$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2011, 10:01

pressa.irk.ru

«Номер один»: У ТГК-14 проблемы с основаниями для сбора платежей за летнее безвластие

Впервые за последние месяцы участники тепловой войны обошлись без громких заявлений в течение целой недели. Однако на повестке дня остался еще один немаловажный вопрос — нужно ли потребителям Улан-Удэ вообще платить за летние месяцы кризиса в теплоэнергетике?

ТГК-14 ушла

Напомним ту ситуацию, при которой все стороны конфликта побежали народу объяснять, что в Улан-Удэ произошло удивительное — 7 мая мэрия расторгла все отношения с ТГК-14 и, как следствие, упразднила тариф, по которому граждане первые четыре месяца 2011 года платили за тепло и горячую воду.

Затем администрация города призывала граждан платить за тепло новому игроку — «Тепловой компании» из Омска, причем без утвержденного для нее тарифа. В ответ представители ТГК-14 синхронно отвечали, что платить надо только им. Участники конфликта бегали по городу и расклеивали листовки на подъездах, объясняя, кому именно надо платить. А также пытались вдумчиво разъяснять через СМИ свои позиции. Получалось плохо, поскольку юридический коллапс никуда не девался — тариф как основание выписки счетов отсутствовал вообще в природе.

Тогда взял слово президент Бурятии, который до некоторого момента осторожно не вмешивался. Став над позициями противников, Вячеслав Наговицын призвал население не платить никому до тех пор, пока ситуация не прояснится полностью. «Чем дольше ТГК-14 и «Тепловая компания» не договорятся, тем лучше жителям. Пока они не договорятся, жители ничего платить не будут: ни сейчас, ни после. Участники конфликта будут заинтересованы быстрее договориться», — сказал президент. Вслед за ним РСТ (Республиканская служба по тарифам) сообщила, что ввиду отсутствия законного тарифа потребители могут не платить никому.

Жители города, получившие, наконец, твердую почву в виде заявлений двух авторитетных источников, платить по приходящим от обеих компаний счетам перестали. Но было понятно, что такая ситуация не может длиться вечно.

ТГК-14 пришла

Неделю назад ситуация наконец-то прояснилась: 25 июля 2011 года ТГК-14 была вновь объявлена легитимным сборщиком платежей. И компании был утвержден новый тариф, то есть юридическое право взимать деньги за услуги. Расценки на тепло и горячую воду подешевели для населения на пару рублей. И эта разница между новым и старым тарифом была воспринята как победа над ранее упертой ТГК-14. Дескать, есть резервы для снижения тарифа и увеличения сумм инвестирования в теплоэнергетику Улан-Удэ.

Между тем, на самой ТГК-14 стали проясняться масштабы случившегося. Неплатежи только за летние месяцы составили сотни миллионов рублей. Компенсировать потери в ТГК-14 рассчитывают через население. Жители города уже успели ознакомиться со счетами, которые им быстро накидала читинская компания. У некоторых за летние месяцы значатся пятизначные цифры. То есть теперь ТГК-14, как победившая сторона, взимает контрибуцию. Но имеет ли она на это право?

Ведь между 7 мая — разрывом деловых отношений и 25 июля — новым тарифом для ТГК-14 существует юридический провал. Никаких правовых отношений между потребителями тепла и читинской компанией в этот период не было. Так на основании чего от ТГК-14 поступают счета с долгами за май, июнь и июль?

Никто ничего не знает

Пока никто из официальных лиц не смог разъяснить «Номер один» сложившуюся коллизию. Кроме голословного утверждения, что «факт предоставления услуги был, и, соответственно, платить за нее надо». При попытке уточнить, по какой цене и почему, диалог заканчивался.

Правительство Бурятии, мэрия Улан-Удэ, сама ТГК-14 — никто не рискнул дать юридическое обоснование на вопрос: почему в адрес потребителей поступают квитанции с суммой долга в тысячи рублей? Так, в ТГК-14 уклонились от прямого ответа и попросили прислать по почте официальный запрос от «Номер один». Это означает, что простого ответа не существует. И с основаниями для сбора платежей за летнее безвластие в теплоэнергетике у победившей ТГК-14 совсем туго.

Как прогнозируют наблюдатели, ситуация будет развиваться в нескольких направлениях. Во-первых, в ТГК-14 в ближайшее время будет происходить напряженная работа юридической мысли. Цель очевидна — как на пустом месте суметь обосновать возможность требования платежей с народа за период с 7 мая по 25 июля. Во-вторых, власть в лице мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии будет старательно делать вид, что требования ТГК-14 в адрес населения за этот период их не касаются — дескать, пусть разбираются в суде. И, в-третьих, для очередного витка напряжения вокруг теплоэнергетики Улан-Удэ достаточно будет искового заявления от любого предприятия или человека в адрес ТГК-14, в котором будет высказано сопротивление попытке содрать платежи за май-июль.

Есть еще один вариант. При такой, безусловно, странной и ущербной позиции для властей и ТГК-14 в адрес улан-удэнцев могло бы прозвучать: «Ввиду устроенного нами многомесячного бардака, юридической невозможности взимать платежи и в качестве жеста доброй воли мы объявляем о халяве на период конфликта. Платить необходимо только с 25 июля». Но это вряд ли. Скорее всего, мы услышим про героическую подготовку к зиме, нехватку сотен миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону, а то, дескать, замерзнем и прочие привычные вещи. Однако от судебных прецедентов ТГК-14 совсем не застрахована.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^