β
$ 56.31
61.51
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2016, 13:49

Шансы на то, что Кремль даст Наговицыну «добро» на третий срок, повысились (19.09.2016)

Music File Hosting - Music podcasts -

19 сентября 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым итоги выборов в Госдуму и выборов глав пяти районов Бурятии, причины победы "Единой России", получившей 76 процентов мест в Госдуме, низкую явку на выборах, улучшение позиций Вячеслава Наговицына в глазах Кремля,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и в первом эфире после выборов я рад приветствовать основателя информационного агентства «Байкал Дейли» Виктора Золотарёва. Витя, добрый день!

В. Золотарёв

Добрый день!

И. Озеров

- У тебя право первой, не скажу ночи, но право первого анализа…

В. Золотарёв

- Право первого анализа (смеётся).

И. Озеров

- Ну, в общем ты меня понял.

В. Золотарёв

- Конечно.

И. Озеров

- После наших чумачечих выборов мы их будем сейчас обсуждать. ЦИК после обработки ста процентов бюллетеней по одномандатникам в Бурятии выдала такие цифры: Алдар Дамдинов – 37,56 процента, Михаил Слипенчук – 22,75 процента и Баир Цыренов – 16, 06 процента. Какие у тебя впечатления на уровне одномандатников?

В. Золотарёв

- Впечатления спокойные. О том, что Дамдинов будет явным фаворитом, говорили все. Когда руководством республики, руководством партии заявляется человек, выигравший праймериз, становится очевидным, кто будет фаворитом. Фаворит оправдал ожидания тех, кто за него болел, участвовал в агитации или просто поддерживал – здесь, как ни крути, без сенсаций. Власть ставила на Дамдинова - власть в Бурятии победила. Что касается Слипенчука, здесь история более интересная - почему-то представлялось, что накануне выборов или накануне праймериз у Слипенчука достаточно низкий электоральный рейтинг, говорили о шести процентах и так далее. В мае-июне давался прогноз, что у Михаила Викторовича есть процентов восемь узнаваемости, плюс, естественно, будет предвыборная кампания, и он где-то в размере 10-15 процентов наберёт. Плюс случился казус с «Единой Россией», и Слипенчук ушёл с праймериз до сих пор по не вполне понятным причинам со стороны «Единой России». В общем, на фоне ожиданий и тех прогнозов, которые давались, 65 тысяч голосующих за Слипенчука – казалось бы, олигарха, казалось бы варяга – это в принципе интересные цифры. Они заставляют задуматься о том, что не так всё просто – есть коммунисты, есть «Единая Россия», а есть ещё отдельный Слипенчук. И давайте признаемся, что разные ветви местной власти именно в Слипенчуке видели основного соперника Дамдинова, и качественно отработали против основного конкурента, сделали всё, что могли, но даже при этом Слипенчук достойно выглядел на втором месте.

И. Озеров

- Правда, не вполне привычная для наших выборов последних лет картина.



В. Золотарёв: 65 тысяч голосующих за Слипенчука – казалось бы, олигарха, казалось бы варяга – это в принципе интересные цифры. Они заставляют задуматься о том, что не так всё просто – есть коммунисты, есть «Единая Россия», а есть ещё отдельный Слипенчук



В. Золотарёв

- Конечно, это «весёлые старты», первый выиграл, второй – не очень, но я думаю, что это позволяет и республиканским властям с гордостью смотреть на результаты выборов, и Слипенчуку это с такой же гордостью позволяет смотреть на всех остальных, потому что он тоже остался в бурятской политике, и у него есть право дальше в ней существовать. То есть, это такая легализация его, как политика, которые может самостоятельно двигать какие-то фишки. Очень странно вели себя коммунисты на протяжении всей кампании и вот они цифры. Это провал. Позиционировать себя как народная партия и, извините, проиграть Михаилу Слипенчуку, который…

И. Озеров

- … который со всех сторон не за народ – и варяг, и олигарх.

