$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января, 11:15

Хочется надеяться на порядочность людей, но многих наших депутатов это не касается (21.01.2016)

Play Music - Share Audio - Особое мнение В... 21 января 2016 года

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отказ в возбуждении уголовных дел в отношении мэра Улан-Удэ Александра Голкова и корреспондента "России 24" Артёма Кола, второе место на первенстве России лыжницы из Бурятии Алисы Жамбаловой, обязанность для молодых врачей отрабатывать пять лет в государственных учреждениях здравоохранения, законопроект о 50-процентном сокращении доплат из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов, дискуссия между главой Чечни, его подчинёнными, и представителями российской общественности, суд н депутатом Народного Хурала Валерием Доржиевым, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник – Владимир Банчиков, ведущий телеканала АТВ. Владимир, добрый день!

В. Банчиков

- Добрый день!

И. Озеров

- Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах. Следственный комитет республики рассмотрел обе жалобы, поступившие от противоборствующих в буквальном смысле сторон, и посчитал, что и препятствования журналисткой деятельности не было, и физического воздействия в отношении мэра тоже не было.

В. Банчиков

- По-моему, другого решения и быть не могло. Ничего нового.

И. Озеров

- Я думаю, это оптимальный и лучший выход из ситуации.

В. Банчиков

- Я с тобой соглашусь. Ну, вынесли бы в пользу кого-то какие-то решения. Начлись бы судебные тяжбы, затянувшиеся на месяцы, если не больше. Работать надо, вот и всё.

И. Озеров

- Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова стала второй в гонке на 10 километров на первенстве России, отстав от победительницы на две секунды. Поздравим нашу лыжницу, очень перспективная, рано стартовала…

В. Банчиков

- По-моему, в 14 или в 15 лет она уже заявила о себе не только в России, но и на международной арене, точнее, лыжне. Я давно знаю Алису и её семью, родители очень интересные люди. Папа, её личный тренер, он по образованию учитель физики, но, при этом, тренер с большой буквы. Алиса и две её младших сестры, все занимаются лыжным спортом. Я думаю, что у неё очень большое будущее. Она очень хорошо учиться, несмотря на то, что очень много времени занимают сборы, соревнования. Умница девчонка! Это надежда лыжного спорта не только нашей республики, но и России.

И. Озеров

- То есть, какие-то олимпийские мировые перспективы?

В. Банчиков

- Однозначно.

И. Озеров

- Новоиспечённые врачи, закончившие вуз, должны будут обязательно отработать пять лет в государственных медицинских учреждениях. Не похоже ли это на советскую систему распределения молодых специалистов, как ты к этому относишься?

В. Банчиков

- Я к этому положительно отношусь. Нас с тобой учило государство, мы учились бесплатно. То, что мы должны были отработать два-три года в определённом месте, я считаю, это было нормально. Ну, кто поедет добровольно в какую-то глушь из города? При нынешней системе образования, когда в основном оно платное, эта система меня несколько настораживает. А здесь есть и вина государства – у нас не хватает педиатров, терапевтов.

И. Озеров

- Низкие зарплаты, большой объём работы, отчётности. Ты говоришь – а кто поедет в эту глушь? Наверное, задача государства – из глуши сделать нормальное место, куда люди сами захотят ехать и зарабатывать.

В. Банчиков

- Я согласен, но ты строишь город Солнца. Кто, и где у нас сейчас будет строить, кто из глуши будет делать сказку? В ближайшей перспективе я этого не вижу, а люди там живут, точнее, выживают. Их надо лечить, учить, там должны быть клубы и библиотеки.

И. Озеров

- В Народный Хурал внесён законопроект, которые очень активно обсуждается в прессе. Согласно этому законопроекту предложено на 50 процентов сократить доплаты из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов. Михаил Гергенов, инициатор законопроекта, считает, что его реализация позволит сэкономить для регионального бюджета 136 миллионов рублей. Твоё отношение к этому законопроекту, и насколько высока вероятность его принятия на сессии 25 февраля?

В. Банчиков

- Вероятность его принятия очень низка. Зачем у нас люди так рьяно рвутся в Хурал и в другие органы власти? Именно за этим. Часть идёт для того, чтобы защитить свой бизнес, это мы все прекрасно знаем. А часть для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Поэтому, я думаю, что этот законопроект не примут, а, возможно, даже рассматривать не будут, не дойдёт до этого. А инициатива нормальная, про это говорят давно. Я не считаю деньги в чужих карманах, это не моё дело, но, я знаю, что они в десятки раз превышают пенсии обыкновенных граждан, я считаю, что это неправильно.

И. Озеров

- Депутатов, которые имеют право на такие пенсии, их не большинство. Возможно ли, что депутаты объединятся, и решат, что надо принять такой закон?

В. Банчиков

- Это вряд ли, шанс минимальный, эта годами складывавшаяся ситуация настолько затвердела в умах депутатов Народного, так называемого, Хурала, что я думаю, что инициатива пройдёт. Хочется надеяться на порядочность людей, но многих наших депутатов это не касается.



 В. Банчиков: Зачем у нас люди так рьяно рвутся в Хурал и в другие органы власти? Именно за этим. Часть идёт для того, чтобы защитить свой бизнес, это мы все прекрасно знаем. А часть для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость



И. Озеров

- Напомню, что речь конкретно идёт о главе Бурятии, о председателе Народного Хурала, заместителях председателя правительства, министрах, некоторых депутатах и других чиновниках рангом пониже. Я знаю у тебя есть знакомые бизнесмены в Москве, что они сейчас говорят о нынешней ситуации в стране?

