$ 57.94
61.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2016, 12:15

Единороссы произошли от обезьяны, как и все мы (13.04.2016)

Upload Music Files - Listen Audio -

13 апреля 2016 года

Главный редактор информационного агентства "Байкал Финанс" Алексей Субботин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым продолжающийся конфликт рыбзавода "Байкал" с представителями налоговой службы, опровергнутую информацию о разрыве контракта с генеральным директором приборостроительного производственного объединения Сергеем Соляником, создание Путиным Национальной гвардии, праймериз партии "Единая Россия" и шансы кандидатов на победу, появление в 2017 году банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, судебные разбирательства по поводу оскорбительных комментариев на сайте "ГазетаРБ",  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа Особое мнение, в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем последние новости с главным редактором информационного агентства «Байкал Финанс» Алексеем Субботиным. Алексей, добрый день!

А. Субботин

- Добрый день!

И. Озеров

- «Номер Один» и «Байкал Дэйли» выдали материал «Рыбзавод «Байкал» гибнет под гнётом налоговиков». Я это расценил не иначе, как крик отчаяния завода «Байкал», входящего в группу компаний «Титан» - жизни нет, работать не дают, проверками душат. Видел этот материал, к чему это всё приведёт?

А. Субботин

- Я видел этот материал, хороший текст, он не первый, к слову сказать, крик рыбзавода «Байкал» не первый, всё это тянется довольно давно. Весь этот пафос я могу только поддержать, потому что… Ну, кончился тем, что сбежит наш рыбзавод во Владивосток, в Крым, куда-либо. И хорошо бы, если только как юридическое лицо – а если он закроется совсем, значит будут потеряны рабочие места, будет потеряна хорошая качественная продукция, к которой мы привыкли. Увы, всё это не в первый раз – вспомним «Макбур»…

И. Озеров

- Неоднократно поминаемый.



А. Субботин: Кончился тем, что сбежит наш рыбзавод во Владивосток, в Крым, куда-либо. И хорошо бы, если только как юридическое лицо – а если он закроется совсем, значит будут потеряны рабочие места, будет потеряна хорошая качественная продукция, к которой мы привыкли. Увы, всё это не в первый раз – вспомним «Макбур»



А. Субботин

- Увы, конфликт между налоговой или силовиками, и бизнесом не прекращается, и никакие увещевания даже президента России, а он по этому поводу за последнее время выступал, как минимум два раза, - ничего не действует, силовые структуры не хотят никак учитывать хотя бы необходимость работать так, чтобы не разрушать бизнес.

И. Озеров

- И тот же рыбзавод «Байкал» обращался к президенту Путину, и Наговицын какую-то поддержку, на словах, по крайней мере, оказывал.

А. Субботин

- У нас все оказывают поддержку на словах – на словах и «Макбуру» оказывали поддержку, и кому только ни оказывали за это время. Печально, если всё закончится уже не скромными пикетами, а митингами или голодовками.

И. Озеров

- Это тоже обещано. Один (пикет) был под дверьми налоговой в прошлом году, а сейчас работники обещают устроить митинг на площади Революции – будем следить за ситуацией. На прошлой неделе на вашем ресурсе появилась информация с ещё одного заметного предприятия – Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения. Вы написали о том, что есть информация о разрыве контракта с Сергеем Соляником, многолетним генеральным директором этого предприятия. Потом он эту информацию опроверг, вы опубликовали опровержение. Насколько достоверна информация? Может быть, через некоторое время это всё-таки произойдёт?

А. Субботин

- Мы публиковали эту информацию со ссылкой на информированный источник, не доверять ему оснований не было. Затем последовало достаточно жёсткое опровержение от юридической службы, мы его тоже опубликовали. По нашим сведениям не всё там спокойно в кадровом вопросе, разговоры идут разные, об этом говорили люди, которые там работают. Как это всё обернётся – сложно сказать, мы всё это публиковали с сочувствием к Сергею Владимировичу - к сожалению, убирают ещё одного очень опытного промышленника, и никто ничего не мотивирует, и будет очень печально, если, на самом деле, его уберут, поскольку он действительно отстаивал интересы предприятия, чтобы оно модернизировалось чтобы были какие-то инвестиции в развитие и расширение производства. А все эти вертикально-интегрированные холдинги - приборка сегодня, как мы знаем, попала под Ростех, под концерн «Радиоэлектронные технологии», - они, к сожалению, известны тем, что умеют выкачивать оборотные средства, ничего не давая взамен. Посмотрим.