В. Золотарёв

- Да, которого позиционировали, как человека, достаточно чуждого простым крестьянам и пролетариату. Результат (для коммунистов) достаточно политически постыдный несмотря на молодость кандидата. Я не знаю, что у них случилось и как они вели эту кампанию – они явно недобрали, хотя должны были набирать далеко за 20 (процентов), все этого ждали, они должны были реально соперничать с Дамдиновым. Я помню, как такой же конфуз был на предыдущих выборах в Народный Хурал с Иринчеем Матхановым, когда провалилась «Справедливая Россия». Тот опыт надо было изучать, а теперь надо изучать коммунистический опыт в Бурятии – как люди умудряются с надёжным электоратом так проиграть.

И. Озеров

- Ты сказал, что Слипенчуку давали восемь процентов, но была ещё версия, что Слипенчук и Дамдинов идут ноздря в ноздрю и неизвестно, кто победит.



В. Золотарёв: Теперь надо изучать коммунистический опыт в Бурятии – как люди умудряются с надёжным электоратом так проиграть



В. Золотарёв

- В СМИ реальных не ангажированных прогнозов было достаточно мало. Если посмотреть сейчас прошивки и интернет на несколько недель назад и сравнить цифры, видно, что там ребята лукавили. Что касается вчерашнего «ноздря в ноздрю» - я вёл он-лайн трансляцию на «Байкал Дэйли», ко мне начала поступать инсайдерская информация об отдельных участках и районах и на первых порах – говорят, Слипенчук выиграл на авиазаводе, на отдельных участках в городе, и штабы реально напрягались по этому поводу. Но, потом, видимо, вал основных цифр пошёл, я не думаю, что кто-то что-то подмешивал, судя по результатам, они действительно приближены к реальности. Лично я прожил с интригой часа два-три точно.

И. Озеров

- Коль непривычно для нас выглядят про центы Дамдинова и Слипенчука, то в партийной проекции это выглядит ещё более экзотично – на первом месте «Единая Россия», а на втором – Партия Роста.

В. Золотарёв

- У нас необычные выборы из-за фактора Слипенчука. Это требует очень серьёзного анализа, но, я не знаю, будет ли этим кто-нибудь заниматься. Мы пока не сильно понимаем – голоса Слипенчука, они чьи? Не факт, что они дамдиновские, и не факт, что они цыреновские. Люди, голосующие за Слипенчука – они кто? Это 65 тысяч народу, это много. Кто они – бюджетники, бизнес, фермеры, крестьяне, протестные голоса – кто они? Это пока никто сказать не может. Эти голоса легализовались впервые - не единороссовские, не коммунистические, не протестные, они имени Слипенчука, но что там внутри?

И. Озеров

- Ты сказал, что цифры Цыренова – это провал, но сам Баир Цыренов может сказать – я-то хоть 16,06 процента набрал, а сама КПРФ в федеральном масштабе набирает 9,34 процента мест в Госдуме. Кроме того, результаты выборов говорят о том, что в стране нет никакого кризиса, всё хорошо, народ верит своей власти, она правильно руководит, потому что партия власти набрала конституционное большинство.



В. Золотарёв: Мы пока не сильно понимаем – голоса Слипенчука, они чьи? Не факт, что они дамдиновские, и не факт, что они цыреновские. Люди, голосующие за Слипенчука – они кто? Это 65 тысяч народу, это много. Кто они – бюджетники, бизнес, фермеры, крестьяне, протестные голоса – кто они?



В. Золотарёв

- Партия власти может набирать что угодно, это никак не относится к реальной жизни. Понятно, что кризис есть, но что такое «Единая Россия»? Внутри она очень неоднородна, значительная часть «Единой России» - это бюджетники. Это учителя, преподаватели, милиционеры, врачи, военные, у которых есть минимальная заработная плата, есть какая-то уверенность в семье, в оплате кредитов и ипотеки. Когда человек задумывается – надо ли мне это всё менять на ближайшие годы, то естественно люди опасаются. Партия бюджетников очень сильна, а страна пока ещё недостаточно голодала для бунтов, в том числе на выборах. Да, мы живём плохо, но у нас до сих пор есть масло в холодильнике – икры уже нету, но масло ещё есть. Эти люди выбирают стабильность не эфемерной страны, а собственных семей, собственных зарплат.

И. Озеров

- Как бы хуже не было.

