$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 января, 13:01

Когда заканчиваются деньги – появляются «Платоны» (14.01.2016)

Music Hosting - Music podcasts - Особое мнение В... 14 января 2016 года

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможную отставку министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, экономическую ситуацию в России, вручение серебряной медали за успехи в учёбе 85-летнему жителю Бурятии и сыну "врага народа", заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о врагах народа, проблемы политической системы России, кончину Михаила Елбаскина, победы спортсменок из Бурятии на турнире по женскому боксу, признание Месси лучшим футболистом года, предстоящие выборы президента ФИФА, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость - Владимир Банчиков, ведущий телеканала АТВ. Владимир, добрый день!

И. Озеров

- Татьяна Думнова то уходит с поста министра экономики Бурятии, то остаётся. Как ты считаешь, это чистые слухи или есть основания для обсуждения?

В. Банчиков

- Никто этого заявления об увольнении, якобы, поданного Татьяной Гавриловной, не видел. Я думаю, это слухи, что на самом деле, происходит, я тоже не знаю. Татьяну Гавриловну увольняли уже не один раз. Это настолько расстрельная должность, тем более сейчас, я думаю желающих занять это место в очереди не стоит. Правительством уже объявлено сокращение бюджета, который был принят в ноябре, если не в декабре.

И. Озеров

- С большим почесыванием головы, с большим скрипом.

В. Банчиков

- Вся ответственность ляжет на такие ведущие министерства, как министерство экономики.

И. Озеров

- В комментариях к новостям говорилось о том, что кандидатура Думновой рассматривалась на пост главы бурятского Сбербанка, и что-то застопорилось.

В. Банчиков

- Я не знаю, это слухи, давай не будет слухи распространять.

И. Озеров

- СМИ опирались на источники в минэкономики.

В. Банчиков

- На неназванные источники.

И. Озеров

- Имеют право. Цена барреля нефти марки Brent упала ниже 30-ти долларов, бюджет России ждёт секвестр, как тебя такое «бодренькое» начало года?

В. Банчиков

- Этого все ожидали. Правильно люди говорят – у нас политика экономику задавила. За последние 15 лет правления Владимира Владимировича у нас в стране практически ничего не создано, хотя были все условия, нефть стоила 120 долларов, если не 150.

И. Озеров

- Под 140 она поднималась.

В. Банчиков

- День в страну рекой текли, и можно было и производства организовывать, и дороги строить – ничего это сделано не было. 

И. Озеров

- А деньги-то куда девались?

В. Банчиков

- Как куда девались – на счетах у ребят лежат, у ближнего круга. Когда заканчиваются деньги – появляются «Платоны».



В. Банчиков: Правильно люди говорят – у нас политика экономику задавила. За последние 15 лет правления Владимира Владимировича у нас в стране практически ничего не создано, хотя были все условия, нефть стоила 120 долларов, если не 150



И. Озеров

- Не ждёшь ничего хорошего ближайшее время?

В. Банчиков

- К сожалению, нет. Ссора со всем миром, фактически, исключая несколько стран, исторически дружественных России, исключая Китай, который…

И. Озеров

- Ни вашим, не нашим.

В. Банчиков

- Да, главное, с ним не начать, упаси бог, торговую, информационную, экономическую войну. Ситуация за последние два года ни к чему хорошему не приведёт. Нужна политическая воля Путина, чтобы эту ситуацию изменить, но, я боюсь, что он к ней не готов. Он не будет ничего менять, скорее всего. Хочется, конечно, верить, что он начнёт смотреть внутрь своей страны, а не пытаться сделать из России великую империю.

И. Озеров

- Вчера Путин сказал, что Россия не претендует на мировое лидерство, на мировую империю.

В. Банчиков

- Нужно снова выстраивать отношения с Западом, с арабским Востоком, чтобы экономическую ситуацию переломить. Других вариантов я не вижу. Нужно признание своих ошибок. Чего у нас не умели делать из руководителей и Российской империи, и СССР – это признавать свои ошибки, за исключением, может быть, Горбачёва и Ельцина.

