$ 59.5
63.94
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


4 октября 2016, 09:09

С «Дылачей» связаны сразу несколько федеральных ведомств, причём, как по долгу службы, так и без долга службы (03.10.2016)

Embed Music - Music podcasts -

3 октября 216 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым утверждение Николая Будуева заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы России, намерение партии «Единая Россия» провести праймериз на пост главы Бурятии, возможность проведения праймериз перед выборами президента России, убийство в Улан-Удэ иркутского адвоката, имеющее «нефритовый след», перспективу превращения «Байкальской Гавани» в игорную зону, решение суда о взыскании с художественного руководителя Бурятской филармонии Натальи Улановой 1,7 миллиона рублей, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем обсуждать свежие новости с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дейли». Витя, добрый день!

В. Золотарёв

- Добрый.

И. Озеров

- Фракция «Единой России» в Госдуме на своём первом заседании утвердила список кандидатов на пост глав думских комитетов. Одну из думских должностей занял представитель Бурятии Николай Будуев, получивший мандат от самого Дмитрия Медведева. Он стал одним из заместителей председателей комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по Алдару Дамдинову пока никакой информации нет. Может быть, тебе известно больше?

В. Золотарёв

- Нет, неизвестно, потому что меня мало интересует Государственная Дума как одна из ветвей власти. С абсолютно таким же спокойствием я смотрю на движения наших представителей там. У Будуева пост замечательный, в том смысле, что он прямо и точно попадает во многие проблемы Бурятии, связанные с природоохранным законодательством, в том числе, с экологией Байкала, и это радует – с Будуевым у нас появилось, я надеюсь, больше возможностей влиять на эти ситуации. Я могу ошибаться, но, то, что ты мне сейчас прочитал – ровно такая же должность была и у Михаила Слипенчука, который был весьма активен. В любом случае, желаем Николаю Будуеву удачи, с тем, чтобы нам здесь жилось немножечко полегче. Про Алдара Дамдинова действительно ничего не знаю, я так понимаю, что думские портфели распределяются, в том числе, во многом из-за лоббистских усилий, из-за личных возможностей и человеческого фактора. Понятно, что Николая Робертовича ведут за руку, и рука эта серьёзная. Возможно, Николая Робертовича ведут сразу несколько рук, и теперь стало интересно, до какой степени и куда его доведут – или на федеральном, или на республиканском уровне. Что касается Алдара, там всё спокойно, я думаю, что он сконцентрируется на вопросах образования, найдёт себя там и для образования Бурятии тоже порядком сделает.

И. Озеров

- А может депутат остаться вообще вне комитета?

В. Золотарёв

- Нет, так не бывает, их всех сейчас разобьют, я не знаю, что происходит у Алдара, я с ним не связывался, его улан-удэнский телефон отключен, недосуг найти другой, но я думаю, что он будет где-то в районе своей профильной стези, то есть образования.



В. Золотарёв: Понятно, что Николая Робертовича ведут за руку, и рука эта серьёзная. Возможно, Николая Робертовича ведут сразу несколько рук, и теперь стало интересно, до какой степени и куда его доведут – или на федеральном, или на республиканском уровне



И. Озеров

- Его даже прочили на пост главы комитета по образованию…

В. Золотарёв

- Я не знаю, кто его прочил…

И. Озеров

- СМИ.

В. Золотарёв

- Ну, это как обычно. Во-первых, региональный министр при всём уважении к этому статусу не является пропускным билетом на должность в Госдуме. Во-вторых, с чего начал, тем и закончу, распределение (должностей) что в Народном хурале, что в Госдуме происходит по одному принципу - это человеческий фактор, прежде всего.

И. Озеров

- А отнюдь не профессионализм.

В. Золотарёв

- Я бы сейчас не стал говорить, что тех, кого назначили - не по Сеньке шапка, они там все умные, раз туда зашли, но, мы же видим, что не всегда интеллект человека соответствует его должности – я сейчас ни в коей мере не про Будуева.

И. Озеров

- Мы говорили о том, что окончание думской кампании значит начало кампании по поводу выборов на пост главы Бурятии. Началась она без перекура - местная «Единая Россия» объявила о том, в Бурятии пройдут праймериз на пост главы республики. Бурятское отделение единороссов намеренно вновь устроить предварительное голосование. Как ты думаешь, когда пройдут эти праймериз?

