$ 59.22
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


17 февраля 2016, 09:49

Мы пока не знаем, насколько успешно Сангадиев сработал в должности сити-менеджера (16.02.2016)

Download Music - Podcast Hosting - Особое мнение А...

16 февраля 2016 года

Главный редактор информационного агентства "Байкал Финанс" Алексей Субботин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым рассмотрение кандидатуры сити-менеждера Улан-Удэ Зандры Сагадиева на пост министра экономики Бурятии, предложение заселить Сибирь и Дальний Восток беженцами из Украины, предложение Арнольда Тулохонова перенести столицу России, проверка депутатами Народного Хурала аварийного участка трамвайного движения в Улан-Удэ, проблемы Байкала и их предстоящее обсуждение ОНФ, ситуация после выборов в Тункинском районе Бурятии,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник – Алексей Субботин, главный редактор информационного агентства «Байкал Финанс». Алексей, добрый день!

А. Субботин

- Добрый день!

И. Озеров

- Кандидатура сити-менеджера Улан-Удэ Зандры Сангадиева внесена на рассмотрение Народного Хурала для дачи согласия о назначении его на пост министра экономики Бурятии. Как ты думаешь, хорошее это решение в наше кризисное время?

А. Субботин

- Хорошее или нет это решение – может определить только время. Человек теоретически разбирается в экономике, имеет какой-то опыт работы, но, дело в том, что мы пока не знаем, насколько успешно Сангадиев сработал в должности сити-менеджера, времени прошло очень мало. В этом плане даже больше занимает вопрос – а кто теперь будет сити-менеджером?

И. Озеров

- Сибирь и Дальний Восток депутаты Госдумы от КПРФ предлагают заселить беженцами из Украины. Как ты считаешь, будет ли принята подобная целевая программа?

А. Субботин

- Этот процесс идёт и идёт давно. Даже в советское время пытались заселить выходцами из западных регионов, для этого принимались и меры стимулирующего характера, мы все имели коэффициент к зарплате – северный и сибирский, юношей, призывающихся в Советскую армию из западных областей, направляли служить сюда.

И. Озеров

- И офицеры были из Украины и Белоруссии.

А. Субботин

- Многие остались здесь жить и это продолжается сейчас. Под данным нашей ФМС украинцы лидируют в числе как обычных переселенцев, так и тех, кто приезжает по программе переселения соотечественников. Ничего плохого в том, что это будет ещё каким-то образом закреплено, я не вижу, поскольку заманить к нам людей с западных тёплых регионов достаточно сложно.

И. Озеров

- Есть точка зрения, что если бы Россия хотела бы решить проблему Сибири и Дальнего Востока, она бы давно её решила без украинцев – не будет в этом плане каких-то серьёзных подвижек. 

А. Субботин

- Если не за счёт украинцев, не за счёт переселенцев с западных регионов страны – тогда за счёт китайцев получится, есть же «Дальневосточный гектар», так называемый. У нас настолько низкая плотность населения – сложнее заманить, чем оттолкнуть.

И. Озеров

- Своё мнение, по поводу того, какой город должен стать столицей России, на днях высказал Арнольд Тулохонов. Сенатор от Бурятии сказал – Новосибирск, Свердловск – любой город, нужно вынести столицу из Москвы, она должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению, нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной.
Возможно ли развитие этой темы именно сейчас?

А. Субботин

- Перенос российской столицы - это не идея Тулохонова и не идея Жириновского. В XIX веке в Сибири было движение сибирского областничества – они говорили не только о переносе столицы, но и вообще об отделении Сибири от Москвы. Практически смысл, с точки зрения управляемости, возможно, в этом есть. Вспомним эту игру с часовыми поясами – одним из обоснований этой идеи служило то, что Москве очень неудобно управлять. Но, когда неудобно управлять – чего изменять движение Солнца – переезжайте поближе и управляйте (смеётся). Я думаю, что это на уровне теоретических вбросов, абстрактных общественных дискуссий. Судебную власть перевели в Санкт-Петербург – всё это оказалось дико дорого.

И. Озеров

- А если административную столицу перенести в Сибирь, а финансовый центр оставить в Москве?



А. Субботин: Перенос российской столицы - это не идея Тулохонова и не идея Жириновского. В XIX веке в Сибири было движение сибирского областничества – они говорили не только о переносе столицы, но и вообще об отделении Сибири от Москвы



А. Субботин

- Тогда лучше наоборот – административный центр оставить в Москве, а финансовый перенести в Сибирь – так будет логичнее, потому что бо́льшая часть национального благосостояния добывается за Уралом.

