β
$ 57.64
62.27
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2016, 17:27

Не надо потом ругать всех остальных за то, что ты уснул (24.11.2016)

Listen Music Files - Share Audio -

24 ноября 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым предложение депутата Госдумы Николая Будуева депутатам Горсовета "бухать за свой счёт", премьеру фильма "28 панфиловцев", намерение Росрыболовства установить запрет на вылов байкальского омуля в 2017-2019 годах, проблемы самоволок в Улан-Удэ, возможный переезд головного офиса "Бурятэнерго" в Читу, очередной скандал с участием депутата Народного Хурала Бурятии Фёдором Бураевым, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня - Виктор Золотарёв, основатель информационного агентства «Байкал Дэйли». Витя, добрый день!

В. Золотарёв

- Добрый день спустя месяц!

И. Озеров

- Да, спустя ровно месяц. Басаев у меня вчера ровно два месяца назад был, ты ровно месяц назад. Участников программы становится больше, встречаемся чуть реже, но зато, я думаю, разговоры будут более содержательные.

В. Золотарёв

- Это он сейчас оправдывается.

И. Озеров

- Это я тебя успокаиваю (смеются). Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев дал телекомпании «Ариг Ус» весьма резкий комментарий, призвав горсовет Улан-Удэ отказаться от новогодних корпоративов вслед за Госдумой, заявив, что улан-удэнские депутаты должны цитирую «бухать за свой счёт». При политик не уточнил, когда, где и кто бухал не за свой счёт, поскольку сами депутаты и Госдумы, и горсовета неоднократно заявляли, что сбрасываются на корпоративы. Это уже праздник к нам приходит, Новый год?

В. Золотарёв

- Не знаю, успею или нет с наступающим поздравить, но давай про Новый год. На самом деле, Николая Робертовича не отпускает тема взаимоотношений со структурами мэрии – их там всех не отпускает, и они с этим живут. Что касается новогодних корпоративов – я примерно представляю, как это всё происходит, и я всё-таки склоняюсь к мысли о том, что эпоха, когда за бюджетный счёт устраивали сумасшедшие банкеты с дорогущими спиртными напитками и изысканными блюдами, она ушла в прошлое. Они достаточно обеспеченные люди, чтобы скинуться по пять тысяч на корпоратив, и насколько я себе представляю, достаточно сложно в бюджете прописать на это строку. Если по пять тысяч на человека, банкет из ста человек – это…

И. Озеров

- Полмиллиона рублей.



И. Озеров: Я всё-таки склоняюсь к мысли о том, что эпоха, когда за бюджетный счёт устраивали сумасшедшие банкеты с дорогущими спиртными напитками и изысканными блюдами, она ушла в прошлое. Они достаточно обеспеченные люди, чтобы скинуться по пять тысяч на корпоратив, и насколько я себе представляю, достаточно сложно в бюджете прописать на это строку



В. Золотарёв

- … это госзакупки и котировки – сложновато.

И. Озеров

- А журналисты секут все эти вещи и немедленно вытаскивают.

В. Золотарёв

- А если мимо госзакупок, то реально сложно, легче скинуться по пятёрке, чем так рисковать.

И. Озеров

- 24 ноября состоялась премьера фильма «28 панфиловцев», который снимался отчасти на народные деньги, потом к этому проекту подключилось государство. То, что эта история, видимо, не происходила в реальности, вызвала у части общественности вопрос - а зачем это вообще снимается? Пойдёшь ли ты на этот фильм, и, как ты считаешь, правомерно ли такие истории вслед за советской официальной историей как-то пытаться закрепить?

В. Золотарёв

- Я не собираюсь идти именно на этот фильм в кино - если мне будет необходим, я потом посмотрю потом его позже в домашних условиях, когда это будет возможно – в кино я хожу на другие вещи. Я следил за страстями вокруг это фильма на уровне заголовков - мне неинтересна эта история, и я сейчас объясню, почему. Были панфиловцы, не было панфиловцев - для меня лично на сегодняшнем этапе это не сильно интересно. Мы же понимаем, что государству на тот момент, как, впрочем, и сейчас, был срочно нужен миф для общества – миф победителей, миф защитников, миф Москвы. Должна быть быль, сказка, легенда о подвиге народа. И, действительно, несколько поколений вполне хороших людей выросли на этом мифе – значит, он неплох сам по себе, и пусть он будет. Если государство считает, что нынешнее общество может переварить этот миф и продолжать верить в него – бога ради! Пусть оно потратит государственные деньги и протестирует. Лучше бы, конечно, пораньше, чем тратить, но, они сделали так. Если нет, значит, государству вместо панфиловцев надо изобретать что-то иное. В девяностые, мы помним, изобреталась в художественных фильмах романтика Афганистана, потом была слабенькая попытка романтизировать Чечню - эта военизированная, политическая, оборонительная и наступательная идеология. Сейчас существуют достаточно агрессивный миф про Америку, мы защищаемся от врагов - это уже, видимо, на уровне среднего образования будет. Государство создаёт свои мифы для того, чтобы народу объяснять, что Родина – это хорошо.

