$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января, 09:19

Татьяна Гавриловна Думнова была бы очень хороша в коммерческой структуре (22.01.2016)

Upload Music - Download Audio - Особое мнение Т... 22 января 2016 года

Главный редактор еженедельника "Информ Полис" Туяна Зондуева обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможные варианты трудоустройства экс-министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, желание Леонардо Ди Каприо сыграть роль Владимира Ильича Ленина, митинг в Грозном в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова и его перспективы стать президентом России, степень вероятности принятия Народным Хуралом законопроекта о 50-процентном сокращении республиканских доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов, материалы готовящегося к выходу еженедельника "Информ Полис", подготовку к Сагаалгану,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и вместе со мной сегодня Туяна Зондуева, главный редактор еженедельника «Информ Полис». Туяна, добрый день!

Т. Зондуева

- Добрый день, добрый день, уважаемые слушатели!

И. Озеров

- На сайте infpol.ru опубликованы аж четыре версии возможного трудоустройства экс-министра экономики Бурятии Татьяна Думнова. Давай об этом поговорим.

Т. Зондуева

- Мы собрали разные версии – один из возможных вариантов – фонд социального страхования, куда ушла бывший министр социальной защиты Наталья Хамаганова, она, по-моему, уже давно в пенсионном возрасте. Далее, пенсионный фонд, говорили о том, что она может его возглавить. Наконец, когда она была в Москве, шёл разговор о представительстве Республики Бурятии в российской столице, что, возможно, она там будет зам. руководителя. И одна из последних версий – Сбербанк Бурятии, поскольку мы знаем, что с Германов Грефом Татьяна Гавриловна хорошо знакома.

И. Озеров

- По поводу «Байкальской гавани» они сотрудничали. Ещё одна версия была ей самой озвучена – ей предлагали в пойти в советники главы Бурятии, и она отказалась. Получается, что все эти версии вы рассматриваете, как несостоявшиеся?

Т. Зондуева

- Я думаю, что всё может произойти. Я думаю, что Татьяна Гавриловна Думнова была бы очень хороша в коммерческой структуре. Она очень креативный человек, и мне всегда казалось, что она зажата в рамках министерского кресла.

И. Озеров

- Может быть, посмотрим. Активно обсуждается законопроект Михаила Гергенова о 50-процентном сокращении республиканских доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов. Твоё отношение к этому законопроекту, будет он принят или нет?

Т. Зондуева

- Я думаю, что законопроект принят не будет, хотя бы потому, что у нам многие депутаты идут на освобождённое место… Все председатели комитетов в Народном Хурале – все люди пенсионного или предпенсионного возраста. Они идут туда, чтобы получать потом повышенную пенсию. В этом смысле Игорь Бобков прав – по живому они резать не будут, пчёлы против мёда выступать не будут. А законопроект Гергенова я не поддерживаю, потому что это половинчатый проект. Я считаю, как предлагал молодой коммунист Баир Цыренов, совсем убирать эти доплаты, потому что сами по себе пенсии очень неплохие.



 Т. Зондуева: Татьяна Гавриловна Думнова была бы очень хороша в коммерческой структуре. Она очень креативный человек, и мне всегда казалось, что она зажата в рамках министерского кресла



И. Озеров

- Может быть на фоне сложной ситуации какие-то депутаты, которым эта пенсия не грозит, объединяться, найдутся ещё несколько Михаилов Гергеновых, и устроят… Или передавит влияние первых лиц?

Т. Зондуева

- Я думаю, всё равно, передавит. Я не верю в альтруизм наших народных изгнанников.

И. Озеров

- Изгнанников – хорошо сказала, по Фрейду (смеётся). Пусть работают, пусть будут избранники, а не изгнанники. Развивается конфликт Рамзана Кадырова и его подчинённых, с одной стороны, и российской общественности или внесистемной оппозициии – с другой. На эпитеты стороны не скупятся, прошёл митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном. Комментируя эту ситуацию писатель Виктор Ерофеев сказал, что для него вполне реальна ситуация, что Рамзан Ахматович может стать следующим президентом России. Как ты думаешь, реален такой вариант?

Т. Зондуева

- Ну, нет, конечно. Я думаю, это наш любимый писатель просто пошутил таким образом. Я думаю, что это нереально. Рамзан Ахматович привык не выбирать выражения, не стесняться в выражениях. В этом смысле он молодец, наша оппозиция обалдела, потому что она привыкла, что все просто говорят «ай-яй-яй, какие нехорошие», возмущаются. А то что миллион человек пришло в Чечне на митинг в поддержку Кадырова – это народ-воин, клановая система, они встают горой за своего, с этим надо смириться.

И. Озеров

- А то, что в Москве собираются стотысячные митинги в поддержку «Единой России» - это тоже русский народ, который привык слушаться старших и клановая система? Или, может быть, и там, и там просто административный ресурс?

Т. Зондуева

- Да, конечно, административный ресурс, бедных чиновников никто никогда не спрашивает, начальник добрыми глазами смотрит – ты идёшь на митинг. Это как «Крым наш» был, бедные женщины мёрзли. Мне звонили из Москвы, куда мы отправляли фотографии – стоят две бурятские женщины и держат плакат «Крым будет наш!». Если подпись поменять – а вдруг там японцы или китайцы стоят? (смеются).

И. Озеров

- Скоро наступил время праздновать Сагаалган – новый год по лунному календарю. Ты сама следуешь традициям этого праздника?

Т. Зондуева

- Конечно.

И. Озеров

- Посещаешь Дугжуубу?