И. Озеров

- Есть логика в этом, наверное, наши финансы более мобильны, чем наши чиновники. В Улан-Удэ депутаты в качестве проверки проехались на трамвае. Когда я прочитал этот заголовок, мне сразу стало весело. Проехали они по участку улицы Терешковой, где с 1975 года не проводился капитальный ремонт. Власти хотят отремонтировать проблемный участок. Сделают к юбилею города или не получится?

А. Субботин

- Я не знаю, получится или нет. Что такое грохот трамвая я тоже хорошо знаю – бабушка и дедушка жили на Коммунистической, где трамвай спускался ещё по старой линии. Потом довелось жить на Терешковой. Эта информация, вообще, вызывает тихий ужас - если верить тому, что рассказал вице-мэр, там всё попахивает большими авариями. Там был ещё один нюанс, почему этот участок надо ремонтировать. В год 350-летия Улан-Удэ часть мероприятий будет проходить в театре русской драмы, естественно, часть гостей поедет туда на трамвае. Я, вообще, думаю, что если у наших депутатов и чиновников на месяц-два отнять служебные автомобили и заставить их ездить на трамвае, то результат с этими ремонтами трамвайных путей был бы немедленный.

И. Озеров

- Да, а то экспериментальная поездка – и ты понимаешь, что парни там давно не были.

А. Субботин

- И деньги бы нашлись, и подрядчики – всё на свете.



А. Субботин: Я, вообще, думаю, что если у наших депутатов и чиновников на месяц-два отнять служебные автомобили и заставить их ездить на трамвае, то результат с этими ремонтами трамвайных путей был бы немедленный



И. Озеров

- Законопроект о внесении изменений в закон о выборах главы Бурятии внесён на рассмотрение сессии Народного Хурала, в конце февраля это должно произойти. Один из главных пунктов изменений – депутаты должны совместить день выборов главы Бурятии и день выборов депутатов Госдумы. Многие это расценили как то, что выборы главы Бурятии будут досрочными и состоятся в 2016 году.

А. Субботин

- Журналисты «Байкал Финанс» первыми раскопали этот законопроект на сайте Хурала, и первыми мы сделали такое предположение на том простом основании, что, во-первых, суть изменений в закон адресуется только этому году, во-вторых, я полагаю, что без согласия федерального центра такие изменения в региональное законодательство вряд ли бы вносились.

И. Озеров

- То есть, после поездки Наговицына в Москву такое решение было принято. Кого ты видишь в качестве кандидатов на пост главы Бурятии, кроме Вячеслава Наговицына?

А. Субботин

- Я думаю, кандидатур много не будет. Вполне очевидно, что собирается идти Вячеслав Мархаев, возможно появление новых фигур, но, пока главными претендентами являются два нам знакомых политика.

И. Озеров

- Михаил Слипенчук не передумает?

А. Субботин

- Я не думаю. Он неоднократно говорил, что не собирается. Зачем ему? У него большой бизнес, если он не пройдёт в Думу, лучше заниматься своим бизнесом, чем брать на себя ответственность за не самый благополучный регион России. 

И. Озеров

- Если главные соперники Мархаев – Наговицын, будет на выборах острота, как в Тункинском районе? 

А. Субботин

- Острота, безусловно, будет, будет принципиальная борьба «Единой России» и КПРФ в зеркале иркутской ситуации с избранием представителя КПРФ Левченко губернатором Приагарья. Насколько они будут разниться по голосам – сложно сказать, но я думаю, что рейтинг узнаваемости Вячеслава Наговицына, конечно, выше, чем у Мархаева. Хотелось бы посмотреть социологические замеры, на самом деле, им пора бы появиться, но почему-то ни одна из политических сил ими пока не хвастается.

И. Озеров

- Чем это можно объяснить?

А. Субботин

- Просто ещё не заказывали, не раскачались.



А. Субботин: Я думаю, что рейтинг узнаваемости Вячеслава Наговицына, конечно, выше, чем у Мархаева. Хотелось бы посмотреть социологические замеры, на самом деле, им пора бы появиться, но почему-то ни одна из политических сил ими пока не хвастается



И. Озеров

- Валютные ипотечники потребовали уравнять их с должниками из Крыма, последним разрешили выплачивать свои долги по курсу на март 2014 года – 36 рублей за доллар. Как ты считаешь, надо их в этом требовании поддержать?

А. Субботин

- Я думаю, их тем или иным способом поддержат, даже не в силу примера Крыма. Люди рассчитывали, что они выиграют, взяв валютную ипотеку, и платя меньшие проценты, но проиграли из-за обвала курса рубля. Ситуация-то рыночная.

И. Озеров

- Российский минфин предрёк 15 лет застоя российской экономике в случае отсутствия структурных реформ. Такие заявления логичнее было бы услышать от оппозиционеров.