И. Озеров

- Хрущёва ещё можно вспомнить, но, он, правда, на Сталина всех собак свесил.

В. Банчиков

- Если Путин признает свои ошибки, и начнёт их исправлять, тогда ситуация поменяется.

И. Озеров

- Но, верится с трудом?

В. Банчиков

- С большим трудом.



В. Банчиков: Нужна политическая воля Путина, чтобы эту ситуацию изменить, но, я боюсь, что он к ней не готов. Он не будет ничего менять, скорее всего. Хочется, конечно, верить, что он начнёт смотреть внутрь своей страны, а не пытаться сделать из России великую империю



И. Озеров

- 85-летний улан-удэнец получит серебряную медаль об окончании средней школы. Человек 1930-го года рождения, в конце 40-х закончив школу, не получил медаль в связи с тем, что был сыном врага народа.

В. Банчиков

- Это очень хорошая тема. Молодец, что добился справедливости. Правнуки будут гордиться – дед у нас какой!

И. Озеров

- Этот случай не уникальный. В Бурятии есть семья Зандановых, у которых были расстреляны четыре брата и отец. Все интеллигенты, все с высшим образованием, преподаватели. Единственный выживший сын потом менял место жительства, работал в разных местах, чтобы нигде долго не задерживаться. И всё равно, одного из его сыновей, в конце 40-х годов при поступлении в ленинградский институт вычислили, что он член семьи врагов народа, и посадили на семь лет.

В. Банчиков

- Таких историй полно по всей стране.

И. Озеров

- Формулировка «враг народа» прозвучала в выступлении Рамзана Кадырова. Глава Чечни сказал, что те, кто противопоставляет себя Путину, пытаются таким образом пропиариться, это враги народа. Кокретных угроз не последовало, имён названо не было, как ты считаешь, есть будущее у страны, где оппоненты, которые считают не так, как Путин и Кадыров, называются врагами народа?

В. Банчиков

- Конечно, нет. Страна в таком случае просто развалится на такие страны как Татарстан, Башкирия, Якутия, и далее по списку. Сейчас уже не то время, немножко другие люди. А то, что касается Рамзана Ахматовича, он, к сожалению, кроме Москвы и Чечни, не бывает-то нигде, я не имею в виду заграницу. Пускай приедет к нам, посмотрит, не в качестве главы Чечни, а в качестве простого туриста. Мы его повозим по республике, покажем, как у нас в сёлах люди живут, если живут. Покажем, какие сёла, поговорим с ним в студии.

И. Озеров

- Я думаю, что у него в Чечне, за пределами Грозного есть неплохие примеры, где люди выживают, а не живут.

В. Банчиков

- Я думаю, да.

И. Озеров

- То есть, выход какой?

В. Банчиков

- Цивилизованный выход – это выборы. Это нормальные честные выборы в Государственную Думу, в первую очередь, чтобы Дума стала трибуной для споров. Не единогласно, как сейчас – коммунисты, не коммунисты, все обеими руками «за».

И. Озеров

- На словах они периодически гневно осуждают, правда, без персоналий, тот же Зюганов…

В. Банчиков

- Никого они не осуждают. Когда вышел фильм «Чайка»…

И. Озеров

- Который не по Чехову, а про детей прокурора.

В. Банчиков

- Да, про прокурора, хотя, может, там чеховские мотивы и есть. Кто первый поддержал Чайку? Зюганов! Не «Единая Россия», не «Справедливая Россия» - первый поддержал Зюганов. Это как называется? Он посмотрел фильм, наверное. Вот и ответ на вопрос. У нас нет системной конструктивной оппозиции. Я бы лично поставил на Владимира Рыжкова, этот человек мне очень импонирует – честный, нигде не замаранный.

И. Озеров

- Сибиряк, барнаульский.

В. Банчиков

- Да, алтайский. Вокруг него можно было бы объединить конструктивную, подчёркиваю ещё раз, оппозицию.

И. Озеров

- Термин «системная оппозиция», вообще, с головой выдаёт нашу власть – для неё есть удобная системная, и какая-то несистемная, которая, вообще, не пойти что, и всё время против.

