепловом рынке Улан-Удэ. Плюсов для улан-удэнцев в итоге оказалось все же больше, чем минусов. Если вся эта история действительно была задумана для того, чтобы попугать ТГК-14, то затея явно удалась. О том, что ТГК-14 дрогнула перед угрозой потерять часть своего бизнеса в Улан-Удэ, говорят сразу несколько фактов.

Впервые за последние годы снижен установленный на тепло и горячую воду тариф на 2012 год. Пусть не намного – всего на 2 рубля, но сам этот факт показателен. Ведь год от года тариф только повышался как минимум на размер инфляции – и так по всей России. Улан-удэнская «тепловая война» показала всем, что возможности для снижения тарифа есть.

Несмотря на стоны о неплатежах и огромных долгах населения, ремонт ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, тепловых сетей и котельных не останавливался ни на один день. Более того, желание выглядеть в глазах населения и властей лучше своих оппонентов толкнуло и «Тепловую компанию», и ТГК-14 к увеличению объемов ремонта по сравнению с прошлым годом. ТГК-14 добавили 90 млн. рублей на ремонт ТЭЦ-1, а омичи заявили, что потратят на ремонт сетей в этом году больше, чем планировала до их прихода ТГК-14. Конкуренция творит чудеса!

ТГК-14 наконец-то после многочисленных просьб, обращений и, наконец, требований городских властей создала в Улан-Удэ единую ремонтную базу. В итоге «тепловой войны» компания набрала дополнительно в штат несколько десятков специалистов. Раньше ремонтников приходилось вызывать из Читы или Гусиноозерска.

Не только ремонтники, но и высший менеджмент обеих компаний находится в Улан-Удэ практически «безвылазно». Раньше читинцы бывали у нас лишь наездами. Сегодня важные для горожан решения принимаются более оперативно.

Очевидно желание конкурирующих за наши деньги компаний выглядеть привлекательно, показать, что они пришли сюда всерьез и надолго. Отсюда и спонсирование концертов заезжих звезд эстрады, и подарки добросовестным плательщикам, и готовность простить все пени.

Пожалуй, единственным минусом сложившегося противостояния пока остается то, что до сих пор непонятно, кому же платить за тепло и горячую воду за период с 7 мая по 25 июля? (6 мая был расторгнут договор с ТГК-14, а 25 июля вышло постановление, согласно которому ТГК-14 вновь признана единым поставщиком тепловой энергии). Юридических оснований платить той или иной компании у горожан пока нет. Республиканская служба по тарифам, призванная в первую очередь «разрулить» эту ситуацию, пока не дает никаких комментариев.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сообщил, что в администрацию города были приглашены представители двух компаний, чтобы «разрулить» ситуацию с платежами.

- Никаких пеней для горожан начисляться не будет. В ситуации виноваты энергетики, а не улан-удэнцы, - сказал мэр.

Те платежи, которые поступили в «Тепловую компанию», будут зачислены как платежи в ТГК-14, и людям не придется платить дважды.

Подтвердили эту позицию и энергетики.

- Мы заверяем наших потребителей, что все суммы, уплаченные в «Тепловую компанию», будут зачтены, - заверил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по сбыту Юрий Дорфман. - Мы сами урегулируем этот вопрос с «Тепловой компанией», и ни одной дополнительной копейки потребитель не потратит.

За период конфликта ТГК-14 и «Тепловой компании» горожане не донесли до касс сотни миллионов рублей.

Именно их, по словам энергетиков, не хватает для завершения ремонтной программы и подготовки к зиме.

К началу отопительного сезона вполне можно говорить о завершении войны между теплоэнергетиками.

Однако могут ли горожане спать спокойно, еще вопрос. На энергетическом рынке Бурятии разворачиваются куда более интересные события. Вполне возможно, что улан-удэнцы скоро станут зрителями новой битвы – только уже электроэнергетиков. Будем надеяться, что и она завершится в пользу простых потребителей.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^