А. Субботин

- Прогнозы нашего минфина очень часто не сбываются, во-первых, а во-вторых, делаются слишком поздно, когда прогноз является констатацией очевидного. Это уже общее место, что нужны структурные реформы экономики, что нужна её реструктуризация в пользу отдаления от нефтегазового сектора, чтобы получать больше доходов из других отраслей экономики. Общее место, что мала доля малого бизнеса. А что нового они сказали?

И. Озеров

- Может быть, одним из выходов из ситуации была бы отставка правительства?

А. Субботин

- Идея такая зреет, КПРФ и «Справедливая Россия» требуют отставки кабинета. Да, возможно, это было бы шагом, который подтолкнёт к проведению реформ. Но, известно, что президент у нас бережно относится к кадрам.

И. Озеров

- Тем более, когда на посту премьера бывший президент и ближайший соратник.

А. Субботин 

- Сложная конфигурация.

И. Озеров

- Владимир Путин предложил выстроить диалог между бизнесом и правоохранительной сферой на площадке администрации президента. Что у нас не так, если президент вынужден вмешиваться и предлагать свою площадку?

А. Субботин

- Я пытался понять – какой будет механизм взаимодействия на этой площадке? Судя по стенограмме встречи Путина с Шохиным, над механизмом ещё предлагается подумать. У меня вопрос – этот механизм будет опускаться до регионов или нет? Наш бизнес тоже мог бы выходить с подобным диалогом на нашу площадь Советов. Суть этой проблемы проста – очень часто наш бизнес страдает от действий силовых структур, вплоть до того, что бизнес разрушается и исчезает, потом выясняется, что действия были незаконными, но, никто не несёт за это никакой ответственности. Ответственность должна быть не только у бизнеса, но и у силовых структур.

И. Озеров

- На днях победивший на выборах в Тункинском районе Иван Альхеев вступил в должность главы района. Один из интернет-ресурсов написал, что из полутора десятка сельских поселений на инаугурации присутствовали только трое глав, а Аламжи Сыренов подал иск в районный суд по поводу подсчёта голосов. Будет ли сотрудничество у двух бывших конкурентов на выборах?

А. Субботин

- Сложно сказать. Выборы были грязными с двух сторон, голоса, которые определили победу, не факт, что это голоса жителей Тунки, потому что, насколько мне известно, там действовали технологии фальшивой прописки, и тоже, с двух сторон. Мне кажется, здесь прав глава республики, который сказал, что самый главный итог выборов – это высокая активность избирателей, и призвал двух руководителей, которые доказали свой высокий рейтинг, объединить усилия и работать дальше, а не заниматься разбором последствий. Видимо, пока не получается. Кстати, Наговицын дал поручение министрам, чтобы помогли Альхееву войти в должность – это тоже дорогого стоит. В СМИ писали, что победа Альхеева может оказаться пирровой – действительно, есть такая опасность.

И. Озеров

- ВЦИОМ спросил у россиян, как им живётся, и каждый второй ответил, что самые тяжёлые времена у нас ещё впереди. Как ты думаешь, увидят россияне в следующих опросах свет в конце тоннеля?

А. Субботин

- Опрос-то бог с ним, так бы увидеть свет в конце тоннеля (смеётся). Там если вникнуть, треть опрошенных считает, что всё хорошо, но, то, что каждый второй ждёт более худших времён, оптимизма не внушает. Пока особых сдвигов в экономике мы не видим.

И. Озеров

- На рынке поддержанных авто в Бурятии практически заглохли продажи. Вы по этому поводу сделали материал.

А. Субботин

- Дилеры авторынка, которых опрашивал наш корреспондент, предрекают, что, возможно, праворульные японские машины будут менее востребованы в силу своей дороговизны. Иркутская тенденция – старые праворульные машины иркутяне сбрасывают нам, добавляют денег, и покупают в салонах новые леворукие автомобили. Нашего автора ругают в сетях и говорят, что он взял деньги от салонов. Уверяю, что никаких денег мы за это не получали – за что купили, за то продали.

И. Озеров

- Сторонники подержанных «японок» говорят, что даже подержанные, но, сделанные в Японии, они всё равно по качеству лучше, особенно, старых годов.

А. Субботин

- Да, автослесари говорят, что двигатели новых японских машин перестали быть «миллионниками».

И. Озеров

- Да, они теперь не чинибельные, их просто надо менять, а это очень дорого.

А. Субботин

- Видишь, если мы обсуждаем возможность покупки тех или иных машин, значит, не всё ещё так плохо (смеются).

И. Озеров

- Поймал. На этой оптимистичной ноте мы нашу программу закончим. В эфире программы «Особое мнение» был Алексей Субботин, главный редактор информационного агентства «Байкал Финанс», программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Субботин

- До свиданья!
        


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 20 февраля 2016, 00:54

    Че Гевара   Ответить

     

    рейтинг узнаваемости Мархаева как честного человека, поверьте, намного выше чем у другого славика))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^