В. Золотарёв

- И их миллионы. Они имеют значительную долю власти – зачем им что-то менять, у них и так всё хорошо. Они рано уходят на пенсию, у них хороший социальный пакет. Это тот социальный базис, который ещё достаточно долго будет голосовать за «Единую Россию», если страна не вкатится в экономический коллапс, а она может туда катиться достаточно длительное время, это было видно на примере Советского Союза. Поэтому есть огромное количество людей, которые будут поддерживать «Единую Россию» не потому, что им нравится этот строй, а потому что им есть, что терять - то немногое, что есть. И естественно к этим же бюджетникам надо добавить ура-патриотов без наплевательского к ним отношения. Выросла целая генерация людей, прокаченное многолетней пропагандой и оно абсолютно уверено в том, что за границей зло, а здесь – добро, что Путин – герой, что он спасает Отечество. Это тоже есть, это значительная доля электората, которая заточена на то, что мы живём бедно, но там враги.

И. Озеров

- А ради этого стоит потерпеть.



В. Золотарёв: Страна пока ещё недостаточно голодала для бунтов, в том числе на выборах. Да, мы живём плохо, но у нас до сих пор есть масло в холодильнике – икры уже нету, но масло ещё есть. Эти люди выбирают стабильность не эфемерной страны, а собственных семей, собственных зарплат



В. Золотарёв

- Да, им же не объясняют, что так придётся долго терпеть.

И. Озеров

- Это очень похоже на советскую модель.

В. Золотарёв

- Да, советская терминология, советские законодательные ограничения по СМИ, по бизнесу, по правам человека, то есть страна готова жить в таких условиях, выбирая «Единую Россию». А все остальные, я не думаю, что выйдут на площадь, как это случилось в 2011 году. Будет внутренняя эмиграция – оппозиция будет сидеть на кухнях и в интернете. Любая политическая система, и наша в том числе, зависит от экономики. Будет экономическая предрасположенность для дальнейшего существования нынешней системы власти – флаг им в руки, они будут таким образом вести нас в светлое будущее. Если будет совсем плохо, тогда у нынешней власти появляются очень серьёзные риски.

И. Озеров

- Если по одномандатнику в Бурятии уже наступила полная ясность, то по Николаю Робертовичу Будуеву пока полной ясности нет. Будет у нас второй кандидат от «Единой России»?

В. Золотарёв

- Почему-то этому уделяется большое внимание? А что, есть разница?

И. Озеров

- Просто один ровно в два раза меньше, чем два.

В. Золотарёв

- Как это влияет на нашу жизнь?

И. Озеров

- Гордость за республику…

В. Золотарёв

- Что там сидят три чувака от Бурятии?

И. Озеров

- …вне зависимости от партийной принадлежности.

В. Золотарёв

- Теперь мне абсолютно неважно, что там будет делать Дамдинов, а если бы выиграл Слипенчук – что бы там делал Слипенчук в ежедневном формате. И ровно в такой же степени меня мало интересует, будет там Будуев или нет, и что он там будет делать, при всём уважении к его политической карьере. Мне неинтересно, как два человека будут отчитываться перед нами раз в полгода или один. Что касается самого Николая Робертовича – блестящая политическая карьера, просто изумительная, без всякой иронии, но это всё, что я могу сказать.

И. Озеров

- Почему всё?

В. Золотарёв

- Потому что человек, сделавший себе имя и зашедший в горсовет на критике «Единой России», спустя год-другой с тем же энтузиазмом говорит, что «Единая Россия» - это настолько круто, а вы ничего не понимаете – это блестящая политическая карьера. Кроме того, мы забываем ещё про одного потенциального депутата Госдумы Дороша, ведь ЛДПР набрала невиданные проценты.

И. Озеров

- Да, рядом с коммунистами.



В. Золотарёв: Человек, сделавший себе имя и зашедший в горсовет на критике «Единой России», спустя год-другой с тем же энтузиазмом говорит, что «Единая Россия» - это настолько круто, а вы ничего не понимаете – это блестящая политическая карьера!



В. Золотарёв

- Я закидываю интригу – надо посмотреть по Дорошу.