В. Банчиков

- Чем дальше от Москвы, тем у нас люди спокойнее. А там обстановка накаляется с каждым днём, потому что то, что сейчас происходит, касается всех – от пенсионеров до серьёзных бизнесменов. Люди недовольны и это недовольство скоро уже будет проявляться в каких-то забастовках, митингах, в новых Болотных. Надеюсь, что всё это обойдётся без крови, и очень хочется верить в то, что простых людей наконец услышат в Кремле и на Старой площади.

И. Озеров

- Владимир, критические настроения в обществе усиливаются – кто-то ругает Путина, кто-то ругает правительство. Как ты считаешь, кто не дорабатывает? Или мы уже так отвыкли критиковать наши власти, что об этом даже не думаем?

В. Банчиков

- Критиковать Путина - это опасно для здоровья (смеётся), шучу, конечно. У нас абсолютно бездарный финансово-экономический блок правительства Российской Федерации. Люди, которые не смогли заранее просчитать риски, которые обрушились на нашу страну, они просто не имеют право сидеть в правительстве. Там должны сидеть люди, которые смотрят на перспективу - на три-пять лет вперёд. И поэтому правительство должно формироваться не по принципу личной преданности Владимиру Владимировичу, а по принципу профессиональной пригодности. Такие люди наверняка есть, могу назвать фамилию Кудрина. Сейчас с критикой начал выступать председатель правления Сбербанка России…

И. Озеров

- Герман Греф.

В. Банчиков

- Классный экономист, единственный его прокол, связанный с нашей республикой - это разрешение на строительство «Байкальской гавани», куда бездарно зарыли несколько миллиардов рублей.



 В. Банчиков: Правительство должно формироваться не по принципу личной преданности Владимиру Владимировичу, а по принципу профессиональной пригодности



И. Озеров

- А не кажется ли тебе, что если Кудрина и Грефа сейчас воткнуть в правительственную обойму, они будут действовать точно так же, в предложенных Путиным политических обстоятельствах – в условиях необходимости финансировать Крым, поддерживать ЛНР, ДНР, в условиях контр-санкций, которые тоже чисто политические? А против президента Греф и Кудрин просто не попрут.

В. Банчиков

- Я не думаю. Если Путин их позовёт, это уже будет означать, что Путин начинает новую игру, ту, о которой мы с тобой говорим, и о который, собственно, мечтаем, если можно так сказать. Они пойдут уже на тех условиях, которые они будут выдвигать, иначе смысла идти и, извини меня, ложиться, нет никакого. Кроме того, эти люди хорошо воспринимаются мировой финансово-экономической элитой.

И. Озеров

- Ты считаешь, что у Путина ещё есть какие-то варианты на исправление, приглашение более эффективных менеджеров, которые не приведут к слому всей системы? Мне кажется, этих вариантов уже не осталось. Что бы ни изменять – если это полезно и нужно для страны – это означает смерть той системы, которая построена нынешним президентом.

В. Банчиков

- А её и надо потихонечку уничтожать, эту систему.

И. Озеров

- Он похож на самоубийцу, в смысле смерти своей системы?

В. Банчиков

- Нет такой системы, которая бы не менялась, мы не КНДР, слава богу. Любую систему можно поменять. У нас система абсолютно коррупционная, абсолютно прогнившая. Когда мы узнаём о том, что товарищ Якунин лишился поста главы РЖД из-за того, что его сын попросил британское гражданство – о чём тут можно говорить? Коррупция съела полстраны, если не больше, как ржа есть железо. Если это не прекратить, страна просто развалится.

И. Озеров

- Ты предлагаешь схему поведения создателя современного Сингапура Ли Куань Ю, который сказал – «Побороть коррупцию – нет ничего проще, для начала посадите пару-тройку своих друзей – они знают за что, и ты знаешь за что».

В. Банчиков

- Да, абсолютно правильно.

И. Озеров

- А президент не сочтёт это угрозой не только своим друзьям, но и себе самому?

В. Банчиков

- Ты, Игорь, меня подталкиваешь к такому ответу, что всё беспросветно, и мы в этом болоте сгниём все.

И. Озеров

- У меня такое ощущение, что какой-то более или менее спокойный и мирный выход уже исключён. Так это всё я вижу – мы просто ждём высокой цены на нефть, и не более того.

В. Банчиков

- Уже все сказали, что высоких цен на нефть в ближайшие несколько лет не будет, а, возможно, и не будет вообще. Греф сказал – нефтяная эпоха кончилась, на смену нефти придут другие источники.

И. Озеров

- Сейчас говорят о четвёртой промышленной революции, а мы ещё третью не закончили.

В. Банчиков

- Вот в такой парадоксальной страны мы живём на сегодняшний день, и, видимо, наше правительство ждёт, когда половина населения уедет, а вторая половина благополучно почит в бозе.

И. Озеров

- Это была программа «Особое мнение», мы общались с Владимиром Банчиковым, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Банчиков

- До свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 27 января, 15:40

    Владимир Медведев   Ответить

     

    Молодец, Владимир Георгиевич. Чётко и ясно.

  • 28 января, 10:12

    арсеньева галина   Ответить

     

    я была участницей открытого эфира 7 сентября 2015 г вопросам водоохранной зоны озера байкал с ведущим в.г. банчиковым- молодец- вопросы ставит по существу, в теме, молодец!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^