В. Золотарёв

- Лыжня уже проложена, в мае будут праймериз, а потом они пойдут на выборы. Тут вопрос – зачем праймериз? С точки зрения логики и здравого смысла в местной «Единой России» нет даже… Я не знаю, кто рискнёт в рамках субординации составлять серьёзную конкуренцию Наговицыну. Возможен, конечно, повторный фейерверк Будуева, который вдруг подумает… Не знаю. Праймериз «Единой России» мне не совсем интересны, и были неинтересны (до этого). Если бы все партии заморачивались на праймериз, как это делается в Америке, не ко дню будет упомянуто, нельзя же сейчас сравнивать…

И. Озеров

- Почему?

В. Золотарёв

- А что, можно?

И. Озеров

- Конечно, у нас всё можно (смеются).



В. Золотарёв: Я не знаю, кто рискнёт в рамках субординации составлять серьёзную конкуренцию Наговицыну. Возможен, конечно, повторный фейерверк Будуева



В. Золотарёв

- Там две партии, у каждой праймериз, в каждой куча народу, они в равных условия. Если бы у нас коммунисты проводили праймериз, плюс ЛДПР проводили праймериз на главу Бурятии – тогда это была бы движуха. Если (идею праймериз) сбросила Москва, то тут смиренно развели руками, схватились за голову и тяжко вздохнули – это мини-выборы, это надо с ноября-декабря уже реально идти на праймериз по большому счёту. Если же это местная инициатива, тогда это вполне логичный политтехнологический ход – где-то в мае показать, что у нас Наговицын главный кандидат, который с двух- трёхкратным преимуществом вынес в калитку всех единороссов. Наверное, мы будем с тобой обсуждать гигантские цифры отрыва, и вся эта компания начнётся с того, что у нас Наговицын с большим отрывом лидирует, а он безусловным лидером и является. Задача будет – выставить Наговицына безусловным лидером «Единой России» и всея земли еще до начала предвыборной кампании, естественно, в рамках законодательства и безо всякой иронии.

И. Озеров

- Когда партия власти пытается некое подобие или даже реальную конкуренцию изобразить, получается затейливая картинка. Всё это слухи и разговоры, но, допустим, наиболее яркий пример взять - сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев, бывший руководитель БГТРК и много какие должности занимавший, бывший депутат Народного Хурала, видный единоросс. В этом раскладе он пойдёт (на праймериз), если у него такие амбиции есть? Праймериз в мае, а по поводу выдвижения (на пост главы) можно тянуть до первой декады июля, чтобы поучаствовать в выборах. Как это всё будет выглядеть?

В. Золотарёв

- Это всё будет выглядеть в районе Москвы, вернее в районе одного места в Москве. Если Вячеславу Владимировичу дают согласие на участие в праймериз, автоматически это означает – мужик, иди на третий срок, мы в принципе не против. В этом случае, я не думаю, что согласно вертикали власти кто-то из сенаторов, депутатов Госдумы будет сильно вмешиваться в этот процесс. Если же вдруг Вячеслав Владимирович внезапно не идёт на третий срок, тогда мы начинаем обсуждать фамилии Варфоломеева и далее через запятую. Что касается самого Варфоломеева, я слышу не первый год – молодой, талантливый, и мог бы по всем статьям, включая московские связи, претендовать на этот пост. Я к нему спокойно отношусь – посмотрим, но я не думаю, что он рискнёт составлять конкуренцию Наговицыну, если тому дадут отмашку на третий срок, а вероятность этого достаточно велика. Уровень конкуренции внутри «Единой России» и внутри структуры власти Бурятии и за её пределами (сенаторы, депутаты) резко снизится.

И. Озеров


- Это снижение конкуренции на другие партии тоже распространяется?

В. Золотарёв

- Нет, конечно. Мы видим на примере Левченко или Новосибирской области, что не срабатывают такие вещи вдали от Москвы, тем более, совсем вдали, чтобы не назвать в каком месте (смеётся). Да, здесь могут быть сюрпризы, тем более, как показали последние выборы в Народный Хурал, в Госдуму, оппозиция идёт немного другим путём, она уходит в районы, и там у неё более интересные позиции – Баргузин, Тунка, чем бодаться с Наговицыным на больших выборах. Там они чувствуют себя более уверенно в силу необходимости меньше тратить финансовых ресурсов на тех же выборах глав районов, чем всерьёз тягаться на больших федеральных выборах. Мы видим не самые лучшие цифры коммунистов на выборах в Госдуму, но, зато, например, они победили в Баргузинском районе, в Тунке недавно победили. Я не знаю, рискнут ли они реально заморачиваться на выборах главы Республики Бурятия при необходимости больших ресурсов и при необходимости работы с жёстким административным ресурсом.

