$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2011, 17:19

baikal-daily.ru

ОАО «Бурятэнергосбыт»: Договор аренды между мэрией и «Улан-Удэ Энерго» недействителен

Электросетевая компания ОАО «Улан-Удэ Энерго» потребовало от гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Бурятэнергосбыт» возобновить оплату услуг по передаче электрической энергии. Между ОАО «Улан-Удэ Энерго» и ОАО «Бурятэнергосбыт» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, в соответствии с которым заказчик - «Бурятэнергосбыт» - обязуется оплачивать услуги, предоставляемые исполнителем «Улан-Удэ Энерго».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Соответственно ОАО «Бурятэнергосбыт» обязано исполнить обязательство по вышеуказанному договору.

- Позиция ОАО «Бурятэнергосбыт», как гарантирующего поставщика электрической энергии, расценивается ОАО «Улан-Удэ Энерго» как безответственная по отношению к потребителям, ведущая к срыву подготовки электрооборудования к зиме, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев. – В правоохранительные органы и УФАС направлены заявления о привлечении к ответственности руководства ОАО «Бурятэнергосбыт» за нарушение антимонопольного законодательства. Подготовлены обращения в ГО ЧС, президенту республики. Также перед полномоченными органами будет поставлен вопрос о соответствии ОАО «Бурятэнергосбыт» статусу гарантирующего поставщика.

Стоит отметить, что срыв оплаты услуг по передаче электрической энергии не является проблемой только ОАО «Улан-Удэ Энерго». Данные обстоятельства ставят под угрозу выполнение условий заключенных договоров, осуществление обществом платежей в вышестоящую сетевую организацию, выдачу заработной платы персоналу и выполнение в полном объеме ремонтных работ, сообщает пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго».

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-служба ОАО «Бурятэнергосбыт» сообщила следующее:

«Решением арбитражного суда от восьмого декабря 2010 года, вступившим в законную силу, признан недействительным конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов электросетевого хозяйства и недействительным заключенный по результатам этого конкурса договор аренды имущественного комплекса, заключённый между муниципальным учреждением «Комитет по управлению имуществом и землепользования» города Улан-Удэ и ОАО «Улан-УдэЭнерго».

Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 21-го июня 2011 года решение арбитражного суда оставлено без изменений. Поскольку сделка передачи аренды ОАО «Улан-Удэ Энерго» имущественного комплекса признана судом недействительной, следовательно, право владения объектами электросетевого хозяйства является незаконным.

В соответствии с абзацем 8 пункта 2 правил недискриминационного доступа к услугам передачи электрической энергии и оказания прочих услуг, утверждённых постановлением правительством РФ № 861, сетевыми организациями признаются организации, владеющие на праве собственности или ином установленном федеральными законами основаниями объекты электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии.

Одним из основных признаков наличия статуса электросетевой организации является владение электросетевым хозяйством на законных основаниях.

В связи с неопределённостью вопроса законности владения ОАО «Улан-Удэ Энерго» объектами электросетевого хозяйства ООО «Бурятэнергосбыт» вынуждено временно приостановить оплату услуг по передаче электрической энергии.

На сегодняшний день подтверждение права законного права ОАО «Улан-УдэЭнерго» не предоставлено. На настоящее время не уплачен первый авансовый платёж в счет текущего месяца в размере 10-ти процентов от месячной суммы планового платежа».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (12)

  • 15 июля 2011, 18:05

     

    Улан-Удээнерго надо понимать вторая ТК, кстати действующие лица те же -Мэрген, Антропенко и К. Интересно на каком основании У-Удээнерго с нас бабки собирает, 2,31 руб за киловатт, почему РСТ молчит, откуда у них тариф взялся. УФАС с прокуратурой, чем занимаются.

  • 16 июля 2011, 11:14

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    А "пипл хавает" и платит все тарифы, а Мэрген, Антропенко и К. и их приближенные живут в свое удовольствие.

  • 16 июля 2011, 17:32

    Дополнение   Ответить

     

    "ОАО «Улан-Удэ Энерго» - это сетевая компания, осуществляющая деятельность в Улан – Удэ по передаче электрической энергии и технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) потребителей к сетям Улан-Удэ. Компания является собственником 632 трансформаторных подстанций, 32 распределительных устройств, 10 подстанций. Общая территория обслуживания составляет 347,6 квадратных километра. В состав компании входят три района городских электрических сетей.

    Указанное право собственности подтверждается правоустанавливающими документами. Не знать об этом руководство ОАО «Бурятэнергосбыт» не могло. Решением того же арбитражного суда, на которое ссылается «Бурятэнергосбыт», было установлено, что городское электросетевое хозяйство являются технологически связанными с собственным имуществом ОАО «Улан-Удэ Энерго» в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Данное обстоятельство подтверждает законность владения объектами электросетевоо хозяйства по точкам поставки электроэнергии потребителям ОАО «Бурятээнергосбыт», сообщает пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго»."

    http://www.baikal-daily.ru/news/45/28233/

    А при чем здесь Антропенко? Он вроде в тепловой

  • 16 июля 2011, 19:40

     

    Дополнение, если я вас правильно понял, городские сети собственность Улан-Удээнерго? А арбитражный суд какой конкурс по аренде имущества тогда отменял? Кто акционеры Улан-Удээнерго, что это за хитрая контора, если Антропенко не причем? Если городской сетевой комплекс собственность Улан-Удээнерго, то каким образом эта собственность к ним попала? Мы как население города должны знать ответы на такие вопросы. Я что-то не припомню конкурса по продаже городских сетей, за сколько продали-то сети? Правоустанавливающие документы это конечно хорошо, но что-то сомнительно, что таковые реально существуют. Хотя в нашей жизни всяко бывает, дело Гендуновой, вон МУП Водоканал как-то умудрился продать чужую собственность, собственность города, госрегистрация переход права собственности тоже зарегистрировал и никто не виноват. Хотя чиновников из госрегистрации за это, всех надо было судить.

