β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля, 09:03

Нас любят обвинять, что в Бурятии всё построено на кланах (19.04.2017)

Listen Music - Listen Audio -

19 апреля 2017 года

Главный редактор еженедельника "Информ Полис" Туяна Зондуева обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым увольнение руководителя пресс-службы мэрии Юрия Сибирякова, возможное появление в команде временно исполняющего обязанности главы Бурятии известного журналиста и общественника Аркадия Зарубина, отказ городских властей согласовать "антипрокурорский" митинг, причины отключения сайта газеты "Новая Бурятия", законопроект, фактически упраздняющий название "мэр Улан-Удэ" с его заменой на "председателя горсовета", дискуссию о беби-боксах, намерение бурятских спортсменов выступать на международных соревнованиях под флагом Монголии в тех случаях, когда России запрещено участвовать в них из-за допинг-скандалов, и другие вопросы. 

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать главного редактора еженедельника «Информ Полис» Туяну Зондуеву. Туяна, добрый день!

Т. Зондуева

- Добрый день, Игорь, добрый день, дорогие радиослушатели!

И. Озеров

- СМИ сообщают, что в Улан-Удэ уволили руководителя пресс-службы мэрии Юрия Сибирякова. Как сообщили в управлении информационной политики администрации Улан-Удэ, руководитель управления Юрий Сибиряков с сегодняшнего дня ушёл в отпуск. «МК» утверждает, что он уже уволен. Твоя версия - что произошло?

Т. Зондуева

- Я думаю, это связано с последними событиями вокруг несостоявшегося митинга. На сегодня мы уже знаем, что митинга против прокуратуры не будет, и я так понимаю, что депутаты нашего горсовета принесли сакральную жертву, сказав, что иначе мы поднимем вопрос на сессии городского совета. Скорее всего, он действительно ушёл в отпуск, и я думаю, что он перейдёт работать в одну из других городских структур – возможно, он войдёт в штат «Тивикома».

И. Озеров

- Депутаты, о которых ты сказала, - это Михаил Степанов, Александр Барданов, Геннадий Доржиев, которые вроде бы поговорили с Александром Михайловичем, сказав, что им не нужно никаких массовых акций для дестабилизации общества, а информационная политика города зашла в тупик, превратившись в войну муниципалитета практически против всех. А митинг, о котором ты упоминала, был инициирован Аркадием Зарубиным – известным общественником и участником различных конфликтных историй, Евгением Буниным и Батодалаем Багдаевым. Участие последнего депутатами было тоже поставлено в вину.

Т. Зондуева

- Все журналисты Бурятии переписывались во внутреннем чате, и у многих сломался мозг – мы не могли понять, почему вдруг такое решение по Игорю Зураеву вызвало такие эмоции? Тем более, мы знаем, что скорее всего Аркадий Зарубин сам скоро выйдет на работу, по-моему, с понедельника выходит работать советником Алексея Цыденова…

И. Озеров

- Кто за кого, кто против кого – вообще непонятно!

Т. Зондуева

- Ему предстоит так или иначе работать с тем же Игорем Зураевым, против которого они протестовали. Я ещё могу понять участие Евгений Буянина, который в принципе участвует везде. А участие Батодалая Багдаева для меня тоже было сенсацией в какой-то степени. Он практически муниципальный служащий, директор городской газеты…

И. Озеров

- Он тоже много где поучаствовал – с Аркадием их можно на одну доску поставить в этом плане. 

Т. Зондуева

- Но, он же облечён должностью в отличие от Аркадия, который пока ещё официально не работает в администрации нашего главы.

И. Озеров

- Если приглашение Алексеем Цыденовым Аркадия Зарубина на работу состоится, что это такое - признание каких-то личных талантов Аркадия Зарубина, либо просто нейтрализация человека таким образом до выборов?

Т. Зондуева

- Я под таким углом на ситуацию не смотрела. Я знаю Аркадия, мы вместе работали – ему ничто не мешает в любой момент уйти в оппозицию, он человек достаточно резкий и креативный. Я думаю, скорее всего это признание его несомненных достоинств – московское образование и быстрое мышление, но, я не думаю, что это сделано ради того, чтобы нейтрализовать какой-то деструктив - Аркадий может в любой момент уйти с любой работы и перейти в глухую оппозицию, поэтому я не думаю, что его таким образом нейтрализуют - не тот это человек, он уже работал в правительстве и громко уходил оттуда. Вспомним, и бараны у нас по улицам Улан-Удэ ходили с надписями «Долой Чепика!».

И. Озеров

- А почему не согласовали митинг?

Т. Зондуева

- У меня есть информация, но официально она не подтверждена. Поэтому давайте осторожно скажем так - сверху из Новосибирска позвонили и сказали – что у вас творится, давайте, прекращайте. 