Т. Зондуева

- Дугжуубу я посещаю не всегда, её не обязательно посещать всегда. Это ошибка думать, что Дугжууба – это кульминация Сагаалгана, это, на самом деле, очень рядовая служба очищения. Для меня самое главное – генеральную уборку провести дома, избавиться от старого, приготовиться встретиться с родственниками, даже самыми дальними.



Т. Зондуева: Это как «Крым наш» был, бедные женщины мёрзли. Мне звонили из Москвы, куда мы отправляли фотографии – стоят две бурятские женщины и держат плакат «Крым будет наш!». Если подпись поменять – а вдруг там японцы или китайцы стоят?



И. Озеров

- На рассвете встаёшь?

Т. Зондуева

- Я вообще стараюсь не спать. В детстве я спокойно засыпала – знала, что меня разбудят.

И. Озеров

- И в советское время это тоже было?

Т. Зондуева

- Я выросла в традиционной семье, где всегда была божница. Самый кайф был, когда просыпаешься утром, видишь, бурханов, разложенные конфеты, и ты знаешь, что надо бежать по соседям и собирать конфеты. Потом дома вываливаешь полные карманы конфет, бежишь к следующим соседям (смеётся), хвастаешься друг перед другом – у кого конфеты вкуснее и ярче.

И. Озеров

- Как ты оцениваешь нынешнюю экономическую ситуацию в стране?

Т. Зондуева

- Я всё это оцениваю с привычным ужасом, уже ничему не удивляюсь и, судя по спокойствию властей, иногда мне кажется, что это всё запланировано… 

И. Озеров

- Им-то это зачем? Планировать-то лучше высокую нефть.

Т. Зондуева

- …или, по крайней мере, ожидаемо.

И. Озеров

- В соседней Монголии что происходит, у них сейчас предвыборный период, это всегда интересно.

Т. Зондуева

- Да, у них ожесточённый предвыборный период, летом будут выборы в парламент. У них парламентская республика, правительство формируется парламентом, президент в Монголии как английская королева, хотя он и имеет право наложить вето на законы. У них очень интересно проявила себя молодёжь, которая составляет «чёрные» и «белые» списки политиков. Молодёжь говорит – вы нам надоели своими склоками, дрязгами, обвинениями друг друга в коррупции. 

И. Озеров

- Мы мучаемся здесь от излишней стабильности, а им непостоянство не нравится. «Чёрные» и «белые» политики – что молодёжь вкладывает в это понятие?

Т. Зондуева

- Коррупционеры, взяточники, которые ничего не делают, погрязли в склоках – они в «чёрных» списках. Есть «белые» политики, можно с гордостью сказать о политике бурятского происхождения лидере партии «Гражданская воля» Оюун Санжаасүрэнгийн, внучке русского географа Симакова.

И. Озеров

- Активность молодёжи организована какой-то партией?

Т. Зондуева

- Нет, это общественная активность. В Монголии никогда не знаешь, какая партия выиграет, и выигрывают они всегда с минимальным разрывом. Они часто меняются, нам это трудно понять.

И. Озеров

- Это признак честной конкуренции, у нас на выборах разрыв такой же, как между зарплатой простого человека и чиновника.

Т. Зондуева

- С другой стороны, «минус» такой нестабильности в том, что ты можешь приехать в этом году, познакомиться с одним министром, на следующий год приедешь – там уже совсем другой.



Т. Зондуева: В Монголии никогда не знаешь, какая партия выиграет, и выигрывают они всегда с минимальным разрывом. Они часто меняются, нам это трудно понять



И. Озеров

- В этом случае и коррупции поменьше, наверное.

И. Озеров

- Далай лама госпитализирован в США.

Т. Зондуева

- Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления, и будем надеяться, что наше поколение сможет застать его пасторский приезд в Россию.

И. Озеров

- Он был в Бурятии в 1991 году, я побывал на встрече с ним в театре Бурятской драмы, как журналист, а не как буддист. Тогда мэром Улан-Удэ был Кукшинов, он вышел на сцену, с которой выступал Далай лама, и сказал – пришло сообщение, что театр заминирован. Далай ламу его секьюрити подхватили, в «Волгу», и увезли в сторону Верхней Берёзовки. Потом здание театра проверили, но, Далай лама уже не приехал – передал нам самые лучшие пожелания.

Т. Зондуева

- Старые ламы давно говорили – если бы не гонения на религию в СССР, у нас возможно был бы центр мирового буддизма. Перед революцией было достаточно много сильнейших учителей – Итыгилов, Соодой лама, и другие. Это были сильнейшие йогины, но, к сожалению, традиция прервалась в годы советского атеизма.

И. Озеров

- Агван Ниму можно вспомнить. Традиция, несмотря на весь советский, КГБ-шный контроль, до конца не прервалась, и мы ещё помним в начале 90-х Хамбо ламу, который прошёл через ГУЛАГ…

Т. Зондуева

- Мунко Цыбиков.



Т. Зондуева: Старые ламы давно говорили – если бы не гонения на религию в СССР, у нас возможно был бы центр мирового буддизма. Перед революцией было достаточно много сильнейших учителей – Итыгилов, Соодой лама, и другие



И. Озеров

- Поскольку мы в следующий раз встретимся после Нового года по лунному календарю, поздравляю тебя с наступающим новым годом, всех тебе благ! В программе «Особое мнение» была Туяна Зондуева, главный редактор газеты «Информ Полис», и Игорь Озеров. Всего доброго, до свиданья!

Т. Зондуева

- Баиртэ! (До свиданья – бур.). 


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^