И. Озеров

- Состоялась передача в МВД службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы. Как самостоятельные федеральные структуры они перестали существовать. В одном пакете с этими новостями ещё одна, более заметная - создание новой федеральной структуры - Национальной гвардии. Об этом очень много разговоров идёт, для современной России это необычно звучит. Для это создаётся, почему именно сейчас?

А. Субботин

- Сама по себе ликвидация ФСКН и миграционной службы не вызывает удивления, поскольку раньше это были структуры МВД.

И. Озеров

- Лет десять назад.

А. Субботин

- Миграционная служба, более известная нам тогда, как паспортные столы, спокойно работала, наркотиками занимался отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. Затем создали наркополицию, которую создавали на базе налоговой полиции (смеётся). Эти телодвижения непонятны, а до этого была ещё отдельная пограничная служба, которую потом вернули в лоно ФСБ. Зачем были все эти перемещения, если только не связывать их с тем, что нужно было назначить очень хорошего человека на очень хорошую должность.

И. Озеров

- На это очень похоже применительно к Национальной гвардии.

А. Субботин

- Что касается Национальной гвардии, здесь пока сложно что-то обсуждать, надо посмотреть, что из этого будет. Логика понятна - хочется создать силовую структуру, которая будет востребована для решения внутренних силовых задач, если в этом возникнет необходимость. Раньше этим занимались внутренние войска, была дивизия имени Дзержинского, и некоторые другие.

И. Озеров

- Неужто ФСБ и МВД недостаточно?

А. Субботин

- Бог его знает, я пока не могу это оценивать, кроме того, что можно порадоваться за сотрудников внутренних войск, вневедомственной охраны, они до этого были «вэвэшниками», «увошниками» - теперь будут просто гвардейцы.

И. Озеров

- Национальными гвардейцами.



А. Субботин: Можно порадоваться за сотрудников внутренних войск, вневедомственной охраны, они до этого были «вэвэшниками», «увошниками» - теперь будут просто гвардейцы



А. Субботин

- Росгвардия уже устоялось.

И. Озеров

- Праймериз «Единой России» набирают ход, уже точно мы знаем, кто в них будет участвовать. Прошли первые дебаты, твои впечатления?

А. Субботин

- Меня удивляет, что эти новости коллеги вытаскивают, как нечто, особо значимое. Ничего там такого нет, идёт некое предвыборное шоу, причём, внутрипартийное, «Единой России» с непонятными механизмами избрания, ясно, что ключевые решения будут принимать не голосующие на праймериз. Для меня это ничего не значит, ничего не доказывает, кроме одного – единороссы произошли от обезьяны, как и все мы. Есть в Соединённых Штатах праймериз – давайте, у нас сделаем. Но, там для избирателей это шоу – рок-звёзды поют вместе с кандидатами, на заднем плане скачут девчонки в миниюбках с цветными вениками. Всего этого я у нас пока не замечал (смеётся).

И. Озеров

- Лиха беда начало! У нас они пока больше на примерных отличников похожи.

А. Субботин

- Удивляет, что праймериз широко освещаются, потому что, в общем-то, это уже политическая реклама определённой партии, за которую она должна платить.

И. Озеров

- На праймериз выборное законодательство не распространяется.