И. Озеров

- То есть, ты считаешь, что фильмы на эту тему надо продолжать снимать?

В. Золотарёв

- Мы же знаем успешный опыт фильмов и сериалов про Отечественную войну последних, например, пяти лет. Были успешные кассовые работы на уровне кинотеатров, были рейтинговые сериалы про Великую Отечественную войну. Была «Ликвидация», был «Штрафбат».

И. Озеров

- К «Штрафбату» и «Сволочам» у многих сложное отношение.



В. Золотарёв: Если государство считает, что нынешнее общество может переварить этот миф и продолжать верить в него – бога ради! Пусть оно потратит государственные деньги и протестирует. Лучше бы, конечно, пораньше, чем тратить, но, они сделали так. Если нет, значит, государству вместо панфиловцев надо изобретать что-то иное



В. Золотарёв

- Ничего страшного. «Штрафбат» - абсолютно авторское произведение, а если государство готово тратить бюджетные средства на абсолютно патриотичные вещи, пусть оно создаёт мифологию, отличную от «Штрафбата».

И. Озеров

- Мне кажется, миф про панфиловцев относительно безобидный - массовый героизм именно в то время, и на том участке фронта был.

В. Золотарёв

- История ведь не про панфиловцев, история про то, как народ защищал родину – прекрасная тема.Государство надо что-то объяснять народу, и оно будет придумывать эти истории с панфиловцами или без, про Великую Отечественную или Первую Мировую. Зарубежные аналоги при всей свободе слова занимаются ровно тем же - «Спасти рядового Райана», «Пёрл Харбор» и поехали через запятую.

И. Озеров

- «Бесславные ублюдки» тарантиновские (смеются).

В. Золотарёв

- Естественно.

И. Озеров

- Кажется, принято окончательное решение, Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 по 2019 годы. Предполагается также в это время увеличить объёмы искусственного воспроизводства этого вида рыбы. Что это значит для нас, простых людей, значит?

В. Золотарёв

- Для простых людей это будет выглядеть так - ты не увидишь омуль прилавках, ты увидишь его на рынке из-под полы. Или ты увидишь его у знакомых через сеть перекупщиков. Ничего не изменится - если ты захочешь омуль, ты его найдёшь. Я не знаю, для чего существует министерство природы или министерство сельского хозяйства Республики Бурятия. Если они существуют для омуля - это одна история, если они существуют для населения - это немножко другая история. То есть, я хочу у минприроды или у минсельхоза спросить - вы с людьми что там будете делать? С омулем понятно, вы его защищаете, с людьми что будет? Поставлена изначально неправильная цель - давайте мы защитим омуль. Омуль для кого? Он для народа, вообще-то. Не только для того, чтобы мы его кушали здесь, в городе, а для того, чтобы люди его ловили и на что-то жили. Ни от кого пока нет комментариев, нет программ, нет хотя бы одного путного объяснения, что будет с людьми в прибрежных сёлах Байкала, которые, извините, живут этим омулем. Мне лично понятно, что будет – они уйдут в браконьеры. Рыболовецкий бизнес вообще перестанет платить налоги, перестанут создавать себе социальную базу в виде пенсий и трудовых книжек, рыболовецкие артели просто распадутся, там нечего будет делать. В Байкале кроме омуля реально промысловой рыбы - с трудом, соровая рыба, извините, это нерентабельно. Куда молодому, здоровому, относительно непьющему человеку в Баргузине, в Северобайкальске, на иркутской стороне куда деваться, когда ему запретят ловить рыбу? Я готов согласиться с запретом омуля, но, вы к запрету ещё что-нибудь допишите.

И. Озеров

- Времени-то нет уже писать - меньше двух месяцев осталось.

В. Золотарёв

- Эти ведомства предназначены, в том числе, для улучшения жизни людей, а жизнь лучше никак не будет теперь. Я за запрет вылова омуля, не надо думать, что я призываю сейчас всё оставить, как есть, и вычерпать омуль за десять лет. Я согласен, что ситуация с омулем катастрофическая, но, давайте мы не будем забывать про людей. И если вы легализованных рыбаков по квотам цедите, то чего кричите, что рыба исчезает? Значит, она где-то как-то по-другому исчезает, если вы этих контролируете. Почему никто не говорит про промышленное браконьерство на Байкале?

И. Озеров

- Очень высокооснащённом технически.



В. Золотарёв: Для простых людей это будет выглядеть так - ты не увидишь омуль прилавках, ты увидишь его на рынке из-под полы. Или ты увидишь его у знакомых через сеть перекупщиков. Ничего не изменится - если ты захочешь омуль, ты его найдёшь. Я не знаю, для чего существует министерство природы или министерство сельского хозяйства Республики Бурятия. Если они существуют для омуля - это одна история, если они существуют для населения - это немножко другая история



В. Золотарёв

- Конвейерные промышленные браконьерские предприятия заезжают на льдину, ставят буквально армейскую палатку, внутрь загоняется механизм. Никто их догнать не может, военизированная охрана по периметру - чего мы врём друг другу, спасаем омуль? Не спасаем же ведь. Давайте мы запретим 10-15 процентов легального вылова от всего того, что выгребается нелегально, и друг другу похлопаем в ладоши - мы спасаем Байкал. Внезапно через пять лет мы убедимся, что омуля больше не становится, и запустим новую программу, миллиардов на 20, по спасению омуля.

