β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта, 19:52

Цыденову нужна опора на своего человека, потому что он сейчас ещё находится в чужом для себя окружении (16.03.2017)

Upload Music Files - Download Audio -

16 марта 2017 года

Главный редактор еженедельника "Информ Полис" Туяна Зондуева обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым день рождения временно исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова, историю с задержанием внедорожника с нефритом в Тункинском районе Бурятии, появление в Бурятии помощника Алексея Цыденова во время работы в минтрансе России, прекращение депутатских полномочий предпринимателя Индиры Шагдаровой, мнение американской газеты, что главные проблемы Байкала - это неэкологичные туалеты на побережье и китайские туристы, решение России отправить на конкурс "Евровидение-2017" в Киеве Юлию Самойлову, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать главного редактора еженедельника «Информ Полис» Туяну Зондуеву. Туяна, добрый день!

Т. Зондуева

- Добрый день, Игорь, добрый день, дорогие радиослушатели!

И. Озеров

- 16 марта врио главы Бурятии Алексей Цыденов отмечает свой день рождения, ему исполнился 41 год. Я посмотрел в интернете - по-моему, он один из самых молодых руководителей Бурятии за всё время её существования с 1923 года. Михей Ербанов был моложе, когда пришёл к власти, ему было 34 года. И больше уже месяца прошло с того момента, как он здесь находится, как ты оцениваешь этот сравнительно короткий период?

Т. Зондуева

- Давайте все поздравим Алексея Самбуевича с днём рождения, родился он в Петровск-Забайкальске, и у нас теперь появился туда электричка.

И. Озеров

- Это чтобы ему удобно было на малую родину ездить (смеётся).

Т. Зондуева

- Возможно. Я думаю, месяц – это слишком короткий срок, чтобы оценивать результаты, но уже есть цифра, которая ударила в мозг - один миллиард на наши злополучные дороги, на которые мы все жалуемся. Я надеюсь, что это будет видимый результат, который мы почувствуем в буквальном смысле своей пятой точкой и ногами. Кадровые перестановки пока ещё не начались, но у нас задержали заместителя министра природных ресурсов, говорили, что уйдёт руководитель аппарата советников Марк Калашников, но он не ушёл, а просто появился новый руководитель аппарата.

И. Озеров

- Глава Тункинского района прокомментировал скандал с задержанием внедорожника с нефритом. Напомню, несколько дней назад ДПС-никами был задержан джип, в котором было 600 килограммов нефрита. Водитель, вроде бы, сотрудник фирмы жены главы Тункинского, и вроде бы там был сын главы Тункинского района. Иван Альхеев сказал, что автомобиль принадлежит автономному учреждению администрации района, но автомашина была отдана в ремонт частному лицу, есть акты-приёма передачи машины. И именно то частное лицо, которое должно было машину ремонтировать, в ту самую злополучную ночь с тем самым нефритом на ней и ехало. Иван Альхеев не исключает и политического подтекста этой истории. Мне кажется, что ситуация выглядит странновато – слишком всё сложно для машины, просто отданной в ремонт.

Т. Зондуева

- Мне кажется, здесь всё-таки больше политики. Не секрет, что Альхеев - это человек Вячеслава Мархаева, который пришёл на выборы вопреки республиканским властям, в частности, Вячеславу Владимировичу Наговицыну, поэтому нетрудно догадаться, что он находился под пристальным вниманием - находятся любой повод, чтобы вытащить наружу какие-то огрехи. Пока идёт следствие, мне кажется, нельзя говорить, чей это был сын, чья это фирма, и так далее. Точно так же, как то, что племянник спикера стал аудитором Счётной палаты. А как вы это докажете, как вы это проверите?

И. Озеров

- Что он действительно племянник?

Т. Зондуева

- Да.



Т. Зондуева: Не секрет, что Альхеев - это человек Вячеслава Мархаева, который пришёл на выборы вопреки республиканским властям, в частности, Вячеславу Владимировичу Наговицыну, поэтому нетрудно догадаться, что он находился под пристальным вниманием - находятся любой повод, чтобы вытащить наружу какие-то огрехи



И. Озеров

- Я думаю, что если бы он был не племянник, он бы немедленно об этом заявил и привёл доказательства, но все молчат.