И. Озеров

- Я слышал фразу, что день подведения итогов выборов 18 сентября – это день начала предвыборной кампании на пост главы Бурятии в 2017 году. Михаил Слипенчук теперь бизнесмен без депутатского мандата, для него нахождение в Бурятии в таком качестве весьма необычно. Будет ли он бороться за пост главы Бурятии в 2017 году, как ты считаешь?

В. Золотарёв

- То, что я слышал от него в СМИ, и то, что я слышал от него, когда мы общались один на один - он говорил совершенно одно и то же: «Мне неинтересно становится главой Республики Бурятия по нескольким причинам», я их не буду сейчас называть.

И. Озеров

- То есть, тебе это показалось логичным и заслуживающим доверия.

В. Золотарёв

- По крайней мере, это то, что он сказал и то, что я услышал. Может он скажет в районе января – эй, я ломанул, у меня есть для этого возможности, я в себя верю, у меня было 65 тысяч избирателей и вдруг я ещё где-то там наскребу… Не знаю, у меня нет никакой информации, но мы говорим про Слипенчука, как будто здесь уже нет Наговицына, а это же не так.

И. Озеров

- Следующий вопрос будет про Вячеслава Владимировича.

В. Золотарёв

- По Слипенчуку - человек остаётся в бурятской политике совершенно точно. И понятно, что будет, если Наговицын пойдёт на третий срок – будет противостояние по примерно тому же сценарию, как Дамдинов против Слипенчука. Стоит ли Слипенчуку тратиться ещё раз – он это будет думать.

И. Озеров

- Кремль, как мы знаем, не дал «добро» на проведение досрочных выборов главы Бурятии в 2016 году, что многие расценили как тактический проигрыш Вячеслава Владимировича. После победы Дамдинова сменит ли Кремль гнев на милость и поддержит ли его, как фаворита будущих выборов?

В. Золотарёв

- Мы уже говорили о том, что многое будет зависеть от результатов выборов в Госдуму. Выборы в Госдуму прошли для Вячеслава Владимировича успешно. Своего кандидата провёл, «Единая Россия» взахлёб получила, сам молодец, и как бы всё в шоколаде. Это позволяет ему прийти в Кремль и сказать – я контролирую регион, у меня не было крупных скандалов, я пережил кучу вбросов против себя. И никто сейчас в Бурятии не может сказать, что он не контролирует регион. Естественно, шансы на то, что Кремль даст Наговицыну «добро» на третий срок, повысились. Это сразу заставляет задуматься всех остальных, стоящих в очереди, надо ли им куда-то вламываться и тратить деньги. Надо ли это Мархаеву или ещё кому-то? Если до января всё будет тихо, то на автопилоте вдруг окажется, что кроме Наговицына это всё особо никому и не надо. Например, выйдет коммунист Баир Цыренов в качестве продолжения своей политической карьеры и наберёт свои 15 процентов и ещё кто-нибудь – такой вариант абсолютно может быть. У нас через год может быть только Наговицын и технические кандидаты, которые делают себе рекламу на будущее.



В. Золотарёв: По Слипенчуку - человек остаётся в бурятской политике совершенно точно. И понятно, что будет, если Наговицын пойдёт на третий срок – будет противостояние по примерно тому же сценарию, как Дамдинов против Слипенчука. Стоит ли Слипенчуку тратиться ещё раз – он это будет думать



И. Озеров

- Сейчас вероятность такого сценария по итогам выборов возросла?

В. Золотарёв

- Да, это плюс, а теперь минусы. Экономика не прирастает, промышленность не в самом лучшем виде, зарплаты не растут, индексация пенсий заморожена, капитального строительства нет, строительство школ и детских садов заморожено, дороги строятся, но я не знаю, что будет в 2017 году, с Байкалом проблема не решена. Надо ли это Наговицыну? Наверное, надо, он политик и желает продолжать трудиться. Выдержит ли он пресс критики и политическую борьбу? Не знаю, но сейчас шанс третьего срока Наговицына повысился. Я думаю, в октябре все сходят в отпуск и потом сразу начнётся новый политический цикл – выборы главы Бурятии.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 22 сентября 2016, 09:56

    Матвей   Ответить

     

    Приятное впечатление оставляет этот человек(В.Золотарев): видимо достаточно умный.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^