И. Озеров

- Надо, наверное, вводить запрет на браконьеров?

В. Золотарёв

- Надо туда войска вводить. Я не хочу сейчас никого обвинять в коррупции, но, у нас силовые структуры, которые призваны защищать омуль, не справляются со своими обязанностями, потому что все кричат, что омуль исчезает. Давайте, я не знаю, периметр Байкала войсками загородим. Этот запрет приведёт к странному социальному результату, не решит проблему омуля, не решит проблемы браконьерства, не решит экологические проблемы в части вырубки лесов, обмеления рек, уровня Байкала, нереста, и, самое главное, воспроизводства. Все сейчас начинают говорить, что омуль сам по себе дошёл до такой стадии истощения, что он не может воспроизводиться сам. Где у нас хоть один бизнес-план в части нового рыбзавода на Байкале для воспроизведения омуля?

И. Озеров

- В документе обещают.

В. Золотарёв

- А давайте они сначала его построят, а потом запретят вылов. Потому что сейчас они запретят вылов, а потом не построят.

И. Озеров

- В Улан-Удэ самоорганизовался флэшмоб по следам депутата Народного Хурала коммуниста Фёдора Бураева. Молодой политик, участник праймериз «Единой России» Александр Афонин разыскал в Улан-Удэ то место, где уснул Фёдор Бураев ив той же позе сфотографировался. «Поликлиника оказалась пивной. Это талант у человека – попадать в интересные ситуации? Коммунисты будут делать какие-то оргвыводы?

В. Золотарёв

- У меня сейчас будут проблемы с дикцией, потому что я постараюсь не рассмеяться. Депутат буквально на глазах становится нарицательным персонажем, он активно брендируется, хочет этого или не хочет – так получается. Как журналисты шутят - если бы его не было, то его надо было придумать. Хотелось бы сказать конкретно о депутатах и чиновниках применительно к этой истории – да, можно устать, можно даже, извините, напиться - в России живём. Да, неудачный случай, да, человек «устал» и уснул, неважно даже, под влиянием чего. Но, не надо потом ругать всех остальных за то, что ты уснул.

И. Озеров

- И за то, что сейчас у нас все с фотоаппаратами на телефонах ходят.

В. Золотарёв

- И не надо ругать, что тебя фотографируют, потому что это немножко технический прогресс. Идёт явная недооценка собственного статуса публичной фигуры, и затем явное несоответствие этого статуса и последующих действий. Это искреннее непонимание того, что статус публичного человека налагает некоторые обязательства. Если ты считаешь это возможным, то спать можно, но, после этого ругаться нельзя. Считаешь ты нужным спать – спи, пусть партия с тобой разбирается. Но затем провоцировать медийное сообщество угрозами - это значит давать всё больше информационных поводов для продолжения этой темы. Чего кричать-то потом, если спишь?

И. Озеров

- Лицо, видимо, до последнего пытался сохранить.

В. Золотарёв

- Это искреннее неумение вести себя, как публичный политик. Есть возможность этому учиться – люди не учатся. Это проблема политической культуры Бурятии. Смотрите - налицо острый конфликт депутата Фёдора Бураева с частью медийного сообщества. Он политик? Да. Он принадлежит к какой-то партии? Да. Прозвучал ли какой-то комментарий по этому поводу от партии? Нет. Был ли официальный комментарий Народного Хурала? Нет. Сам Фёдор Бураев сделал официальное политическое или хоть какое-нибудь заявление, кроме того, что она написал в социальных сетях? Нет. У нас присутствует политическая культура? Вот вам и ответ. Если у вас нет политической культуры, если вы не можете сформулировать своё отношение к своему соратнику, чего вы ворчите на журналистов?

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- Всего доброго!


Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 28 ноября 2016, 11:40

    про Бураева   Ответить

     

    Про Бураева главное-то не алкоголь, не его вранье про больницу, а грязные оскорбления женщин, журналистов, угрозы, безнаказанность оскорблений и угроз. Ни депутаты, спикер Хурала (его пресс-служба), ни КПРФ, ни (даже) журналисты, союз журналистов Бурятии, не встали на защиту, не сказали, что нельзя так!

  • 28 ноября 2016, 11:43

    про Бураева   Ответить

     

    Золотарев почему-то только Наговицына упоминает, который, конечно, "хозяин Бурятии", но скажи губер публично что-нибудь осуждающее про Бураева - на него тут же коммунисты и политтехнологи накидают дерьма, что якобы Наговицын пользуется ситуацией для "самопиара". А ведь Золотарев с себя не спрашивает, он будто такой в белом "над ситуацией".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^