Т. Зондуева: Аркадий может в любой момент уйти с любой работы и перейти в глухую оппозицию, поэтому я не думаю, что его таким образом нейтрализуют - не тот это человек, он уже работал в правительстве и громко уходил оттуда. Вспомним, и бараны у нас по улицам Улан-Удэ ходили с надписями «Долой Чепика!»


   

И. Озеров

- У вас в «Информ Полисе» вышел материал «Три новичка» - о чём там идёт речь!

Т. Зондуева

- Речь идёт о кадровых назначениях в правительстве Бурятии – во-первых, это уже упоминавшийся Игорь Иванович Зураев. Второе новое лицо в нашей политике – это Мункожап Бадмаев. Многие в республике его абсолютно не знают, потому что он в последний раз работал в «СТЭК-Сервисе».

И. Озеров

- Я помню его по «СТЭК-Сервису», я тогда работал в «Информ Полисе», и мы у них заказывали видеорекламу.

Т. Зондуева

- Я тоже с ним познакомилась в тот период, потом он работал у Даши Намдакова продюсером или коммерческим директором, и последнее его место работы – заместитель министра строительства Татарстана. Я поняла, что у него очень обширные связи в Москве, и очень хорошие отношения с одним из руководителей нашего государства. Я думаю, для нас это будет очень хороший выбор.

И. Озеров

- Опять же, если он состоится.

Т. Зондуева

- Мы до него дозвонились, он сказал - я лечу в самолёте, пока ничего комментировать не могу, но все ждут подписания этих бумаг. И третье лицо, знакомое многим - Пётр Мордовской, бывший заместитель министра МВД. Он был советником у Наговицыне по взаимодействию c силовыми структурами, а сейчас его ранг стал выше – он будет в ранге зампреда заниматься тем же самым – взаимодействием с силовиками. Я думаю, это правильно, потому что в период выборов ему сейчас предстоит объезжать военных, разговаривать с МВД, и так далее.

И. Озеров

- Вы с ним тоже поговорили?

Т. Зондуева

- Да, он сказал, что вопрос открытый, ничего не могу сказать, пока не будет документального подтверждения.

И. Озеров

- Ещё о чём вы пишите?

Т. Зондуева

- Как всегда, наш эксклюзив – монгольская тема. Это интервью с Оюн Санжасурэнгийн, монгольским политиком бурят-монгольского происхождения, где она, в том числе, затронула вопросы монгольских ГЭС. А рядом мы поставили интервью с директором Байкальского института рационального природопользования Ендоном Гармаевым, который опровергает все домыслы об опасности монгольских ГЭС.

И. Озеров

- Я вижу заголовок «Цунами Селенги?». Кто прав больше?

Т. Зондуева

- Я думаю, больше правы настоящие учёные, которые говорят, что за 400 километров пока до нас это дойдёт, волна просто затихнет. Просто почему-то я поняла, что экологами себя называет очень много людей, которые не имеют никакого отношения к экологии - это профессия, которой надо долго учиться, прежде чем выступать с какими-то устрашающими прогнозами. Я поняла, что население многих прибрежных сёл просто зомбировали такими страшными сказками, ничего не объясняя. Ещё мы пишем о клановости – нас любят обвинять, что в Бурятии всё построено на кланах. 
 
И. Озеров

- И Цыденов по этому поводу прошёлся.

Т. Зондуева

- Мы начали писать о кланах, рассказали, откуда это понятие – оно шотландское, к нам они отношения не имеют - нельзя назвать наши группировки кланами.

И. Озеров

- Все только этим и занимаются.

Т. Зондуева

- Да. И потом, у нас не такие кланы, которые разделены по чисто этническому признаку. Тем не менее, мы начали писать историю происхождения кланов, и самый первый у нас Аларо-Нукутский клан, потому что это первые руководители нашей республики – Михей Ербанов, Мария Сахьянова, Василий Трубачеев и Ардан Маркизов - все они представители Аларо-Нукутского района…

И. Озеров

- Все они называются иркутскими.

Т. Зондуева

- Да, здесь мы их называем так, а на самом деле в Иркутской области они ещё делятся между собой, и прочитав нашу статью, становится понятным, почему это происходит. Я думаю, что тебе будет интересно почитать интервью Алексея Тиваненко, не как учёного, а как человека, который работал на Потапова в 1994 году.

И. Озеров

- А я-то как раз работал на Иванова – с Андреем Бутюговым, с Дмитрием Спектором мы проводитили очень насыщенную избирательную кампанию. Бвли с Алексеем Тиваненко по разные стороны баррикад 23 года назад.

Т. Зондуева

- В прошлом номере мы рассказали о том, как у нас вообще появились эти выборы, как вводился институт президентства. А сейчас Тиваненко очень подробно рассказал, что было в 1994 году в штабе Потапова. Очень интересно с учётом того, что мы уже давно не выбирали главу республики, и глядя на 1994 год, понимаешь, что мы всё забыли.