И. Озеров

- То есть, ты считаешь коммунистам будет достаточно пары-тройки районов Бурятии и сенаторства Мархаева? Его амбиции не будут простираться на главу?

В. Золотарёв

- Мархаев – амбициозный человек и мы видим это по его заявлениям и его критике. Мы же сейчас ведём речь о реальной политике, а реальная политика заключается в следующем - надо ли рисковать репутацией успешного сенатора, надо ли рисковать репутацией понятного оппозиционера, у которого есть какой-то электорат, и тратить массу энергии и гигантское количество финансовых ресурсов на возможный проигрыш Наговицыну. Для чего? Это цена вопроса в политике – или я сижу сенатором и у меня всё хорошо, или рисковать многими вещами и влезать в эту драку. Я не знаю, это такая стратегия коммунистов – мы будем потихонечку завоёвывать районы или это случайно так получилось, и теперь они думают - а не пойти ли нам этим же путём - пока выбирают Наговицына, мы пойдём дальше по районам.

И. Озеров

- Раз уж пошла такая мода на праймериз, «Единая Россия» её ввела, скажи пожалуйста, распространится ли она на выборы президента России?

В. Золотарёв

- Наша система государственной власти настолько структурирована сейчас, что там праймериз будут достаточно формальным мероприятием при любых раскладах. Я не верю, в то, что на праймериз мы получим конкурентов Владимиру Путину из «Единой России», в случае, если он снова выдвинется.

И. Озеров

- А такая версия – праймериз будет, но Владимир Путин скажет…



В. Золотарёв: Наша система государственной власти настолько структурирована сейчас, что там праймериз будут достаточно формальным мероприятием при любых раскладах. Я не верю, в то, что на праймериз мы получим конкурентов Владимиру Путину из «Единой России», в случае, если он снова выдвинется



В. Золотарёв

- Я устал, я ухожу, что ли?

И. Озеров

- Да.

В. Золотарёв

- Я думаю, что если прозвучит «Я устал, я ухожу», то нам вообще будет неважно, праймериз это будет или весёлые старты, или бег в мешках – мы получим, как минимум, новую информационную реальность и в меньшей степени будем обсуждать саму процедуру праймериз. Там мы будем заморачиваться на фамилии преемника – в кого он ткнёт пальцем, мы будем думать, реальный это преемник или искусственный человек?

И. Озеров

- Если он соберётся уходить, то без преемника никак?

В. Золотарёв

- Нет, конечно. Человек нагородил за 20 лет столько, а система власти в стране придумана таким образом, чтобы закрепить нынешнее статус-кво как минимум на несколько десятилетий. Ты посмотри по федеральным кадровым решениям или по кадровым решениям госкорпораций - выросло новое поколение людей, которым по 30-40 лет, и они вообще не хотят никуда уходить, это новая генерация политиков. Путин – да, может, а они – нет, для них всё хорошо, поэтому они закрепят статус-кво, и поэтому будет преемник, причём, вполне вероятно, что и эти люди будут участвовать в том, чтобы Путина отправить на пенсию, а всё остальное оставить – бизнес, госкорпорации, влияние в регионах.

И. Озеров

- Эта система устойчива и надёжна?



В. Золотарёв: Выросло новое поколение людей, которым по 30-40 лет, и они вообще не хотят никуда уходить, это новая генерация политиков. Путин – да, может, а они – нет, для них всё хорошо, поэтому они закрепят статус-кво, и поэтому будет преемник, причём, вполне вероятно, что и эти люди будут участвовать в том, чтобы Путина отправить на пенсию, а всё остальное оставить – бизнес, госкорпорации, влияние в регионах



В. Золотарёв

- Я думаю, что она более устойчива, чем кажется оппозиции. Но, тут есть две параллельные линии, которые между собой туго сочетаются и мне интересно, к чему это всё приведёт. У нас есть устойчивая политическая система, и людям в этой системе действительно ничего не угрожает. С другой стороны, государственное, административно-хозяйственное управления страной - там не всё хорошо, вернее сказать, совсем всё нехорошо. И. Озеров
- А разве это не влияет на устойчивость системы?

В. Золотарёв

- Не влияет.

И. Озеров

- Как так?

В. Золотарёв

- Тебе что, перечислять страны, которые при бедной экономике имеют отличные политически твёрдые системы?

И. Озеров

- Самый крайний пример – это Башар Асад в Сирии. Вся страна на ушах…

В. Золотарёв

- Это Венесуэла, когда было хорошо и когда сейчас плохо. Это арабские страны – Ирак, извините, это Китай. Ты уже давно не слышишь словосочетания «китайское чудо», там тоже хватает проблем, экономисты знают об этих проблемах, и как это может повлиять на мировую экономику, тоже знают. У нас традиция – при социализме, при монархии, при Киевской Руси – всегда была система преемников. Что, когда-то было по-другому? Да, нет, никогда не было.