Т. Зондуева

- В нашей республике, где родственные связи особо ценятся, я думаю, каждый из нас чей-то племянник, сын или муж.

И. Озеров

- Прямо даже очень сложно государственные должности занимать! (смеётся). Везде кругом одни родственники! Следуя твоей логике можно сказать, что Фёдор Бураев – человек Вячеслава Мархаева, и под него политически копают.

Т. Зондуева

- Это трагедия коммунистов, что у них кадровый голод. У любых оппозиционеров всегда будут искать грехи, которые не заметят у человека из правящей партии.

И. Озеров

- У «Единой России» тоже кадровый голод?

Т. Зондуева

- Мне кажется, как раз у них очень большой кадровый голод на хороших людей – ты посмотри, сколько среди них судимых. Правда, они в последнее время начали тут же исключать из партии…

И. Озеров

- Да, они в этом плане гораздо меньше церемонятся, чем те же коммунисты.

Т. Зондуева

- К ним же бегут бизнесмены, используя «Единую Россию» как прикрытие. А в «Справедливой России» тоже – кто есть яркий? Оксана Бухольцева, до этого малоизвестная.

И. Озеров

- Иринчей Эдуардович.

Т. Зондуева

- Кроме него.

И. Озеров

- Алексей Цыденов назначил своим помощником чиновника из минтранса России. Валерий Галицкий работал вместе с Цыденовым. Цыденову 41 год, Галицкому – 31, совсем молодой парень.

Т. Зондуева

- Это тандем, они вместе работали, Цыденову нужна опора на своего человека, потому что он сейчас ещё находится в чужом для себя окружении. Даже мне жалко иногда Цыденова – он вынужден открывать ДК, высткпать на Сагаалгане, и прочее.

И. Озеров

- А как бы это выглядело, если бы у него была команда? Или ты просто пока видишь его одиноким?

Т. Зондуева

- Да. Человеку 40 лет, он работал в федеральном министерстве, жизнь в Москве удалась, и тут его обратно в Забайкалье (смеётся).

И. Озеров

- И федеральная власть, и он сам говорили, что его готовили к этому.

Т. Зондуева

- Он знал, что он в кадровом резерве. Это так же, как в случае войны нас с тобой тоже могут погнать в партизаны. Забавнее другое – уже появились версии, что Галицкий – родственник Цыденова по маме.

И. Озеров

- У нас без родни никак! (смеётся).

Т. Зондуева

- У нас все передвижения объясняются родственно-клановыми связями.

И. Озеров

- Должен быть родственник, а иначе зачем – какой глубокий смысл? (смеётся).

Т. Зондуева

- Мы уже писали, что клановость не является чертой только восточных народов. Ельцин же тоже набирал на работу в основном выходцев из Екатеринбурга, и Путин и питерская команда – это тоже ни для кого не секрет, хотя люди далеко не восточного склада.

И. Озеров

- Они берут тех, кого знают, дружба с детства бывает очень крепкой, и студенческие наработки – плохо, что часто это не имеет отношения к эффективной государственной деятельности, а оборачивается коррупцией или ещё чем-то.



Т. Зондуева: Мы уже писали, что клановость не является чертой только восточных народов. Ельцин же тоже набирал на работу в основном выходцев из Екатеринбурга, и Путин и питерская команда – это тоже ни для кого не секрет, хотя люди далеко не восточного склада



Т. Зондуева

- Это уже другой вопрос.
 
И. Озеров

- Индира Валерьевна Шагдарова прекратила свою деятельность в качестве депутата Улан-удэнского горсовета. Она очень успешный предприниматель, руководитель мощной региональной продовольственной группы, это сеть магазинов, которые появляются и в соседних регионах, и в Монголию она зашла. Одна из версий её ухода из горсовета - нежелание лишний раз декларировать свои доходы, что для депутата по закону необходимо. В этом причина, прежде всего? Или, может быть, человеку необходимо уделять больше времени бизнесу?

Т. Зондуева

- Я думаю, скорее, это вторая причина. Насколько я поняла из разговоров с коллегами Индиры Валерьевны по горсовету, она в принципе и не хотела туда баллотироваться, потому что депутатство отнимает очень много времени. У нас почему-то принято, что если ты крупный бизнесмен, то депутатский мандат тебе полагается то ли как нагрузка, то ли как украшение.