  • 16 июля 2011, 20:42

     

    Посмотрел акционеров У-Удээнерго, так вот 25% плюс 1 акция у мэрии, а 75% минус 1 акция у ЗАО Основа холдинг. ЗАО Основа холдинг изначально владела 100% акций тепловой компании. Посмотрел в интернете на омских сайтах, там в открытую говорится, что это контора Антропенко.

    Посмотрел гражданский кодекс, ст.66 пункт 4 гласит: Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

    Высший Арбитражный Суд РФ в своей надзорной практике четко проводит линию, выражающуюся в следующем:

    - вклады объектов недвижимости, другого имущества государственной и муниципальной собственности в уставный капитал коммерческих организаций, создаваемых вне механизма приватизации, производятся в виде прав пользования данными объектами, независимо от четкости закрепления таких прав в учредительных документах. Не имеет значения и то, произведен ли этот вклад комитетами по управлению имуществом (КУИ) или же государственным или муниципальным предприятием с согласия комитета;

    - внесение в уставный капитал вышеуказанных объектов в натуральной форме и на праве собственности создаваемой коммерческой организации расценивается как их приватизация в обход законодательства;

    - нормы Гражданского кодекса и законодательства о приватизации должны быть синхронизированы таким образом, чтобы объекты государственной и муниципальной собственности, передаваемые в качестве вклада в уставный капитал коммерческих организаций, не меняли своего собственника. Приобретение их на праве частной собственности допустимо лишь в режиме законодательства о приватизации. Поэтому законным способом внесения данных объектов в уставный (складочный) капитал является передача лишь права пользования ими, выраженного в денежной форме (оценке)

    Мэрия внесла свою долю в уставной капитал вышеуказанным имуществом. Вопрос, а что внес в уставной капитал господин Антропенко? Вы хоть представляете сколько стоит 632 трансформаторные станции, 32 распределительных устройств, 10 подстанций? Это же не один миллиард рублей, это же десятки, если не сотня миллиардов рублей. Антропенко должен был внести в Улан-Удээнерго в три раза больше.

    Куда смотрят спецслужбы и прокуратура, это, что за аферы мэрия наша проводит. Каким образом Улан-Удээнерго смогло зарегистрировать право собственности на эти объекты? Это все откровенным мошенничеством попахивает.

  • 16 июля 2011, 23:18

    следак   Ответить

     

    Гену будут мочить по полной. И за его абсолюты и за антропенко, за все...

  • 18 июля 2011, 10:35

    Анархист   Ответить

     

    Да по всякому, интересы у руководства разошлись просто. Договор есть, значит надо платить. Раньше почему сомнений у них не возникало??? Мочилово уже началось скоро и заживем)))

    В полне возможно, Антропенко стал неугоден местным буржуям. Слишком агрессивную по отношению к ним политику ведет. Судя по ТК, Айдаев руки умыл. А вот "мистер А." отступать не собирается.

    Сначало РСТ тариф жмет, потом БЭС не платит, суды и тд., затем долги, конкурсы - знакомая всем практика.

    Лично мое мнение, пусть будет "мистер А." - по-крайней мере он в своем деле профессионал. Чего нельзя сказать о местных "менеджерах", которые привыкли выходить сухими из воды и воруют гораздо больше чем мы с вами можем себе представить.

  • 18 июля 2011, 11:45

     

    Я тоже лично против Антропенко ничего не имею. Меня другое поражает, как можно взять муниципальное имущество, 632 трансформаторные станции, 32 распределительных устройства, 10 подстанций и практически подарить коммерсанту. А почему именно Антропенко, а почему не кому другому? Электрических специалистов хватает. Поражает глупость некоторых из У-Удээнерго, получили имущество на халяву, так молчите, нет они этим имуществом везде козыряют, коль у нас в собственности трансформаторы, то кабеля и провода должны быть тоже наши, так как они технологически связаны. Но все же понимают, что трансформаторы им достались странным образом.

    26 августа 2011, 10:30

    Арбидол   Ответить

     

    Послушайте, так а кто Вам сказал, что мэрия продала сети? Сети они не имеют права продавать, только в аренду. Вот об этом - легитимности владения сетями и сетевым оборудованием, речь и идёт. Причём формальный повод - БЭСу нужно было денежки оборотные на другие цели пустить, вот и нашли повод. Кстати, насколько я знаю, договор вот-вот должен быть зарегистрирован по новой, и тогда БЭСу придётся отдавать долги.

  • 19 июля 2011, 10:00

    qweqweq   Ответить

     

    сбыт деньги мылит

  • 19 июля 2011, 10:44

     

    Правильно, они видно знают по более нашего, а потому боятся в очередной раз пролететь, лучше к разборам полетов подойти должником. Если действительно, что мэрия передала имущество в уставный капитал на правах собственности, да еще по смешной цене, это будет скандал и Улан-Удээнерго из этой ситуации будет невероятно трудно выкрутится.

  • 29 августа 2011, 10:59

    Оффшор мавшор   Ответить

     

    " потому боятся в очередной раз пролететь, лучше к разборам полетов подойти должником. "

    Конечно извини, но ничего более идиотского не слышал.

    Какой разбор полетов? Бурятэнергосбыт как выводил все это время средства в оффшор так и выводит. УЧРЕДИТЕЛИ НА КИПРЕ!!! ВОТ ДОКАТИЛИСЬ!!! НАШИ КРОВНЫЕ В ЕВРОПУ!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^