β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2011, 17:19

baikal-daily.ru

ОАО «Бурятэнергосбыт»: Договор аренды между мэрией и «Улан-Удэ Энерго» недействителен

Электросетевая компания ОАО «Улан-Удэ Энерго» потребовало от гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Бурятэнергосбыт» возобновить оплату услуг по передаче электрической энергии. Между ОАО «Улан-Удэ Энерго» и ОАО «Бурятэнергосбыт» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, в соответствии с которым заказчик - «Бурятэнергосбыт» - обязуется оплачивать услуги, предоставляемые исполнителем «Улан-Удэ Энерго».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Соответственно ОАО «Бурятэнергосбыт» обязано исполнить обязательство по вышеуказанному договору.

- Позиция ОАО «Бурятэнергосбыт», как гарантирующего поставщика электрической энергии, расценивается ОАО «Улан-Удэ Энерго» как безответственная по отношению к потребителям, ведущая к срыву подготовки электрооборудования к зиме, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев. – В правоохранительные органы и УФАС направлены заявления о привлечении к ответственности руководства ОАО «Бурятэнергосбыт» за нарушение антимонопольного законодательства. Подготовлены обращения в ГО ЧС, президенту республики. Также перед полномоченными органами будет поставлен вопрос о соответствии ОАО «Бурятэнергосбыт» статусу гарантирующего поставщика.

Стоит отметить, что срыв оплаты услуг по передаче электрической энергии не является проблемой только ОАО «Улан-Удэ Энерго». Данные обстоятельства ставят под угрозу выполнение условий заключенных договоров, осуществление обществом платежей в вышестоящую сетевую организацию, выдачу заработной платы персоналу и выполнение в полном объеме ремонтных работ, сообщает пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго».

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-служба ОАО «Бурятэнергосбыт» сообщила следующее:

«Решением арбитражного суда от восьмого декабря 2010 года, вступившим в законную силу, признан недействительным конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов электросетевого хозяйства и недействительным заключенный по результатам этого конкурса договор аренды имущественного комплекса, заключённый между муниципальным учреждением «Комитет по управлению имуществом и землепользования» города Улан-Удэ и ОАО «Улан-УдэЭнерго».

Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 21-го июня 2011 года решение арбитражного суда оставлено без изменений. Поскольку сделка передачи аренды ОАО «Улан-Удэ Энерго» имущественного комплекса признана судом недействительной, следовательно, право владения объектами электросетевого хозяйства является незаконным.

В соответствии с абзацем 8 пункта 2 правил недискриминационного доступа к услугам передачи электрической энергии и оказания прочих услуг, утверждённых постановлением правительством РФ № 861, сетевыми организациями признаются организации, владеющие на праве собственности или ином установленном федеральными законами основаниями объекты электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии.

Одним из основных признаков наличия статуса электросетевой организации является владение электросетевым хозяйством на законных основаниях.

В связи с неопределённостью вопроса законности владения ОАО «Улан-Удэ Энерго» объектами электросетевого хозяйства ООО «Бурятэнергосбыт» вынуждено временно приостановить оплату услуг по передаче электрической энергии.

На сегодняшний день подтверждение права законного права ОАО «Улан-УдэЭнерго» не предоставлено. На настоящее время не уплачен первый авансовый платёж в счет текущего месяца в размере 10-ти процентов от месячной суммы планового платежа».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^