И. Озеров

- Must have.

Т. Зондуева

- Но, я думаю, она поняла, что и без всякого депутатского мандата может сделать гораздо больше. В Монголии открылся «Абсолют», причём открылся в Улан-Баторе. А до этого «Абсолют» присутствовал в Монголии в очень забытом для нас формате - это небольшие машины, и торговали прямо с машин.



Т. Зондуева: Насколько я поняла из разговоров с коллегами Индиры Валерьевны по горсовету, она в принципе и не хотела туда баллотироваться, потому что депутатство отнимает очень много времени. У нас почему-то принято, что если ты крупный бизнесмен, то депутатский мандат тебе полагается то ли как нагрузка, то ли как украшение



И. Озеров

- И на машинах надпись «Абсолют»?

Т. Зондуева

- Нет, там просто видно, что российские продукты. Я шла по Улан-Батору с друзьями, и они говорят - вот ваши абсолютовские продукты. И было известно, что монголы чуть ли не каждый день, как на работу ездили в «Абсолют» в Кяхте. Большой торговый центр «Абсолют» открылся в одном из хороших районов Улан-Батора, там достаточно солидные покупатели.

И. Озеров

- Ты была в этом магазине?

Т. Зондуева

- Нет, я туда не заходила, просто проезжала мимо - это большой «Абсолют». У них есть своя сеть магазинов «Намин», это очень большие гипермаркеты, но «Абсолют» смотрится не хуже. Народу в «Абсолюте» очень много, потому что с советских времен у монгольских граждан высокое качество товаров ассоциируется с Россией.

И. Озеров

- С появлением Цыденова на выборах как-то изменится конкурентный расклад?

Т. Зондуева

- Мы в свежем номере выдвинули свежую версию о том, что у нас мэр Улан-Удэ скорее всего может стать заместителем председателя правительства вместо Иннокентия Егорова, но это трамплин для попадания в Народный Хурал, где он вполне может стать спикером.

И. Озеров

- Ничего себе, какую вы многоходовочку разработали! Александр Михайлович в курсе? (смеются).

Т. Зондуева

- Вообще-то это информация из его окружения, эту версию мы попытались выстроить, и быстро поняли - почему бы и нет? Биография у него достаточно богатая, юридическое образование, он работал в бизнесе, тоже технократ, закончил технологический институт. Почему ему удобнее уйти в правительство и в Народный Хурал, потому что в 2019 году ему предстоят прямые выборы мэра Улан-уУэ, и, как я поняла, он не хочет идти на выборы мэра. А куда ему идти - ему надо расти вверх. Я думаю, что уровень города он перерос, а потом не надо забывать про, так называемый, национальный паритет в нашей республике. У нас же было принято, что если Потапов с Наговицыным представители русской национальности, то спикер должен быть представителем бурятской национальности, как у Матвея Гершевича (смеются). А сейчас наоборот - если Цыденов будет главой, значит спикером будут подыскивать лицо какой национальности? Почему Голков не может быть идеальной фигурой на этот пост? Другую фигуру мы не видим, ты можешь навскидку назвать?

И. Озеров

- У нас вообще со вскидкой очень плохо, у нас всё время кто-то один, на него молимся, а больше никого нет, и никакой конкуренции.



Т. Зондуева: Мы в свежем номере выдвинули свежую версию о том, что у нас мэр Улан-Удэ скорее всего может стать заместителем председателя правительства вместо Иннокентия Егорова, но это трамплин для попадания в Народный Хурал, где он вполне может стать спикером



Т. Зондуева

- И насколько я поняла, всё-таки Мархаев пойдёт, потому что уже идут партийные собрания в районах, скоро будет конференция и видимо Вячеслав Михайлович пойдёт. Но если до этого он пытался пойти назло Вячеславу Владимировичу Наговицыну, то здесь, видимо, партия сказала: «Надо!», Вячеслав Михайлович ответил: «Есть!». Если бы он не пошёл, наверное, его бы не поняли однопартийцы.

И. Озеров

- И совсем бы пустота обазовалась –даже врио был бы не рад – с кем бороться?

Т. Зондуева

- Посмотрим. А другие партии даже не знают, кого им выдвинуть.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Туяна Зондуева, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Т. Зондуева

- До свиданья, дорогие радиослушатели!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^