А. Субботин

- Что такое, вообще, праймериз? В советское время было выдвижение в трудовых коллективах кандидатов в депутаты, они обсуждались. На этом уровне людей знали, с ними работали, в райкоме знали каких-то активистов. О, это было всё оправданно, а когда эти кандидаты встречаются на какой-то площадке, им отводится по две минутки на какую-то проблему – как можно среди них кого-то выделять? Будут говорить по Байкалу – скажет ли кто-нибудь из них, что не надо защищать Байкал, пусть федеральный центр его защищает? Или про коррупцию – не будем бороться с коррупцией, сама сгинет. Такого же нет, все говорят одно и то же.



А. Субботин: Удивляет, что праймериз широко освещаются, потому что, в общем-то, это уже политическая реклама определённой партии, за которую она должна платить



И. Озеров

- Все капитаны Очевидность.

А. Субботин

- Да, действительно, дебаты - это состязание капитанов Очевидность. А кто более очевиден, решать будут не здесь, а в другом месте.

И. Озеров

- Думаешь, что процедура голосования 22 мая ничего не решает?

А. Субботин

- Я думаю, что это всё так…

И. Озеров

- Но, всё равно, из них выберут вполне реального человека, который будет в выборах в Госдуму участвовать. Каких фаворитов ты видишь среди этих людей?

А. Субботин

- Все те, кто более способен каким-то образом вести кампанию. Не знаю, Слипенчук, если вдруг в Москве решат, что здесь нам нужен кандидат-карбонарий – тогда поставят Николая Будуева. Это гадание на кофейной гуще абсолютно.

И. Озеров

- Твой скептицизм понятен в отношении праймериз «Единой России».

А. Субботин

- Люди даже не понимают, что такое праймериз. Не так давно какая-то наша телекомпания делала опрос – просили назвать действующих депутатов Госдумы. Почти никто не смог назвать всех, одно имя с трудом.

И. Озеров

- Федеральный коммунист Валерий Рашкин недоволен участием в праймериз министра образования Бурятии, в связи с тем, что он чиновник, который курирует органы местного управления, организационно-кадровую работу, и так далее.

А. Субботин

- Это ещё одно доказательство бредовости этой затеи. Член другой партии предъявляет претензии к «Единой России», что здесь что-то не так. Да это их проблемы.

И. Озеров

- Кстати, да, об этом я в запале предвыборной борьбы и не подумал (смеются).

А. Субботин

- Почему он туда лезет? Это, наверное, плюс единороссам, что они раскрутили эту тему, будто бы она должна быть интересна всем.

И. Озеров

- «Прямая линия» общения Путина с народом состоится на днях. У тебя есть вопрос президенту? Какие у народа будут преобладать вопросы?

А. Субботин

- Президент является настолько публичным политиком, настолько часто отвечает на разные вопросы наших и зарубежных журналистов, что возникает такое ощущение, что больше спрашивать не о чем. А людей будет волновать социально-экономическая тематика, кризис всё более ощущается, об этом говорят социологические исследования буквально всех ведущих социологических центров. Что касается республики, нам не грех спрашивать, входим ли мы в понятие «Дальний Восток», когда речь идёт о решении вопросов о снижении энерготарифов. Нужно спрашивать по байкальской тематике, она сегодня обширна, много острых животрепещущих вопросов.

И. Озеров

- В документах панамского оффшора упомянуто имя Михаила Слипенчука. Как ты думаешь, это может помешать ему избраться на выборах в Госдуму?

А. Субботин

- Вообще, есть ощущение, что Слипенчука в последнее время как-то активно пытаются, как в народе говорят, сливать. Это не первая публикация, до это были публикации, связанные с хищением денег, и так далее. Складывается ощущение, что на федеральном уровне он кому-то не даёт покоя. По-моему, это повышает интерес к его фигуре, как к очень серьёзному игроку.



А. Субботин: Президент является настолько публичным политиком, настолько часто отвечает на разные вопросы наших и зарубежных журналистов, что возникает такое ощущение, что больше спрашивать не о чем



И. Озеров

- Что бы ни говорили – лишь бы не забывали. Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнота номиналом 200 и 2000 рублей. Естественно, на банкнотах будут какие-то изображения, раньше на банкнотах был Ленин, сейчас – виды городов, что гораздо интереснее, на мой взгляд. Как ты думаешь, кто там может оказаться, и может ли претендовать на эту штуку Бурятия?