И. Озеров

- И ты не видишь причин, чтобы в ближайшее время это кардинально изменилось?

В. Золотарёв

- Я вижу, насколько крепко новая генерация собственников, политиков, чиновников-бюрократов заинтересована в нынешней власти. Они не собираются это отдавать и Путин, я думаю, сделает всё возможное, чтобы это сохранилось дальше. Таким они видят будущее России, и это, видимо, надолго. Но, как показывает мировая история, всё когда-нибудь кончается.

И. Озеров

- 27-го сентября произошло громкое убийство в Улан-Удэ, был убит иркутский адвокат Дмитрий Васьков. Подозреваемый в этом преступлении сам сдался полиции, он арестован на два месяца. Понятно, что убийство имеет «нефритовый след». Что ты думаешь по этому поводу?

В. Золотарёв

- Я первый раз за всю свою информационную жизнь сталкиваюсь с тем, что известный предприниматель в Бурятии, руководитель как минимум двух серьёзных предприятий, соучредитель «Дылачи», человек в статусе, говорит вместо языка оружием. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, это абсолютно киношная история – реально, хоть сценарий пиши. Я знаю больше, чем написано в средствах массовой информации, «Байкал Дейли» первым выдал, кто этот человек, мы первыми дали фамилию Васьков. Я бы отметил два момента. Первое – убитый Васьков был в числе команды адвокатов, которая несколько лет назад работала на делегализацию «Дылачи». Один из его соратников по той работе сейчас находится в СИЗО за кражу 27-ми тонн нефрита.

И. Озеров

- Громкое дело.



В. Золотарёв: Я первый раз за всю свою информационную жизнь сталкиваюсь с тем, что известный предприниматель в Бурятии, руководитель как минимум двух серьёзных предприятий, соучредитель «Дылачи», человек в статусе, говорит вместо языка оружием. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, это абсолютно киношная история – реально, хоть сценарий пиши



В. Золотарёв

- У второго могли быть такие же проблемы, причём они могли быть как со стороны заказчиков, на которых он работал во время «Дылачи», так и со стороны сотрудников «Дылачи». Там был, как минимум, треугольник – кто кому чего должен, и кто у кого чего украл. Если бы дело было только в деньгах, воспользовались бы киллером. Значит, кроме денег были ещё и эмоции.

И. Озеров

- Неслабые, судя по всему.

В. Золотарёв

- И очень большие деньги, там хватает нулей. Примечательно, что это случилось возле офиса, который прежде принадлежал «Дылаче», как там оказался адвокат – тоже та ещё история.

И. Озеров

- А как тебе версия, что там приложили руку федеральные структуры?

В. Золотарёв

- По работе с «Дылачей» связаны сразу несколько федеральных ведомств, причём, как по долгу службы, так и без долга службы. Та достаточно большой клубок не разрешённых до сих пор проблем, и мы увидели, как это бывает.

И. Озеров

- Как это трагически выплеснулось в итоге.

В. Золотарёв

- Там ещё достаточно всего, и не дай бог нам ещё это всё увидеть. Просто однажды очень большие люди в Москве внезапно увидели, что в скромной Бурятии, где нету нефти и газа, внезапно есть нефрит, который, судя по тем оборотам, которые им принесли на бумаге – что-то типа кокаина или торговли оружием. Поэтому, решили, что надо делиться и дальше всё понеслось. Сейчас все рассказывают разные версии – от прогосударственной и заканчивая обыкновенным рейдерством. Самое замечательное – прошло несколько лет, и никто не говорит об успехах нефритовой отрасли. Это самый главный показатель того, что государство как-то не очень активно занимается этим вопросом. Нет, на объект зашли и на месторождение зашли и там чего-то ковыряют, и, наверное, есть какая-то производственная деятельность. И, наверное, отчитываются по таможне, что по сравнению с «Дылачёй» всё значительно лучше. У меня только один вопрос – какая это часть и доля от всего нефрита республики? На этот вопрос никто в мире ответить не сможет.



В. Золотарёв: Просто однажды очень большие люди в Москве внезапно увидели, что в скромной Бурятии, где нету нефти и газа, внезапно есть нефрит, который, судя по тем оборотам, которые им принесли на бумаге – что-то типа кокаина или торговли оружием. Поэтому, решили, что надо делиться и дальше всё понеслось



И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^