И. Озеров

- Впору мне написать, что было в то время в штабе Иванова.

Т. Зондуева

- Приглашаем!

И. Озеров

- Туяна, твои впечатления от последних действий Алексея Цыденова – многочисленные встречи, появление «ВКонтакте» и «Фейсбуке», песни под гитару, решение многочисленных вопросов, снижение тарифов, и так далее. Убедительно ли это будет для нашего избирателя, с учётом активизации Мархаева, который, например, выступил против «Платона», в то время как Цыденов скорее «Платон» поддержал?

Т. Зондуева

- Каждый играет свою игру. Вячеслав Михайлович вынужден критиковать, и он лидер коммунистов нашей республики, и как бы считается оппозиционером. Но, в целом, он достаточно вяло пока ведёт избирательную кампанию…

И. Озеров

- Пока ещё не избирательную.

Т. Зондуева

- Уже хорошо, что он выступил в Совете Федерации по фильму Навального…

И. Озеров

- Он становится записным оппозиционным сенатором.

Т. Зондуева

- Он стал самым цитируемым сенатором на тот момент, тоже неплохо. Что касается Цыденова, я бы сейчас хотела привести часть закрытого разговора с одним политиком, которого сейчас приглашают в правительство. Он очень задумался на тему - идти или не идти? А когда я его спросила - почему ты не хочешь идти в правительство, он сказал - ты знаешь, нынешнее правительство, оставшееся от Наговицына, уже выдохлось в этом марафонском забеге с Алексеем Цыденовым - за ним не успевают. Пришёл новый человек с совершенно другой скоростью, человек, который всё делает в компьютере, а не на бумаге, электронный документооборот – многие члены правительства, особенно пожилые люди не могут за этим поспеть, и дело даже доходит до увольнений. Но, я разговаривала со многими избирателями, в том числе, пожилыми людьми - им наоборот нравится такая активность. Цыденов с Мархаевым находится в неравных условиях – для республики он ещё новое лицо, ему нужно успеть до сентября, чтобы его увидели как можно больше людей.
Мои пожилые родственники, которые хотел голосовать за Мархаева, сейчас говорят – нам очень нравится Цыденов!

И. Озеров

- Решение за кого голосовать, они уже приняли?

Т. Зондуева

- Я не спрашивала про решение, но, вижу, что они напряжённо следят за ситуацией.



Т. Зхондуева: Нынешнее правительство, оставшееся от Наговицына, уже выдохлось в этом марафонском забеге с Алексеем Цыденовым - за ним не успевают. Пришёл новый человек с совершенно другой скоростью, человек, который всё делает в компьютере, а не на бумаге, электронный документооборот – многие члены правительства, особенно пожилые люди не могут за этим поспеть, и дело даже доходит до увольнений



И. Озеров

- Твоя ближайшая поездка в Монголию с чем будет связана?

Т. Зондуева

- Она связана с такой проблемой, как участие спортсменов из Бурятии в олимпиаде. Из-за допингового скандала наших российских спортсменов сейчас опять попытаются исключить из участников олимпиады, а мы сами понимаем - у спортсменов их век короткий, им нужно максимально успеть на олимпиаду, поэтому в Монголию поедут, в том числе, депутаты Хурала, они будут договариваться о том, кого из спортсменов Бурятии возможно включить в олимпийскую сборную Монголии, чтобы они могли выступить. Это наболевший вопрос.

И. Озеров

- Это же ещё и сложная патриотическая тема – с Москвой согласовано, чтобы выступать под чужим флагом?

Т. Зондуева

- У нас уже был пример – Базар Базаргуруев, агинский парень, боролся и недавно получил бронзовую медаль, как член сборной Киргизии. Он от этого не перестаёт быть россиянином, не перестаёт быть нашим земляком. Мы знаем, что от Белоруссии, например, был наш бурятский боксёр Батомунко Ванкеев, Борис Будаев в своё время боролся за сборную Узбекистана на олимпиаде! Поэтому в этом я не вижу непатриотизма, наоборот, непатриотизм - это то, что мы лишаем спортсменов из-за каких-то скандалов…

И. Озеров

- В которых государство тоже виновато.



Т. Зондуева: В Монголию поедут, в том числе, депутаты Хурала, они будут договариваться о том, кого из спортсменов Бурятии возможно включить в олимпийскую сборную Монголии, чтобы они могли выступить. Это наболевший вопрос



Т. Зондуева

- Я не думаю, что Москва будет против того, чтобы наши российские спортсмены могли принять участие в олимпиаде. Ну, а для наших спортсменов из Бурятия появится хоть какой-то шанс прославить свою республику, свой народ, пусть в составе сборной Монголии.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Туяна Зондуева, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Т. Зондуева

- До свиданья, дорогие радиослушатели, спасибо, Игорь!

  

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^