А. Субботин

- Прежде чем ответить на сам вопрос, надо сказать - банк всячески говорит о том, что не будет увеличиваться денежная масса этим выпуском новых банкнот, и инфляция не будет подниматься – это с точки зрения обычной логики понять сложно. А будет ли на банкнотах Бурятия – вряд ли, скорее всего появится Крым с точки зрения политики.

И. Озеров

- Самый распиаренный на данный момент регион России.

А. Субботин

- А на мелких банкнотах, по-моему, городов нет.

И. Озеров

- Нет, по-моему, на всех есть. Мы как-то с тобой выпали – денег давно не видели (смеётся).

А. Субботин

- Картами пользуемся. А мы - если только с головой Ленина…

И. Озеров

- В интернете по этому поводу развернулась ожесточённая дискуссия между Крымом и Чечнёй, Рамзан Ахматович уже выступил и сказал: «Есть мечеть «Сердце Чечни», которая одним из голосований была признана одним из символов России, почему бы нет?

А. Субботин

- Вполне логично, действительно, признана символом.

И. Озеров

- И я сразу вспомнил о наших дацанах и о нашей голове Ленина.

И. Озеров

- Будет голосование, голову Ленина очень многие в России знают.

А. Субботин

- Не очень верится, что голосование будет абсолютно честным и прозрачным – голосуй – не голосуй… 

И. Озеров

- В тебе, Алексей, нынче тотальный пессимизм.

А. Субботин

- Среда, тринадцатое (смеются).

И. Озеров

- В суде рассматривается дело об оскорбительных комментариях в адрес нескольких известных лиц, размещённых на сайте «ГазетаРБ». В ходе разбирательства, как сообщили некоторые СМИ, было выяснено, что часть комментариев исходила с IP-адреса, зарегистрированного на мэра Улан-Удэ Александра Михайловича Голкова. Что тебе об этом известно.

А. Субботин

- Ничего, подтверждения нет, есть только публикации на «ГРБ» и в еженедельнике «МК в Бурятии».

И. Озеров

- Ещё был материал в «Республике».

А. Субботин

- Никто не видел судебного решения, экспертиз, поэтому, комментировать здесь что-либо пока сложно. А те тролли, которые там сидят (на «Газете РБ») - это люди абсолютно без берегов. Я не могу сказать, что я постоянный читатель, но иногда посмотришь – видно, что этих людей немного, и самые активные абсолютно без рамок. Это всё идёт от анонимности, и это специфика интернет-жанра комментирования. Большого интереса это у меня не вызывает, почерпнуть там что-то невозможно, люди сами с собой играют.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Субботин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Субботин

- До свидания!


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 15 апреля 2016, 11:30

    Писатель   Ответить

     

    случайно послушал сегодня. Не понравился тон Субботина категорически.. Тон познавшего ВСЕ мудреца, говорит через губу...

    ...,А все эти вертикально-интегрированные холдинги - приборка сегодня, как мы знаем, попала под Ростех, под концерн «Радиоэлектронные технологии», - они, к сожалению, известны тем, что умеют выкачивать оборотные средства, ничего не давая взамен. Посмотрим.....

    Такое впечатление, что чувак вообще ни уха ни рыла в экономике. Приборка делает в месяц наверное 100-200 приборчиков , которые на мировом рынке стоят по 3-10 долларов уникального и секретного в них нет ничего.2000 долларов товарной продукции в месяц.это 140000 руб. при этом одной зарплаты 20000000 за тот же месяц. затрат на содежание и амортизацию полупустого завода- -еще 70000000. Вы думаете , что в Москве такие же как здесь лохи..в байкал финанс)) НИЧЕГО НЕ ДАЮТ?? Дают не помереть с голоду людям. А чего мы сидим и ждем кто чего даст?? А сами что можем??

    Какие оборотные средства- об чем речь вообще вести. Бюджетные деньги вылетают в трубу годами. Вот вам лицо байкал-финанс...ФИНАНС )))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^