В. Банчиков

- Естественно, любая власть хочет, чтобы оппозиция как бы была, но, её как бы и не было. Это нормальное стремление любой власти в любой стране, но у нас это возведено в куб, в квадрат. Коммунисты говорят одно – делают совершенно другое. 

И. Озеров

- Бесконечно участвуют в президентских выборах, бесконечно их проигрывают.

В. Банчиков

- Бесконечно проходят в Госдуму, и там голосуют вместе с «Единой Россией», «Справедливой Россией», и, понятно, ЛДПР. ЛДПР тоже считается оппозицией, но, это, вообще, смех.

И. Озеров

- Как ты думаешь, у таких людей, как Рыжков, будет шанс, может быть экономическая ситуация этому поспособствует, или опять всё будет через коленку ломаться?

В. Банчиков

- Хочется надеяться, что будет шанс у этих людей, если они принесут нормальные программы, программы выхода из сегодняшней ситуации, и дальнейшего развития страны.

И. Озеров

- Программы уже написаны – и Каспаров это делал, тот же Рыжков, Касьянов, Немцов. «Яблоко», вообще, уже тома написало. Но, или большинство народа верит нашей власти, или генетический страх у большинства.

В. Банчиков

- Ты правильно сказал про генетический страх – это на первом месте. Все боятся. На выборах в районе товарищ из властных структур, заместитель главы администрации, говорил - если вы не проголосуете за этого человека, вы можете остаться без работы. Это было несколько лет назад. Как в наше время остаться без работы? Это шантаж чистой воды на государственном, подчёркиваю, уровне. Естественно, у людей появляется страх за свой завтрашний день, за детей. 

И. Озеров

- Владимир Банчиков в программе «Особое мнение». Пять воспитанниц республиканской детско-юношеской спортивной школы республиканского резерва и спортивного клуба «Номто» приняли участие в Кубке наций в Сербии, и все завоевали медали. Мы их искренне поздравляем, молодцы девчонки, тем более, я знаю, некоторые совсем недавно начали заниматься, и уже такие титулованные.

В. Банчиков

- Давай начнём с начала - спортивный клуб «Номто».Сразу же ассоциация - Валерий Пурбуевич Доржиев, человек который создал, на свои деньги построил, безвозмездно передал городу два отличных спортивных зала. Спасибо огромное Валерию Пурбуевичу, дай бог ему здоровья, и чтобы скорее эта возня вокруг него закончилась.

И. Озеров

- Изрядно затянувшаяся.

В. Банчиков

- Ну, и, конечно, молодцы, девчонки.

И. Озеров

- Месси признан лучшим футболистом года в очередной раз, до этого два года подряд был Роналду. Я не помню, советские футболисты лучшими признавались, по-моему, только Яшин?

В. Банчиков

- Лев Иванович Яшин был обладателем «Золотого мяча». И, по-моему, всё. Возможно, Олег Блохин, врать не буду, не помню.

И. Озеров

- С чем это связано? Возможно, чтобы российский футболист когда-нибудь стал лучшим в мире?

В. Банчиков

- Если выстроить систему подготовки к спорту, это касается любого вида спорта. Спорт номер один в мире – это футбол, поэтому начинать надо с футбола.

И. Озеров

- А гении-одиночки?

В. Банчиков

- Они тоже ниоткуда не берутся. Того же Месси «Барселона» из небогатой аргентинской семьи забрала в 14 лет. Перевезли всю семью и начали с ним индивидуально работать. Он превратился в того Месси, игрой которого мы наслаждаемся. А у нас таких гениальных футболистов - на моей памяти единственный гений был - это Эдуард Стрельцов, которого, к сожалению, Советская власть, как футболиста, и как человека, во многом, просто, кончила, предъявив ему нелепые обвинения, упрятав за решётку. Он, действительно, был гениальный футболист. В те времена, возможно, он бы посоперничал с самим Пеле.

И. Озеров

- На этом наша программа заканчивается, в программе «Особое мнение» был Владимир Банчиков, ведущий телеканала АТВ и Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

В. Банчиков 

До свидания!

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^